注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

情系黑土地(2)  

2009-08-20 19:40:00|  分类: 六连旅游聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创  

2009年8月14日是旭光6连知青的节日,40多名知青在鹤城齐齐哈尔某宾馆的餐厅里欢聚一堂,三十多年的分别,我们已经不在年轻,但我们的心还是那样火热,我们的友谊还是那样纯真……

情系黑土地(2) - 无眠月 - 无眠月的博客 

前排:孟庆华、庞桂芝、张桂珍、杨淑华、张秀兰、张敏;二排:朱瑞芹、李建平、李(炳申)嫂、刘淑华、杜青、牛俊敏、杨桂品、张玉凤、王永芝、接玉琴、齐敏、王艳秋、朱凤贤;三排:周锡春、贾胜昆、许红革、陈淑华、王秀婷、金绍琴、席大华、刘秀媛、李茂青、王洪庆、袁文学(已故)、孙占青、王宝山;后排:张达、刘树田(已故)、张迎财、吴乾章、孙立强、徐顺全、潘再良、李炳申(已故)、安富强、刘忠才、李顺吉。(张达拍摄)

放大图片代码:

http://bjlaoan.blog.163.com/prevPhDownload.do?host=bjlaoan&albumId=128212863&photoId=4276237489

  

血脉相连的往事

大聚会的一角,是我们战友正在回顾血肉相连往事的情形。

情系黑土地(2) - 无眠月 - 无眠月的博客

    左二是齐市工伤战友王洪庆 

那是1975年的夏锄时分,被拖拉机后轴卷住裤脚的齐市知青王洪庆,当场失去了左脚,并因为失血过多生命垂危,有6名京津和齐市的知青战友为王洪庆输了鲜血,其中就有北京的女知青牛俊敏和许红革。

牛俊敏和许红革在阔别了34年之后,再次见到当年她们用鲜血救助过的齐市战友王洪庆,双方都难以抑制地热泪盈眶了……

我们知青用鲜血和生命凝结的友谊的确是金不换的啊!

情系黑土地(2) - 无眠月 - 无眠月的博客

左起:牛俊敏、王洪庆、许红革  血脉相连的战友 

 

炊事班的轶事

大聚会的另一角,是笔者握住原炊事班长张秀兰的手,几分神秘地问她到:“还记得当年饭票背面的情诗吗?还记得食堂门前的打油诗吗?”

张秀兰连连点头说道:“记得,我全都记着呢!”

笔者开心地自我坦白道:“那都是我干的!”

老班长拍着我的肩膀大声笑道:“原来是你这个捣蛋鬼干的啊!”

笔者再次朗诵那饭票上诗人海涅的情诗:“美丽的明亮的金色星辰,请给我问候远方的一位恋人,说我还和从前一样,痛心、憔悴和忠诚!”

情系黑土地(2) - 无眠月 - 无眠月的博客

左一是原炊事班长张秀兰,30多年后风采依旧(孙占青拍摄)

我们艰辛坎坷的知青岁月当中,有过这样神秘的生活小插曲来回顾,或许会让我们大家都变得年轻几分啦! 

麦场上的巾帼英雄

还有大聚会的一角,几个当年6连麦场上的巾帼英雄,紧紧地拥抱在一起了。

情系黑土地(2) - 无眠月 - 无眠月的博客

四位美女的合影 左起:杜青、牛俊敏、刘秀媛、杨桂品

当年我们6连麦场上的巾帼英雄,不止一个哈市的刘桂云(已故),还有北京的排长杜青,齐市班长刘秀媛,北京女知青牛俊敏……当年她们虽然是不满二十岁的女孩子,可她们的肩膀每天都要扛起160斤的麻袋,真让我们许多的男生汗颜哦!

