注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

滴血的记忆(原创)  

2009-07-20 18:56:50|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 滴血的记忆 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

滴血的记忆

 

上个世纪70年代初的一个夏日里,正在大田紧张夏锄的知青们,接到连里下达的紧急通知,要求大家立刻返回连部门前待命。

不知道发生了什么事情,所有知青都放下了手头的劳作,急匆匆地赶到连部门前。本人赶到连部时,听到老嘠瘩的媳妇刘淑华边走边自语着:“妈呀,太可怕啦,腿肚子都吓软了!”

原来我连发生了重大工伤事故:齐市知青王洪庆在大田中耕的时候,不慎裤脚被拖拉机的后轴卷住,眼睁睁地看着自己的小腿被杀人嗜血的机器切了下来……

目睹工伤事故发生的现场时,齐市知青的老机务张宝祥当场被惊得昏死了过去,真是惨不忍睹哦!当时得知王洪庆工伤惨案的战友,有多少人腿肚子都吓软了啊!团来派来拉粮的卡车,挤上了满满的知青,等卡车开远了,我才听说那一车人是赶到师部为工伤战友献血去的。

经过师部医院几天的紧急抢救,战友王洪庆的性命总算保住了,但他永远地失去自己的左小腿。为了拯救战友的性命,我们6连有五位知青为王洪庆献了血,他们是北京知青高彦坡、牛俊敏(女)、许红革(女)、天津知青黄勤达、还有齐市知青李德印。

这滴血的记忆,已经在我们的心中埋藏了三十多年之久了…… 今天,在我们祝福工伤战友王洪庆的同时,也千万牢记那些无私献血战友的名字哦!

滴血的记忆(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

2009年8月,两位当年献血的女战友与工伤者王洪庆的合影

编后补充:2013年8月5日在齐齐哈尔的战友联谊会上,当年四位献血的战友高彦坡、牛俊敏、许红革、黄勤达再次与受工伤的王洪庆见面了(详见下列合影名单)。我们战友之间的友谊,的确是用献血和生命凝聚在一起的啊!

滴血的记忆(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018