注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

狼牙山游记  

2009-10-23 21:13:39|  分类: 六连旅游聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

 

  序曲中的花絮    文章/无眠月 照片/马京章、张达

仲秋时节,我们6连的北京知青一行14人,于早上7点多钟,驱车向河北的易县狼牙山挺进。

此狼牙山不是大文豪欧阳修笔下的琅琊山,似乎也不能体会那“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的良辰美景了;然而本狼牙山之所以国人尽知,是因为上世纪那场残酷的抗日战争中,有五名英雄的八路军战士,在弹尽粮绝之际英勇跳崖,这就成了让全世界人民对中华儿女誓死抗日之壮举而肃然起敬的名山了。

我们的汽车刚上路,张达的迟到就成为大家最早的话题,他晚了23分钟,硬被我们说成迟到了25分钟,“根据一寸光阴一寸金的理念”马京章幽默地侃道,“我们今天打折优惠地计算,张达每分钟罚款10元,正好是二百五。”

满车的战友一起开怀地笑了起来,本人立刻补充道:“咱们今天的午餐有人请客啦!”在座的多数人,都是从黑土地回来刚分手两个月的战友,虽然只是几句随意的玩笑话,但大家依旧是非常的开心。

一会儿,比俺大7天的牛姐在座位背后问我道:“恭喜你,听说你刚得了个孙子,美了吧?”

本人故意逗乐地侃道:“我都快成孙子了,今天好不容易才逃离伺候月子呢!”

“哪有老公公伺候儿媳妇坐月子的?”大家在车上一起哄笑了起来,此时大华却用笔写出秀才吴乾章的诗句:“才温奋斗四十载(按:知青下乡40周年的聚会),又闻隔辈弄璋来,父母躬耕辛苦日,书孝渊源添光彩!”真是谢谢秀才吴乾章了!

本人与战友们一路说笑调侃着,心中充满了快乐和感激,不知觉中汽车来到了易水河的桥头,“风萧萧兮易水寒……”有人开始吟咏荆轲的名句时,反应敏捷的大华立刻笑着制止道:“千万不要说下一句!”谁都知道下一句是“壮士一去兮不复还”;呵呵,这可是出门旅游的大忌了哦。

狼牙山游记 - 无眠月 - 无眠月的博客

    上山前的集体合影             照片/张达

 

    缆车惊魂

我们终于来到了狼牙山下,望着四面陡峭的山崖,真如一排排锋利狰狞的狼牙一般,对于我们这些年近花甲的人来说,不要说爬到这样的山顶,就是乘缆车上去,也需要莫大的勇气了。

狼牙山游记 - 无眠月 - 无眠月的博客

   刚刚乘上缆车还是满悠闲的……       照片/马京章

狼牙山游记 - 无眠月 - 无眠月的博客

    看看脚下已经是触目惊心了   照片/马京章

狼牙山游记 - 无眠月 - 无眠月的博客 

     当年小日本围剿八路军一定是拼上老本儿的了  照片/马京章

我们乘坐的缆车开始慢慢地向山上爬去,眼前的视觉骤然开阔,适逢秋高气爽的天气,四面环绕的群山峻岭和绿树都一览无余了。能在空中360度全方位地观赏大自然的美景,真是机会难得,的确让人有了一种心旷神怡飘飘欲仙的感觉了。看脚下这样复杂的地势,那当年小日本围剿八路军一定是拼上老本儿的了。

狼牙山游记 - 无眠月 - 无眠月的博客

     深不见底的山谷              照片/马京章

狼牙山游记 - 无眠月 - 无眠月的博客             真的要“壮士一去兮不复还”了吗?          照片/马京章

缆车走出一半时,陡然变换了提升角度,本人是第一次乘坐缆车,又先天恐高,无奈身边的老马左顾右盼上下起伏地忙着照相,搞得座舱七扭八歪地颠簸摇摆,想起路上差点吟诵出的荆轲诗句,莫非此行真的要“壮士一去兮不复还”了吗?本“壮士”胆小,被惊得出了一身冷汗。

此事让我想起上小学时乘坐同学荡的秋千,当时被吓哭了,呵呵,真是历史惊人地再现啦。 

 

    不到山顶非好汉

缆车在半山腰停下了,我们在一棵柏树前合影,此树外貌与北京中山公园的树相差无异,但据说此树已经有2800多岁了,战国时期的孙膑曾在此树荫里下棋,真是“树”不可貌相哦。

