注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

大洋彼岸来的“洋且儿”  

2009-07-09 17:42:10|  分类: 今日生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原创

 

侄女玲玲从美国度假回到了北京,当过职业时装模特但经历坎坷的侄女,如今已经是三十多岁的少妇了。

玲玲是我看着她长大的,从刚出生56天她母亲就抱着她去挤公交车上班入托,唐山大地震时她还不到两岁,她的奶奶从梦中惊醒后,第一个想到的就是抱出这个宝贝孙女……这次侄女的回国可谓满载而归了:不仅带来了她的洋老公汤姆,还带来一个聪明活泼的洋娃娃。

大洋彼岸来的“洋且儿” - 无眠月 - 无眠月的博客

                     这是一年多前侄外孙女的视频截图

六月的最后一个周末,侄女请全体家人到她在北京的公寓做客。我们一进门,先看到的就是那可爱天真的洋娃娃:小家伙还不到两岁,宽脑门,小翘鼻,特别是她忽闪忽闪的一双大眼睛,整个儿就是一个活脱脱的芭比娃娃。

那快乐的小芭比娃娃取名叫美玲,虽和我们语言难以沟通,却依旧显示出较高的智商,一周前我们曾与小美玲见过面的,想不到分别了许多天后她居然还能够辨识我们,只见她友好地从盘中取出葡萄,并小心翼翼地将葡萄珠上的短柄揪掉,再将葡萄放入她所相识的客人口中,陌生人一律不给!美玲的二姥姥端庄大方,只是因为是生面孔,就不能享受她赠与的“佳肴”;而我这个相貌平平的三姥爷,却能得到了小东道主的恩宠“大礼”,一个不满两岁的婴儿,能有这样细心的辨识选择,的确让人暗自称奇。

我们正与小外孙女玩得开心之时,洋女婿汤姆购物回来了。这是个近一米九高的白人猛男,虽然已过了不惑之年,却仍含有几分孩子般的羞涩,像是一个儒雅的大男孩儿。由于语言上的障碍,我们无法与其进一步地沟通,所幸粗通英语的犬子在侧,和他这位洋姐夫数分钟的交谈,拉近了我们之间的距离。

通过儿子的翻译我们了解道,这位洋女婿是祖籍德国的犹太人移民,又是美国海军的退伍军人,难怪这位洋女婿如此健壮洒脱呢。提起犹太人,那是一个让全世界人都刮目相看的种族,我脑中立刻浮现一连串的世界名流:科学家爱因斯坦、思想家马克思、政治家基辛格、铁娘子梅厄夫人、诗人海涅……怪不得我们的洋外孙女这般聪明可爱呢。

时间不知不觉地流逝着,侄女玲玲终于购物归来露面了,只见她一脸的倦容,但依旧异常兴奋地与众亲友寒暄着,这次聚会的确不易:因为美洲闹猪流感,刚回国度假就被“隔离”了一周,她的洋老公汤姆是后赶来中国度假的,他们又再次被“隔离”了一周,然后他们再驱车去青岛旅游,头一天深夜才风尘仆仆地赶回北京的公寓,这咫尺天涯的全体家人聚会真的来之不易哦。

从笔者父母去世的十多年来,整个家族二十口人在一起的聚会,还是第一次。一桌子热闹丰盛的家宴确实让人心旷神怡,全体家人的欢聚一堂确实让人流连往返,但岁月的沧桑无情,难免让我们这些过来之人,感到几分的失落和苍凉,人们总说乐极生悲,此时本人真的感触之深了。

天下没有不散的宴席,宴过合影小憩之后,热心的大洋彼岸 “洋且儿”女婿,亲自驾车送笔者一家回归家门。如今我家的儿媳已经有了六个多月的身孕,再有几个月我也要正式“升级”为爷爷了,无论你是否认同,这就是生活,是人人都无法抗拒的自然规律。希望我家的第三代,也像大洋彼岸的小外孙女那样聪明可爱。

聚会是快乐的,却也是短暂的,借用宋代大文豪苏东坡的两句诗祝福我的全体家人:但愿人长久,千里共婵娟。

 

 

说明:且儿,东北土话,即亲友之意。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017