注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

时髦女郎的择偶标准与应答  

2010-11-02 18:49:47|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  时髦女郎的择偶标准与应答

原创

 

上个世纪的70年代,有知青回城探亲返连队后,流传了这样一个“顺口溜”,这或许就是上个世纪七十年代时髦女郎的择偶标准了。如今追忆与注释如下:

一套家具(无非是双人床、大衣柜、写字台之类的生活必需品了)

二老无靠(时髦女郎规定:嫁夫不得赡养老人。刁蛮也!)

三转一响(就是自行车、缝纫机、手表和收音机。可笑吧?)

四十平米(那个年代小两口如果拥有40平米的住房,那已经是地道的“资产阶级生活方式”啦!o(∩_∩)o…)

五官端正(呵呵,那个年代还不挑男同胞的身高,浓眉大眼的奶油小生即可)

六亲不认(那个年代收入低,为了保证“生活质量”,只好听老婆大人的话“六亲不认”了。可悲啊!)

七十元钱(那个年代就是在我国收入最高的城市里,月进70元钱的人,至少也是个主任科员的待遇了。)

八面玲珑(嘿嘿,那个年代老百姓都穷,做一个既要六亲不认,又要能说会道地八面玲珑的人?难啊!)

九(酒)烟不沾(这条规定倒不难,不就是要给老婆大人省钱吗?o(∩_∩)o…哈哈!)

十全十美(呵呵,如果是六亲不认的人,又怎能做到十全十美呢?)

 

我们聪明绝顶的知青朋友,根据时髦女郎的择偶标准,又编出新一套的“顺口溜”,作为男方义士的应答。如今追忆与注释如下:

一套家具没有床(没有床怎么能娶媳妇?纯粹搞笑了!)

二老无靠有后娘(呵呵,赡养后娘的婆媳战争不能小觑哦!)

三转一响是旧货(这也许是句实话,那个年代老百姓穷啊!)

四十平米是草房(大概是当年还一贫如洗的老社员吧?o(∩_∩)o…)

五官端正耳失聪(其实这一条是难得的“优点”了:——无论老婆大人怎样训斥,反正听不见喽!)

六亲不认在台湾(嘿嘿,那个年代亲属有海外关系、特别是港台关系的小百姓,在日常生活当中可是“敌特嫌疑”的重灾区喽!今人无法理解了吧?)

七十元钱仨月挣(这并不是玩笑话,当年在城里工作的小学徒工,三个月未必能收入70元钱呢!)

八面玲珑常受骗(那个年代八面玲珑的小百姓,能不受骗吗?)

九(酒)烟不沾爱喝茶(这条只是普通的搞笑了,那个年代茶叶比烟酒都便宜,如今的上等茶叶可是天价了啊!o(∩_∩)o…)

十美没有送十拳(当年的义士,只能挥拳抗议而无奈地做光棍啦!)

时髦女郎的择偶标准与应答 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

结束语:如今多数老百姓的生活已经大大地提高了,这是不争的事实。眼下还有个别的人,闭着眼睛为当年的苦日子唱其赞歌,岂不是南辕北辙地越走越远了吗?o(∩_∩)o…

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017