注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

知青年代老照片上的故事2  

2009-06-07 11:11:12|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创  

 

  知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客

一排左起:何玉莲、何文杰、袁梅珍、李桂荣、杨淑华、曹丛杰、?、郭凤春;二排左起:王秋兰、张敏、徐建、李桂琴、张桂芳、陈运、张淑芬、王大平、?;三排左起:潘再良、安富强、高彦坡、丁立岩、孙万路、戚文博;四排左起:张水华、陈忠山、杨守义、李国臣、揣红志。

集体合影 这是旭光52团6连2排于1971年夏锄地头的合影 拍照时照片上的多数朋友都在笑,可今天的我,看到这张照片却笑不出来,那是因为这20多个知青战友当中,已知去世的就有5人,占了照片中知青人数的20%,他们的去世不过三五十岁,不应该啊!让我们永远记住他们的名字:揣红志、戚文博、陈 运、杨守义、李桂荣。

在沈姐的热心帮助下,上图进行了加工,清晰度有所提高,并制作了大图代码(请点击下方)希望6连朋友帮忙辨识与核实出上图的全部战友。谢谢!

http://bjlaoan.blog.163.com/prevPhDownload.do?host=bjlaoan&albumId=128212927&photoId=4276283234

 

知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客

小老职工 最前面的是年仅17岁的北京知青张水华 此时他已经是下乡两年的“老职工”啦!

 

知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客

农工班 这是三个本地职工与五个知青的合影 当年的“再教育”让我们融为一体啦!(左一为揣红志)

 

知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客

扬 场 在麦场的扬场工作十分辛苦,但我们的知青战友还是满面笑容。(左一为杨守义)

 

知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客

田头小憩  三个地头吸烟的伙伴有两个已经离开了人世,我们知青战友的命运多蹇啊。

左一侧坐的是哈市知青揣红志,他原本是团部司机,人缘很好。小揣写着一手漂亮的钢笔字,下得一手好棋,喜欢篮球运动,又是京剧票友,我至今脑海中还保留着小揣打篮球时,一边奔跑一边跳起转身再定位传球的舒展神韵,当大兴安岭队友出交通事故时,小揣一下献出400cc的鲜血救人……在团直精简机构的时候,小揣本可以留在团部的,但他首先提出自己下连队,以至于所有知青司机开车经过6连时,见到小揣都要停车与他打招呼…… 难得啊,我们失去一名多好的战友哦!

 

知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客哈市知青揣红志

揣红志离开6连时赠送笔者的照片 回忆战友应该是美好的,有时却难免热泪盈眶…… 

这里再附上给团司机班李长顺的留言:知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客就是他(小揣),好人啊!知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客他在我们连队不到一年又调回了车队,知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客我第二次上山时,他从旭光车队一路小跑扛着行李把我送上了火车,否则旭光工区根本上不去的!知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客5555~~~知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客你看文章中的照片应该认识哦。知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客

6连战友邰会芬的留言:看到你对老照片的一一介绍与评论,我很受感动,你对战友的那一片深情我想会打动每个战友的心灵的,尤其是已故的那几位战友,他们的在天之灵也会被感动的。你提到揣洪志已故,我心头一震。他真是个大好人啊!71年我们三人回家探亲在旭光没上去车,就是揣洪志用汽车把我们送到了伊拉哈车站,这件事我今生今世都会铭记在心的。我对他有印象的是有一次夏初,每个人抱一根垄开始铲,男生铲得快,转回身就接我们女生的垄,这时我正闷着头往前铲呢,听见了战友们说话的声音,一抬头看见了揣洪志正好接的我的垄。铲到对面他脸一红腼腆的微笑了一下,所以这件事在我脑海里记忆犹新,听到他已故的消息,我心情很沉重。但愿他在天堂过的更加快乐!

