注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

旭光车站轶事  

2009-06-10 20:54:10|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       原创

 

1971年入秋,本人奉命单独到大兴安岭为连队执行公务,为了御寒,本人装了鼓鼓囊囊一麻袋的行李,来到了团部的旭光车站等候。

旭光车站轶事 - 无眠月 - 无眠月的博客

                            揣红志(左4)在旭光6连田间时的班组合影

离火车到来的时间还早,本人先扛着行李,去团部车队看望刚刚离开我连的哈市知青揣红志。车队宿舍中的小揣正与大家玩扑克“三扣一”呢,因为这是多数烟民之间的游戏,赢得的烟卷又像袖珍原木,那时我们的知青,也戏称这“三扣一”的扑克游戏为“归楞”(林区采伐术语,原义是码放木材)。小揣不仅象棋下得好,打扑克也精于算计,时间不大,小揣身边赢的烟卷就堆成小山似的了。

揣红志非常友好地与我打了个招呼,并一再强调他要亲自送我上火车。只见他将赢来的大把烟卷重新分还给大伙儿,“三扣一”的鏖战又再继续了……时间在不知不觉中地流逝着,天色已经慢慢地黑了下来,大伙玩扑克正在兴头上时,小揣忽然抛下手中的全部扑克,用命令的口气对我说道:“火车要来了,快走!”

原来与大家一起玩扑克的小揣,警觉地听到了远处火车将至的长鸣。我慌忙不知所措地去揪自己随身带的行李卷儿,被小揣一把将我推开,他催促道:“旭光站停车时间太短,你先上火车,保证什么都误不了!”

我从车队宿舍拼命地向车站跑去,快跑到铁路边时,由南往北进发的火车已经开始缓缓地驶入车站了。我一面焦急地跑向客车即将打开的车门,一面放心不下地回头张望,只见小揣竖扛着麻袋包裹的行李,像勇士扛着炸药包要攻克堡垒似的,一步不落地紧跟在我的身后。

火车停靠在旭光车站时,我有惊无险地登上了火车,并回身从小揣手中接过那颇有分量的行李。借助车厢微弱的灯光,我隐约看到他额头泛出的大滴汗珠。他看到我惊魂未定的狼狈样子,习惯地腼腆一笑,几分嗔怪地打趣我道:“不用着急,我说误不了,就是误不了!”

知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客

          哈市知青揣红志

列车几乎还没有完全停稳,就又重新向北加速行进了。我望着黑暗中逐渐消逝的小踹背影,他那厚重的战友之情和腼腆的微笑,我一辈子都忘不了……

 

后 记:去年,当我从哈市的徐连长那里得知,揣红志夫妻不幸被煤气熏死的噩耗,如同五雷轰顶一般!老天爷真是太不公平了:这样的好人应该长命百岁才是!

毕援朝:小揣个子不高,结实得很,力气很大。在汽车排开过“大玛斯”。那车的轮胎比解放车的要大上一大圈(解放的是9.00-20,大玛斯的11.00-20),小揣可以不要人帮忙,凭一己之力把那硕大的轮胎举过头顶,扔进车厢。汽车排的驾驶员们比赛掰腕子,小揣凭着粗粗的短胳膊,战无不胜。 

汲水斋:又一对战友离开我们,令人痛心!看你的文章,仿佛又回到那个懵懂的年代,那时候我们还都是孩子,为你捏着一把汗。

二园子:泪下,怀念每一个故去的战友。记住他们,记下他们。

李长顺:曾经的战友英年早逝,惋惜思念。  

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017