情系黑土地(2) - 无眠月 - 无眠月的博客

原麦场排的部分战友合影 我们的6连美女多多

如今几个当年6连麦场上的巾帼英雄见面了,瞧这些并肩战斗过的姐妹们笑得多开心啊!其实生活并不都是神话故事,当年过重的担子压在无数未成年男孩女孩的肩头,多少人为此付出了血的代价,他(她)们笑容的背后有一肚子苦水,一身子的病痛,我们虽然看不见,但我们的内心里是全都知道的:因为我们知青战友的心灵是息息相通的哦!

 

空前的知青大聚会

40多名知青在鹤城齐齐哈尔的聚会,是我们旭光六连知青战友阔别30多年以后,人数最多的一次大聚会,足足占有我连知青人数的四分之一。

情系黑土地(2) - 无眠月 - 无眠月的博客

主持人张敏举杯:为全体战友的健康干杯!

情系黑土地(2) - 无眠月 - 无眠月的博客

为我们的健康干杯!

当年我们饱尝疯狂时代的摧残,在艰难困苦的生活环境里,忍受着思乡之苦,超工时超负荷地劳动着。那个年代我们困惑过但没有气馁,我们清贫过却团结互助,我们在多灾多难的青春岁月中,结成的知青友谊是鲜血汗水浇筑的,我们知青永远是一个团结互助不屈不挠的战斗群体。

情系黑土地(2) - 无眠月 - 无眠月的博客

左起:李炳申(已故)、袁文学(已故)、张达 都是笔者当年的铁哥们情系黑土地(2) - 无眠月 - 无眠月的博客

亲爱的知青战友们,当我们从生活的第一线陆续退下来的时候,当我们回顾那不平凡的青春岁月的时候,当我们看到自己的战友悄悄离开这个世界的时候(仅齐市的6连知青战友就已经过世十多人了),我们每一个人都要好好地保重自己!

我们珍视这患难与共的厚重情谊,我们的子孙后代也绝不会再遭受这样不明不白的罪了,他们的明天会这样?英雄瓦尔特说了:“谁活着谁就看得见!”

情系黑土地(2) - 无眠月 - 无眠月的博客

前排:孙占青、王艳秋、齐敏、刘秀媛、李建平、陈淑华、许红革、刘淑华、李(炳申)嫂、王洪庆;二排:张敏、接玉琴、朱凤贤、金绍琴、杨桂品、张秀兰、崔玉敏、孟庆华、杜青、王宝山;三排:张迎才、李茂青、王永芝、安富强、朱瑞芹、庞桂芝、王秀婷、席大华、牛俊敏、李顺吉、四排:张达、贾胜昆、潘再良、吴乾章、徐顺全、刘树田(已故)、李炳申(已故)、刘忠才、周锡春、袁文学。——张达拍摄

 

人民教师:见到四十年后的战友,很高兴。回故友往日历历再现思绪万千。盼望战友早日重逢再续前缘。

毕援朝:风雨如磐,岁月沧桑。战友情深,保重健康。

李长顺:回忆过去蹉跎岁月青春,相聚今天恭祝美好晚年。

君子伯牙:是啊!三十多年的分别,尽管已经不再年轻,但那一颗知青的心却还是那样地火热,凝结的友谊还是那样地纯真……因为这是你们多灾多难的青春岁月中,用鲜血和汗水浇筑起来的伟大友谊,的确是金不换的啊!向你们学习致敬!并祝愿你们永远的年轻如昨,快乐永存!

沈一莉及六连:看了报道很激动,我于74年夏天到六连,待了两年,所以和部分战友不认识或不太熟悉,但是对照着名字,也能认出很多战友,并能回忆出很多往事。衷心祝愿每一位战友都万事如意!身体健康!你们此行如愿以偿,当年十六七岁的未成年人,初次远离家人,刚刚踏上社会,在艰苦的环境和繁重的劳动中结下深厚的友谊,付出了最真挚的情感和最宝贵的年华。几十年后战友重逢,激动感慨之情可想而知。

烟雨蒙蒙:烟雨看过朋友的几篇连续文章,很感慨,为此写了篇长诗,特别为您,为你们这些知青朋友!

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017