注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

迟到的敬意  

2009-08-05 20:05:03|  分类: 六连旅游聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

 

几天前,本人手机收到战友聚会的信息:“六连原指导员LXX到京……战友小聚”云云,因当晚要购众战友赴北大荒的火车票,这“千载难逢”的聚会只能“忍痛割爱”了。

迟到的敬意 - 无眠月 - 无眠月的博客

       2009年8月的北京聚会,后排左一是许红革

两天后,当众战友再次开碰头会时,本人忍不住打听一下聚会的“盛况”:14个到会的北京战友里,至少有两个知青当年因未请假回家受过领导给过的处分……呵呵,我们今天的北京战友让真本人肃然起敬了!

想当年我们在旭光农场务农时,都是些十六七岁的孩子,饥寒交迫的艰难困境与下乡前城市优越生活的巨大反差,想家是每一个知青共同的心病,若是再遇到父母病重、亲属病故或得病求医等客观原因,在没有探亲假又不准事假的非正常管制下,那些知青被迫私自“逃”回家难道不是人之常情吗?

可当年在“红色恐怖”的六连,因“私自”回家的知青,竟一下子被处分了12人之多,创下全团处分之冠了!已故知青戴凡,为了照顾家中患有严重心脏病的老爸,在北京忙乎了近一年之后回到连队,仍然被追加了一个处分!那个“莫须有”的处分让他一直背到了病故……冤枉啊!

除了团直连队为回家屈死的上海知青刘宝根,我至今没有听说其他连队因不准假“私自”回家就给处分的知青,那处分就意味着人生有了污点,怎么能这样对待这群无辜孩子们哦?荒唐哦!那当年六连的领导先生:难道你今天还不内疚吗?

其实,并不是所有领导都这样冷酷无情的。三十多年前,当北京女知青许红革办理返城回京手续,拿到自己的档案时立马就傻了眼:档案袋上的明细栏中,第一条是某年某月被评为连里的五好战士,第二条就是未请假回家的警告处分,真让人啼笑皆非哦!

那个非常年月中,许红革同志身患重病,咱们的农场缺医少药无法治,请假又根本不可能被批准,所谓“私自”回家治病那完全是被逼上梁山的啊!许红革拿着档案去找六连继任的指导员金铁柱,身为知青的金指导员非常理解自己同胞的苦衷,他与退伍兵的丛连长(已故)一拍即合,立刻报批团部撤销了这个该死的处分!

迟到的敬意 - 无眠月 - 无眠月的博客

       2008年5月老领导金铁柱和他在大兴安岭时的女兵合影

听了战友许红革对往事的诉说,本人的心里百感交集。但最让本人感动的,还是我们善解人意的知青指导员金铁柱大哥了。虽然多数被处分过的知青没有像许红革那么幸运,可我们在那个非常的年代里,总算看到了理性和正义得到了应有的伸张,今天我们就把这迟到的敬意送给金铁柱大哥吧!

最后本人用句山里的“黑话”发挥一下:迟到的敬意 - 无眠月 - 无眠月的博客铁柱了不起,好汉子迟到的敬意 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

迟到的敬意 - 无眠月 - 无眠月的博客

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017