狼牙山游记 - 无眠月 - 无眠月的博客

   据说此树已经有2800多岁了狼牙山游记 - 无眠月 - 无眠月的博客     照片/马京章

狼牙山游记 - 无眠月 - 无眠月的博客

   俺也沾沾老寿星的光了                照片/马京章

狼牙山游记 - 无眠月 - 无眠月的博客

   来到山上好开心啊!                 照片/马京章

我们仰望着高高在上的山顶纪念塔,估计直线距离至少有三五百米以上的高度,那可是超过一百多层楼高的距离呢,为了看看老前辈英勇抗日的遗迹,没什么商量的,一个字“爬”。

平心而论,对于我们这个年龄段的人来说,爬山的辛苦要大于乐趣了。但我们这一代人是受过特殊时代劳动锻炼的群体,吃苦耐劳已经铸就了我们的本性,不到山顶非好汉,历经了一个多小时的艰苦“奋斗”,全体年近花甲的知青都安全地爬到了这海拔1105米的山顶。

狼牙山游记 - 无眠月 - 无眠月的博客

   我们胜利了!           照片/马京章

狼牙山游记 - 无眠月 - 无眠月的博客

   呵呵,是集体的力量成就了俺这样懒散的“好汉”      照片/张达

说心里话,因为平日很少运动,大家真是累得不善;如果不是集体活动,本人很有可能放弃这次爬山,相比之下,半数的女同胞,特别是体重与俺相当的张达,他还背着30多斤重的照相器材呢。呵呵,是集体的力量成就了俺这样懒散的“好汉”,爬上这山巅了哦。

    

    更上一层楼

山顶的纪念塔上,有聂荣臻元帅的亲笔题词:“狼牙山五勇士纪念塔”。塔高10余米,塔内中空有五层,底层约两平米的空间里,有铁梯通往塔顶的上方。

我们三个同班同学一合计,继续上爬纪念塔。本班的巾帼大侠许红革首先爬到了塔顶。本人一边爬铁梯一边暗自寻思:这里为什么要五层建塔呢?大概与抗日英雄的五壮士有关,这五壮士代表着五重天,一定是这样。心里揣测着,不知不觉中,俺已经爬到塔顶了。

狼牙山游记 - 无眠月 - 无眠月的博客

      欲穷千里目,更上一层楼。      照片/张达

狼牙山游记 - 无眠月 - 无眠月的博客

   俺心里还真有几分成就感了……   照片/马京章

身后紧跟着的老马在塔顶调侃我道:“你不是有恐高症吗?”本人笑而不答,他哪里知道,俺这个恐高症的人,在脚踏实地的登高时心里可踏实着呢。当老马和塔下面的张达给本人照相时,俺心里还真有几分成就感了,人生有时是很容易满足的哦。   

狼牙山游记 - 无眠月 - 无眠月的博客

   在塔尖上的鸟瞰群山                 照片/马京章

虽然只比山顶高出了10多米,其感受又别是一番滋味了:清爽的山风扑面而来,可以将苏东坡的诗句改一个字:高处不胜“爽”了!再用杜工部 “一览群山小”的诗句,来形容此时我们的感觉是再恰当不过的了。

王之涣诗曰:欲穷千里目,更上一层楼。那些到达山顶而没有爬到塔顶的朋友们,你们何年何月才能重圆登上塔顶之梦哦?嘿嘿……

狼牙山游记 - 无眠月 - 无眠月的博客

   江山如此多娇                    照片/马京章

狼牙山游记 - 无眠月 - 无眠月的博客

   一览群山小……                   照片/马京章

 

    上山容易下山难

其实刚从山顶下来是很省体力的,大约10多分钟我们就到了半山腰的缆车入口,但是说到“上山容易下山难”这句话时,应该从乘坐下山的缆车开始了。

狼牙山游记 - 无眠月 - 无眠月的博客

   上山容易下山难?         照片/马京章

午后起风了,每个缆车的座舱,都像钟摆那样地左右摇摆着,我不敢再与好动的“马寨主”搭伙了,选择了老实巴交的李茂青一同入仓。茂青真是个坐怀不乱好搭档,虽然缆车的座舱有节奏地左右摇晃,有恐高症的本大侠“脸不变色心不跳(?)”地安全返回了山下。

屈指算来,从进山到下山我们竟花费了整整四个多小时,对于我们这些年近花甲的老知青来说,可不算易事了。下午我们要浏览清王朝的西陵,晚上聚会农家院,第二天还要去我们领队“贾地主”的庄园采摘柿子……

总之,这一趟我们行程安排得满满的,本狼牙山游记的纪实聊斋先就此搁笔了吧。

狼牙山游记 - 无眠月 - 无眠月的博客

     夕阳西斜的西陵                     照片/张达

狼牙山游记 - 无眠月 - 无眠月的博客

   农家小院恬静的湖边                    照片/张达

狼牙山游记 - 无眠月 - 无眠月的博客

     贾地主(左五)的柿子沟庄园                照片/张达
  评论这张
 
阅读(1778)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017