 

知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客

右二是哈尔滨知青戚文博,当年我们都友好地叫他大博;左四是揣红志。

听说戚文博是师部“武斗”下放到旭光6连的,但我们与他共同生活几年当中,发现大博一点架子都没有,他从不欺负人,喜欢打篮球,同时又是个文静而感情丰富的儒生,一本精彩的小说会感动得他掉眼泪,当6连在大兴安岭发生工伤事故时,平日少言寡语的大博,一下子为天津知青梁炳镇捐献了300cc热血,拯救了战友的宝贵生命。

去年3月,戚文博大哥在上海意外病故,如果他再晚走一个多月,我们本可以在上海相聚的,遗憾啊!

 

知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客

排长高彦坡 笔者在北京上中学的同班同学。本人回城后为筹备结婚盖房,老高多次开车为我拉水泥沙子,经常忙得浑身上下像土人一样,后来老高却没有喝上我一杯喜酒,那个年代大家都很穷,惭愧哦……这就是我们无法言表的战友情!

 

知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客

铲地归来 走在前排第一个是郭凤春,她也是我们农工2排的排长,郭排长在大兴安岭的楞场被原木挤伤了腿,多年来,我们大家一直在心疼啊。

紧跟着郭排长后面的是我中学同学李桂荣,李桂荣人高马大,1973年在大兴安岭是我连抬木头的巾帼英雄。但我们当年都不知道,这位老同学患有严重的心脏病,才30多岁时就不幸病故了。可惜啊,实在太可惜了!

走在队伍中第四个是笔者同班同学王大平,很多战友夸她是为美女,可惜本人近视眼,一直没有机会看清美女的风姿绰约。王大平后来嫁给了本连齐市知青张凤林,并一同来到北京定居,天有不测风云,听说战友张凤林很久以前就病故了,从此王大平再也没有露过面……但愿老同学你多保重哦!

 

 知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客

前排右就是我们的北京大姐陈运(已故)

六连战友宋建军留言:一直想打听陈运大姐的消息,看到你照片注释她已经去世了,真的非常的难过。记得在兵团我们曾住过一间宿舍她是北京四十四中老高一的(如果记得不错的话)。非常沉稳有思想,喜欢看书知识渊博。我们很喜欢和尊敬她。那时我们每天劳作完了就是唱啊聊啊打发时光。一次她考我们比零小的数是什么数。我吃惊的说零都没有了还有什么比零小啊……她对我们的无知很难过说:你们才十几岁今后的路还很长呢,不会一辈子在这呆下去的,一定要自学点知识将来肯定有用的,….我们号称69届初中生充其量就小学的水平,自那以后常给我们讲讲负数函数,语文典故等等,启发了我们对知识的渴求,使我终生受益非浅!至今还记得我们分手时告诉我,她家在北帽胡同8号,一定去做客……。安息吧大姐

 

知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客 

左二就是上文留言的北京战友宋建军

安富强回复知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客看到了你的留言,知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客我们当初知道陈运的消息时也很难过,知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客希望你节哀顺变,这已经是很多年前的往事了。在大兴安岭采伐时,我负责检尺,陈运是统计,那时我们每天都打交道,她的确是个认真负责的老大姐!你的留言我附上陈大姐当年照片一起加那篇文章中,以告慰战友在天之灵……知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客请多保重了,让我们共同回忆以往的青春和战友!知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客

铲 地 这是1971年我们6连农工2排夏锄的情形,笔者近视眼,那个中间腰弯得最低的就是本人。

 

知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客

哥俩好 我们农工2排1班的正副班长张赵来和陈忠山,照片图像虽然有点虚,但轻松自如的神态十分难得。

 

知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客

地头午休 潘再良、张赵来和被大家称为“小孩儿”的本地家属子弟李国臣。

齐市知青潘再良后来调到了连队的木工班,那个年代求木工帮忙可难了,我到大兴安岭亲手锯了几块松木板,就是战友潘再良为我做成了木箱,现在还在我家“珍藏”着呢。

 

知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客

我们的摄影师 系列照片的最后再次推出我们北京战友张赵来,6连乃至旭光的很多连队,正是因为有了他,我们才真实记录出蹉跎岁月中的知青生活。谢谢你,让我们大家永远敬重的好朋友--张赵来

知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

借用书法家提中太老师的墨宝作为本篇故事的结尾,谢谢提老师! 

 

  评论这张
 
阅读(4589)| 评论(210)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017