注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

“俏皮磕”的乐趣与感慨  

2009-08-31 18:09:32|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

 

记得上小学的时候,同学们之间曾流行过这样一套“俏皮磕”:骑着巴拿马,走过新加坡,越过梵蒂冈,住进卢森堡;一口吃掉两个刚果,锛了我的西班牙,长出一颗葡萄牙,撑得我的肚子古巴古巴,拉出一泡法兰西(稀)。

后来我们知青下乡到北大荒以后,不甘寂寞知青战友,又继续编着自己连队的“俏皮磕”,虽然本人在旭光2连仅仅生活了不到半年,却在近期几天的聚会当中,看到了老同学高学林在日志中,追忆的2连战友名字编成的这套磕:“ 翻过曹双岭,跨过杨大河,穿过高学林,登上杨春山,拉开石羽弓,射下权江雁,一掂只有尹良臣(一两沉)。” 

真是太精彩了!感谢北京战友高学林的好记性和齐市战友王亚力当年的杰作。高学林在日志中继续写到:当时大家也有学着编的,但都没这段精彩。所以只有它留在了我们的记忆里。我们的回忆都是美好,即便是苦难,也正是因为有苦难回忆才更有滋味,更久远……

非常有趣的是,本人后来调入的6连也有相似的“俏皮磕”出现:“头戴丛法珠,手摇牟凤善(扇),走下徐恩坡,爬上高彦坡,穿过潘玉林,来到张凤林,朝迎刘桂云,晚看刘兴月,横渡张金江,畅游孙学海,到达任志国。”

呵呵,虽然我们知青战友相处的连队环境各异,但大家在艰难的知青年代,其乐观豁达的生活情趣,却惊人的相似!四十年过去了,我们知青聚会时将此“俏皮磕”旧事重提,依然让人感到欣慰和无穷的乐趣。

令人倍感遗憾和感慨的是,我们当年6连“俏皮磕”中,所引述的战友和父老乡亲,已经故去过半,但所有战友往日的音容笑貌,将永远留驻在我们的心里!

愿所有活着的知青战友健康快乐,愿逝去的战友在天国永远安宁。

 

备注:旭光6连故去的战友有:丛法珠、潘玉林、张凤林、刘桂云、孙学海、任志国。

“俏皮磕”的乐趣与感慨 - 无眠月 - 无眠月的博客 

  评论这张
 
阅读(2907)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017