注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

情系黑土地(4)  

2009-08-22 23:07:03|  分类: 六连旅游聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创 

住在九三的六连姐姐

金春文是我们京津“还乡团”全体成员的六连大姐。

上世纪70年代初,我们旭光6连机务当中,只有为数不多的几个女性,我们可以从老照片上看到,那个后排左侧第一位潇洒的女侠,正是今天来车站接我们的金春文大姐。虽然在过去连队中本人可能都没机会与她说过话,但金姐当年的飒爽英姿一直牢记在我们的脑海里。

情系黑土地(4) - 无眠月 - 无眠月的博客

  当年6连的美女合影  后排左一是金春文,前排左二是刘桂杰。 

刘桂杰是我们京津“还乡团”多数小字辈知青的6连二姐。她原本是双鸭山的知青,现在定居在这个新兴城镇的九三。

提起6连的二姐刘桂杰,笔者与她还有一段小故事。1972年的冬天,我们6连在大兴安岭采伐,由于本人在山上买饭没有排队,受到食堂工作刘桂杰的批评,说起来惭愧,理亏的我竟然把人家给气哭了……嘿嘿,今日老弟好悔哦!

情系黑土地(4) - 无眠月 - 无眠月的博客

     九三的6连姐姐  大姐金春文(中)二姐刘桂杰(右) 

这次重返黑土地之前,我通过长途电话打到住在九三的刘桂杰家中,她非常爽快地为我们大家预定了旅店、餐馆和代步的大客;特别难得的是,刘桂杰为我们预购了有座号的回齐市的火车票,彻底解决了我们回程中转的后顾之忧。

当我致谢并提及本人当年的糗事时,二姐刘桂杰在电话中爽朗地笑道:“过去的事我早忘啦”!的确,当年我们知青之间曾发生的小小不愉快可以忘记,但我们战友之间患难与共的厚重情谊,是永远不会忘记的啊!

在此需要补充的几句的是,齐市的张敏夫妇和其他战友,连夜排队为战友购买了返回京津的卧铺车票(每人限购3张);好感动啊!我们各地的知青战友,分别了几十年后,一旦联系和交往上了,是那么的实心实意,在如今物欲横流的社会里,恐怕只有我们知青这个非常年代摔打过的特殊群体,才会有如此深厚的友谊!

 

两位姐夫给我们接风洗尘

晚宴是在6连大姐金春文家开的饭庄举行的。

情系黑土地(4) - 无眠月 - 无眠月的博客

       春文姐夫(后排左一)在饭庄的雅间中致祝酒辞 

春文姐夫是个退伍军人,说出话来有条有理,他明确地表示:为了迎接我们回归探望第二故乡的知青战友,这顿晚宴由他们夫妻二人为我们请客了。不仅是今天,以后我们每次到访黑土地时,他们夫妻都要为我们提供无偿的酒宴。

身为6连二姐夫的李景春立刻拉着刘桂杰的手表示:这顿酒宴由他们夫妻和春文姐夫两家共同请客。面对知青战友厚重的情谊,两桌酒宴的宾客共同举杯,齐声对他们喝彩道:“谢谢姐夫!”

情系黑土地(4) - 无眠月 - 无眠月的博客

情系黑土地(4) - 无眠月 - 无眠月的博客

      众知青战友齐声喝彩“谢谢姐夫!”(张达拍摄) 

“亲不亲,故乡人”是我们常说一句老话,我们认准黑土地是第二故乡,是因为我们的花季年华曾在这里蹉跎磨砺,不论我们的经历是多么艰辛坎坷,这里的乡土亲,这里的人更亲哦!

情系黑土地(4) - 无眠月 - 无眠月的博客

     二姐夫李景春(左一)在小餐桌上宴请他的娘家人 

意外的惊喜

这场热烈喜庆的九三晚宴之中,还有更让我们出乎意外的惊喜:我们6连的连长徐世恩,也千里迢迢赶到九三,与我们一同参加这不同寻常的晚宴。

情系黑土地(4) - 无眠月 - 无眠月的博客

         徐世恩连长(中)为喜庆的晚宴锦上添花 

情系黑土地(4) - 无眠月 - 无眠月的博客

           徐世恩连长在辨识当年他麾下的女兵  

大约半年前徐连长来北京看病,我们还一直对他的身体担忧呢!这次意外惊喜地见到了徐连长,我们终于对这位老大哥的身体健康放心了许多。徐世恩大哥在晚宴上作了热情洋溢的讲话,为我们6连战友这次怀旧之旅锦上添花。

情系黑土地(4) - 无眠月 - 无眠月的博客

         徐世恩大哥在晚宴上作了热情洋溢的讲话 

酒宴上,徐世恩连长多次起身举杯,郑重其事地与齐齐哈尔的五位知青干杯,与双鸭山的六位知青干杯,又先后与北京的十一位知青、天津的两位知青干杯;徐大哥本人是哈尔滨的知青,我们屈指算来,在第二故乡九三垦区的晚宴上,唯独少了上海战友,这也算是白璧微瑕的憾事了!

