注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

冬夜警报 团部轶事  

2009-09-28 19:02:28|  分类: 五十二团工程连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

 

1969年入冬的北大荒天寒地冻,刚刚吃过晚饭,外面已经是漆黑一片了。

工程连的知青战友多数都在宿舍里洗涮,洗去每天在团部盖房时的一身臭汗。突然,远处传来一连串剧烈的爆炸声,转瞬间宿舍的电灯也都全部熄灭了,此时从团部方向又传来了警报器那恐怖瘆人的嘶鸣声。

此时的宿舍里漆黑一团,有人赶紧点起了煤油灯。连长王唯生也及时地赶到了,命令大家赶快打好背包,一起赶到团部的广场集合。那个年代中苏边境关系非常紧张,国际舆论认为,两国战争随时都可能爆发。

远处的爆炸声依旧不断,本人借助室内昏暗的煤油灯光,在大通铺的上铺紧张地捆绑着背包,心里暗暗揣测着,这一回中苏两国之间的战争一定全面地开战了。

因为连里平日经过战备训练,多数知青都会打背包。大约十几分钟后,大部分工程连的战士已经打好了背包,聚集在黑洞洞的宿舍门前。王连长立即下命令,全连战士急行军,向团部方向进发。

这是一个没有月亮的夜晚,整个旭光屯的家属区看不到一点光亮。我们只能借助地上积雪微弱的反光,深一脚浅一脚地向团部急行,身边不时听到有人摔倒的动静和惊叫声。本人也被前面摔倒的人绊了个趔趄,但立刻被身边的战友扶住了。

平日我们从连队宿舍到团部施工盖房,两三里地的路程谈笑之间就到了,可这次摸黑夜行的路程却感到特别的漫长。我们终于来到团部的指定地点,现场一片漆黑,很多团直连队的战友已经在那里恭候多时了,连驻地比我们远许多的林业连战友,也先我们连队之前到达了。

我至今也没有搞清当年团部集合的准确地点,是团部礼堂门口?还是团直学校操场?在如同盲人摸象的环境下的紧急集合,早让我们这些十几岁的孩子们晕头转向了。此时那隆隆地爆炸声已经平息,四周围是死一般的寂静和黑暗,即便是这么多兵团战士聚集在一起,也让我们这群孩子感到一阵阵莫名地恐怖:谁知道究竟发生了什么重大事件了?

黑夜里,几百名知青默默地聚集在广场上,凛冽的寒风袭来,让我们一次又一次地打着冷颤,人群中刚有一点骚动,就能听到队列前方团部领导人严厉的斥责声。不知等待了多少时间,终于有人点亮了几盏煤油灯,只有亲身经历过此事的人才能真正体会到,那种在慌乱不知情的状态下紧急集合后,又在黑暗中揣测煎熬了许久的人,此时只要稍微能看到一丝的光亮,就会让人的心里面感到踏实了许多。

团首长终于开始训话了,原来本人误以为的中苏开战,只是团领导精心设计的一场军事演习。首长在简单的训话过后,突然把话锋一转向下询问道:“哪部分是畜牧连的来人啊?那几个刚才妨碍我们执行公务的知青马上出列!”

又经过了几分钟的磨难,一个叫阮立志的大个知青被喊到了台前。团首长恼怒地斥责他道:“躲什么躲?躲到哪里我都认识你!”

那个知青用蚊子一般声音的小声辩解着:“……(实在听不见了)”

“什么?什么?”团首长的嗓音提高了八度:“你说刚才不认识我们?我可认识你了!你看见我们在那里放炮,嘴里不干不净地说些什么了?你现在再说给大家听听!”

只见那个知青低头不语,团首长继续训斥道:“怎么现在哑巴啦?现在你就认识我们啦?你刚才还敢指着我们说‘就是这几个小子放的炮’,我问你,谁是小子啊?”

人群队伍中发生了一阵子的骚乱和哄笑。

“笑什么笑?”团首长继续发怒了,一字一板地训斥道:“他这是目无领导,好笑吗?我看谁还敢笑?”

此时人群队伍的后面又发生更大的骚乱,原来驻扎在很远的一连战友们,刚刚匆忙地赶到团部集合来了……

一场轰轰烈烈的团直单位组织的联合军事演习,就这样虎头蛇尾般地结束了。

 

天津战友的留言:您的记忆力真好,我当时也在队伍里,是徐团长在训话,集合的地点是团机关后面空场上,我当时觉得阮立志警惕性高,竟发现了偷着放炮的人,还真是一场闹剧,呵呵!

 

 冬夜警报 团部轶事 - 无眠月 - 无眠月的博客

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017