注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

鲜为人知的自虐  

2009-05-08 12:30:26|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创                                             ――知青年代的荒唐事之二十三

 

本人自2007年12月开博以来,平日看电视剧的生活已分道扬镳了。每天在网络中浏览冲浪,偶尔搞点小创作,觉得生活过得很充实。

鲜为人知的自虐 - 无眠月 - 无眠月的博客

鲜为人知的自虐 - 无眠月 - 无眠月的博客

也是在网上朋友推荐,本人破例看起了网络电视剧《北风那个吹》。这是一部下乡知青为题材的黑土地故事,那森林、那乡村、那冬日厚厚的积雪,让笔者这样一个在北大荒生活了近八年的兵团知青,感到格外亲切……

当笔者看到剧中的主人公帅红兵,为了回城自虐致残的场景触景生情,想起一段鲜为人知的往事:从1974年起,我们黑龙江的旭光52团刮起了一股强劲的返城风,凡有慢性病或城里家中特困的知青,都可以申请办理回城的商调函手续。

那个年代,下乡知青队伍中流行这样一个顺口溜:“留城知青向阳花,当兵知青光荣花,插队知青迎春花,支边知青苦菜花……”那时的支边知青是最难办理回城的了。本人出身干部家庭,办不了特困;为了回城我不知跑了多少次师部医院,可是一张像样病假条也没拿到。郁闷呀!

在一个寒冬夜里,笔者就像《北风那个吹》的帅子那样突发奇想,硬是将自己的双腿裸露在裹得严严实实的棉被之外,天真地以为这样做就可以冻出关节炎来,当年室内结冰的气温冻得笔者瑟瑟发抖,本人咬紧了牙关,心里默默地念着英雄的名字(惭愧呀!),结果笔者没有冻出关节炎,却冻成了严重的支气管炎,足足在床上躺了半个多月,更可气的是,笔者的身体又奇迹般地完好如初了!

现在想起来,一个20出头的知青,为了回城干出一些傻事没有什么丢人的,那个年代的下乡知青为了回城,有多少难兄难弟像笔者这样“拼搏”啊?《北风那个吹》中的帅子自残,绝非空穴来风,当年我们这一代知青活得太憋屈了!

天无绝人之路,又经过两年多的痛苦煎熬,本人在一个上海知青朋友的“技术指导”之下,于1976年12月“病退”成功了,此是后话。

 鲜为人知的自虐 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017