在我们北京知青下乡四十周年的纪念日里,老大哥的知青连长徐世恩和我们各地知青在九三垦区欢聚一堂,并一起留意纪念,机会太难得了,我们这次怀旧之旅真是非同寻常的哦!欧洲有句古老的广告词:如果你想当议员,必须在适当的时间,说适当的话,办适当的事……呵呵,这绝不是巧合,如果我们的徐连长今日在欧洲的话,也许早已高就议员了呢!

据我们“还乡团”的领队贾胜昆说:这次欢乐喜庆的晚宴后,经多方战友争请了半天,最终还是徐世恩连长做的东。我们向徐大哥致谢的同时,相约第二天在齐齐哈尔市的晚上不见不散。

 情系黑土地(4) - 无眠月 - 无眠月的博客

旭光6连各地的知青聚首九三垦区的合影(张达拍摄) 前排:孙占青、安富强、王润武、徐世恩、金春文、刘桂杰、李景春、刘树田(已故);二排:刘淑华、金绍琴、张桂珍、杨贵品、席大华、李建平、牛俊敏、杜青、许红革、李茂青;三排:张达、李炳申(已故)、吴乾章、贾胜昆、刘忠才、潘再良、春文姐夫、?、?、?、徐顺全(后三个?者系外连的双鸭山知青)。

 原图代码:http://img1.ph.126.net/EbbvPhkX8O17Xdu8M7m3xg==/1051027563054657832.jpg

吴乾章留言:返乡之旅已经圆满结束一周多了,我随安富强的文章写几句以表谢意,(因为我本人没有开博,所以借评论的版面说两句)我们一行十二人的返乡之旅得以顺利完成,实在是离不开齐市和九三当地战友的鼎立协助.虽然我们13日下火车一见面就约定"不说谢谢",但是这几天的旅行让我忍不住还是得说声"谢谢",首先感谢接待"组委会"秘书长张敏大姐,她本身社会活动就很多,但是她仍然跑前跑后,订宾馆、订饭店、亲自给我们买火车票(要知道当时正值旅游旺季,火车票是相当的难买)。再说“组委会”主任张永滨,本来他14日要去哈尔滨办事,13日晚上陪我们待到半夜,14日上午又赶到饭店安排接待大家的聚会,看到大家陆续都到了以后才匆匆离去。还有“组委会”付主任周锡春,我们到达齐市和离开齐市这几次,他必到车站迎、送。送的时候都是从宾馆陪着到车站。我们在旭光时,他还给我打电话询问路上顺利与否?什么时候往回走?到了九三以后,刘大姐和金大姐为我们安排住宿,交通工具,并且替我们买好了返程的车票。所有这些,让我们这次旅行从始至终沐浴在浓浓的战友情、兄弟情、姐妹情中,好感动好感动!不说了,让我用句“幼稚”词结尾吧,大家如果有时间到北京,看我们的实际行动吧。吴乾章 2009.08.24

邰会芬留言:我与刘桂杰分别已有30多年没见面了,始终没有联系方式,这次去天津聚会通过冯洪翔才联系上的。我回双后得知她也回双,我很高兴,心想这次能见上一面。我与她联系让她回九三之前到我家来一趟,我们见个面。因她家在矿区,我家在市区,她回九三时必须从市里走。可她楞没来就回去了,我还在家傻等呢。有时上趟街就买些好吃的放在冰箱里,等着她来好招待她,得知她回九三后,我们俩通话我把她数落了一顿,她竟然说对我没印象,问我是哪个连的,把我气得哭笑不得。连其他城市战友都知道怎麽回事,把我忘的一干二净,你们说我能不生气吗?后来她又给我解释了一番,我才消气。咳!即是同学又是战友,不计较了。

博主的回复:人的记忆力是有很大差距的,我们去年与指导员金铁柱在上海见面,每一个战友他都能叫出名字,而连长徐世恩却多数战友他都叫不出名来,可两位知青出身的连领导都是众口皆碑爱兵模范,我们战友之间的后天交往会弥补记忆中的缺憾哦!

何义元留言:这篇文章我早就评论了,那天挂了半天,不知怎么还是没有挂上去。亏得我单独保存了。现贴上:富强,看了那么多咱连的战友真高兴。而且徐指导员也来九三和你们共聚,给你们增添了不少色彩,有福气啊!你的手好快呀,已经写到第四篇了。我们也不能怠慢,可不,跟着你一起露脸了。义元

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017