注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

离开黑土地的最后一劫(原创)  

2009-07-19 11:00:31|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开黑土地的最后一劫(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

离开黑土地的最后一劫 

 

1976年12月,被45团团部扣押近一年的知青返城商调函终于批准了。

我们几个北京知青和6连的文书孙晓梅一起从大泉乘火车到团部办理回城手续,在团部原工程连的指导员高建章款待的我们,当时的他已在团保卫股工作,高建章与我们聊起他亲自侦破北京知青李XX杀上海知青的案子(详情以后再叙)。

待我连文书孙晓梅办完手续时已是黄昏了,我们一起搭乘火车返回连队。俗话说好事多磨,就在火车快到大泉车站时,列车刚巧检票到我们车厢。那个年代老百姓太穷了,当时至少有一百多人乘车没有买票,全部挤在了我们那节车厢,很多人手里还提着包裹行李,人比沙丁鱼罐头还要挤呢!

列车已在大泉停车了,本人自持是二十出头的小伙儿,三下五除二地挤到了车门口,那个检票员看本人是个知青,没有验票就放我下车了。大泉是个小站,我刚踩到车站的地面火车就开了,列车的起速很快,我发现文书和北京同伴没挤下车时,列车已经开过两节车厢了,本人不顾车站人员的阻拦,一个箭步又重新窜上了正在加速的列车。原因很简单:我们的档案和户口都在文书孙晓梅的手里,这最后的关头,我是不能离开“组织”的哦!

本人急匆匆地一口气赶过两节车厢,重新挤回同伴之中,此时的补票鏖战还在继续,我坦然地补了票,众友惊愕望着“失而复得”的我……这一下,列车将我们拉到离连队近20公里以外的陌生小镇老莱。

星 空 下 的 世 界 (转帖) - BAMBOO - 冰雪哈尔滨

像未来的人生轨迹一样,返回连队的路完全是陌生的。本人和戴凡、小强还有连队文书孙晓梅一行,沿着向北的公路深一脚浅一脚地走着,天完全黑了下来,这是一个没风也没有月亮的夜晚,满天的星斗一起朝着我们眨着眼,像是故意嘲笑着我们的厄运,郁闷的同伴们急匆匆地往回赶着路,几乎一言不发。

铺满白雪的道路被我们踩着“咔嚓”作响,更反衬那北大荒之夜死一般的寂静,我心中默默诅咒着“映雪囊萤”的成语,古人真能编故事:眼下这遍地的积雪却伸手不见五指连路都看不清,难道那“映雪”真能看到什么狗屁书吗?完全是骗人的鬼话哦!我们越走越累,奔波了一天的肚子开始叽里咕噜地提抗议了,我开始暗中寻思,是不是我们走错回连队路了?一股凉气从心底徒然上升,脚下愈发地迈不开步了……

此时一阵轻盈的铃声由远及近,是一辆北去的马车,黑暗中什么也看不见,我眼前一亮,像落水者遇到救命稻草一般,一路小跑冲着铃声方向和车老板套着近乎:“师傅,搭段路行吗?实在走不动路了!”

车老板有些疑惑地问道:“你们是哪个连队的?”

有门儿!我紧追不舍地和车老板商量着:“您给我们拉到四连路口就行!”

沉痛悼念天津战友孙晓梅 - 无眠月 - 无眠月的博客

当年6连的文书孙晓梅(2013年8月7日不幸病故)

“李振祥!”文书孙晓梅银铃般的嗓音打断了我们的交谈,哈哈!原来是我们6连李作安的哥哥李振祥,真是绝处逢生哦!同伴们欢呼雀跃地一同摸黑着爬上了马车,车老板一声清脆的鞭梢声,马车加快了行走速度,轻车熟路地载我们向连队奔去。

这是本人离开黑土地前的最后一劫,迷茫黑夜之中的艰难跋涉又绝处逢生,正预示着我们知青返城即将到来的新生活之开始…… 

离开黑土地的最后一劫 - 无眠月 - 无眠月的博客

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017