注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

情系黑土地(3)原创  

2009-08-22 09:43:40|  分类: 六连旅游聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

疲惫的快乐之旅

这次黑土地怀旧之旅的一大难点就是购买火车票问题,要说北京打击票贩子够严厉的了,但是金钱利益的驱使,其幕后的暗箱操作是防不胜防的。有钱的随时可以乘坐飞机,而对于我们多数知青来说,能如此“摆谱”的毕竟是少数。

为了买到8月12日到往黑龙江的火车票,笔者和领队贾胜昆8月1日晚间冒着雷雨赶赴火车站订票,却空跑了一趟,原来车票是提前10天的晚上在北京车站和各地网点销售。我们发现事前排队抢票的人数很多,有的旅客一等就是10多个小时,我们只好望而却步了。

还是何义元兄帮忙,他们夫妇带我到京郊偏僻的网点购票,居然排到了第一个(编者按:其实这里也是北京城区,而且是西三环边的热门住宅区,只不过这里外地人很少罢了)。即使这样,紧俏的车票开卖之时就已经“告罄”了,我们购得12张票只有一张下铺,其余都是上铺的直快车票。生活中的腐败死角让我们非常的无奈!

战友杜青出发前发烧并且身体有伤不能攀高,她在赴齐市晚间的火车座椅上忍了一夜。事后本人得知此事非常的内疚,只能求助其他的旅客安排她休息,这是我们筹备工作中的一大失误。我们已经不再年轻了,下次活动必须要保证每一个战友的正常休息,绝不能大意了。

旅途是疲惫的,也是快乐的。多年难以相见的战友,相逢在一起有说不完的趣事,记得当年的连里食堂人员扛面粉从宿舍门前走过,淘气的男生在窗口一声声地喊道:“鸡蛋沉还是鸭蛋沉啊?”每逢阴天下雨的时候,男生们又会三五成群地齐声喊道:“下吧!下吧!大大的下吧!” 那是因为他们在打趣连里有个雅号叫“大下巴”的知青……

在火车上闲暇时打一会儿扑克,像孩子一样藏牌抬杠和嬉戏,仿佛让我们都变得年轻了许多。当列车开过大庆时,那一望无边的北大荒湿地在夕阳的残照下,使我的内心产生难以抑制的躁动,一首老歌仿佛在我耳边轻轻地唱起:“为什么要对你掉眼泪?你难道不明白是为了爱……”

那悲喜交加的心绪,让我的眼窝有些湿润了:今生难忘的黑土地啊,我们千里迢迢地来探望你,不正是你给我们留下难以释怀的青春记忆?留下那刻骨铭心的悲与爱吗? 

情系黑土地(3) - 无眠月 - 无眠月的博客

这就是北大荒 , 这就是我们青春热心沸腾过的地方,这就是我们热血和汗水曾经浇灌过的黑土地! 

 

艰难的怀旧之旅——齐市到九三路段

为了赶路程,我们8月14日在齐市的盛大聚会后,当天下午乘火车前往九三农垦局。

这又是一个艰难疲惫的行程,我们买的是中途上车的站票,没有座号。去年我们曾从讷河搭火车赶赴齐市,虽然只有几个小时的路程,其车厢中的拥堵场面还是记忆犹新的。毕竟我们已经不是当年的知青,路途中车厢的拥挤对我们这个年龄段的人来说可算是困难重重的哦!

我一上火车就去补买卧铺票,根本没戏!幸好与我们同去九三的双鸭山知青徐顺全的脑瓜子活,他及时联系到列车餐厅,经协议我们每人购买一份30元的午餐,就可以“免费”在餐厅乘坐到九三,虽然有点“被宰”的味道,但本人觉得还是合算的,出门旅行安全第一,这回就算是列车餐厅与我们老知青“双赢”了吧!

情系黑土地(3) - 无眠月 - 无眠月的博客

           列车餐厅与我们老知青“双赢”了 

同行的刘树田也是双鸭山知青,他去年刚做过一侧肾脏切除手术,负责任的徐顺全在车厢前后周折了一小时,终于从列车的最后一节车厢里,把带病的同伴领到餐厅来了。

情系黑土地(3) - 无眠月 - 无眠月的博客

                已经消失殆尽的旭光团部 

情系黑土地(3) - 无眠月 - 无眠月的博客

                夕阳下的伊拉哈小站 

列车终于经过了原旭光团部,眼前只是一片田野和树林,真有让人怆然涕下的苍凉之感!列车经过伊拉哈车站,那30多年前的小站如今已经面貌全非了,我在匆忙之间拍摄了夕阳残照下的车站,算是给内地战友们个交代吧。

我们终于到了九三车站了,原6连的战友刘桂杰和金春文已经在车站恭候多时了。

情系黑土地(3) - 无眠月 - 无眠月的博客

                我“胡汉三”又回来啦! 

情系黑土地(3) - 无眠月 - 无眠月的博客

多年未见面的连队食堂美女之合影 左起:金绍琴、杨桂品、刘桂杰 

 

李长顺:是黑土地的情怀让这些花甲之年的老人们不辞辛苦重返故里,支持你们!

青云:不断关注你们的返乡足迹,战友情深,黑土情节,浮想联翩,思绪万千!

laozhang:冰天雪地查哈阳,水利会战到嫩江。兵团战友情依旧,皆因苞米红高粱。

何义元和蔡红怡:写的很感人,出门在外就得靠朋友,你们这一路是够辛苦的了。最为感慨的是,你们照到了消失殆尽的旭光,这张照片将来我会用到,现在预约。至于买齐市的车票,是应该的,但是地址可不是你说的那样在京郊偏僻的网点,那是在三环边上啊!让你一描写我们家住的偏僻了,哈哈!

(未完待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017