注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

黑土地上的光环  

2009-07-24 18:37:32|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原创

 

2009年1月,我们22名的6连知青在北京的金鳄鲨餐馆小聚。

餐前小憩的座谈会上,沈姐安排了几个战友陈述,赴上海和赴哈尔滨知青40周年联谊会的座谈,回旭光农场的座谈……沈一莉、郭新亚、马京章、张水华、何义元与本人都先后发了言。

黑土地上的光环 - 无眠月 - 无眠月的博客

前排左起:郭新亚、马京章、张水华、吴乾章、吴重凯、何义元、强国鑫、李茂青、张赵来;后排左起:贾胜昆、安富强、邱荷珍、夏建平、席大华、高彦坡、杨立荣、牛俊敏、许红革、张达、沈一莉、徐恩坡、黄勤达。(2009年1月)

大家畅谈了2008年上海联谊会、哈尔滨联谊会的热闹和感人的场景,还有如今旭光农场生活的富裕和体制的消亡,从知青下乡到今天都过去整整40年了,其沧海桑田之变化,怎能不让人感慨万千呢?

席间最让本人感怀与震惊的话题,是战友张水华所讲当年离奇的经历:那是1972年的一个夏季黄昏,两个北京知青在6连北面与3连交界处巡视,一场突如其来的急风暴雨,顷刻间让整个旭光的黑土地变得漆黑一团,风雨过后天色已经完全黑了下来,就在此时,两位知青看到了终身难忘的奇迹场面:那是一个大约直径10米的UFO光环出现了,而那神秘的光环笼罩之地,正是我们北京知青难友朱薇薇的葬身之处!

黑土地上的光环 - 无眠月 - 无眠月的博客

     见过UFO光环的两位知青在当年就光荣地参军了。中排左三是郭新亚,后排右一是张水华。

张水华讲述这件陈年往事时,已经记不清另一个同伴的姓名了,大伙只能对他的见闻将信将疑。巧的是那当年的另一个同伴,也在我们今天的战友聚会现场,此人正是郭新亚。由此可见,这个地地道道的自然之谜,是当年绝对客观存在发生的事,在场的朋友对这两位战友的特殊经历都深信不疑了。

缅怀知青战友朱薇薇  - 无眠月 - 冬天来了……

                                北京知青朱薇薇的生前照片

笔者和多数知青都是无神论者,可面对这个无法解释自然之谜,我们宁愿相信:曾经在那广袤无垠的黑土地上,有圣女朱薇薇纯洁美丽的光环,保佑过我们所有的知青!

 

黑土地上的光环 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

郭新亚的留言:确有其事。聚会水华说起此事,才想起那天是我们俩目睹了这一“神奇天象”。      

大概是七一年的事,记不太准了。为了防止盲流偷连队的粮食,我们夜里被派去看地,转悠了一阵子,我们就想休息一会,但夏日的蚊虫实在太厉害,没地儿呆。正好发现地头有一麦秸垛,我们就掏了个洞躲到里面,再用麦秸将洞口封住。

当我们再出来时,突然发现,正北三连方向,地平线上开始亮了起来,就好像太阳将从那里升起。没多一会儿,果然有一白色太阳升起来了,但它不像太阳那样最终会跃出地面,它始终就是个半圆型,并且越来越大,似乎它预将整个北方的天空遮蔽,最终它又像蒸腾的水雾一般消失了。 

水华年龄较我小,联想到三连逝去的战友, 他感到有点恐怖, “莫非闹鬼了?”

事后想想, 这很可能是一个自然现象或天象, 只是我们不知道是怎么回事, 所以才感到有些神奇, 有些恐怖。

非常惭愧, 因我不是搞天文的, 活到这把年纪, 仍不知道这是怎么回事, 也没有看到过类似的报导。

  评论这张
 
阅读(1204)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017