注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

古今笑话选评(88-94)  

2010-02-11 21:49:08|  分类: 幽默娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               无眠月编辑点评(原创)

 88、断 

某公不学无术,却总爱故作斯文附庸风雅。

古时的白领族丧妻称之为断弦,某公的一个朋友告诉他说最近断弦了,他并不懂得什么是断弦,却似是而非地附和着。

其友知道某公的毛病,便直截了当告诉他,是自家的女人死了。

过了不久,某公的母亲不幸病故了。

有人见他身着孝服,便问他家中是不是什么人病故了?

他故作斯文地回答道:“我家断弦了。”

问者不解地说道:“断弦?那你怎么穿起孝服来了呢?”

他想了一下,很有把握地说道:“我家这次断的是根老弦!”

编者点评:子曰“知之为知之,不知为不知”何必为其附庸风雅,让人贻笑大方了呢?

 古今笑话选评(88-94) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

89、错死了人

某官人死了亲家母,请一乡里的秀才为其写祭文。

秀才从一本文集中抄了一篇祭文给他,某官人一看,却是一篇悼念亲家翁的文章,便对秀才道:“祭文写错了人。”

秀才不高兴地争辩道:“怎么会错了人呢?这是从书上抄下来的祭文,一字都不会错,一定是你们的亲家错死了人呢。”

编者点评:不必笑那个抄写祭文的秀才是书呆子,其实生活当中这样张冠李戴的事情是经常发生的,而如此冥顽不化的恐怕也是确有其事的了。o(_)o

古今笑话选评(88-94) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

90、清水池

一个识字不多的乡绅,顶着炎炎的烈日到城里办事。

那乡绅一路走得口干舌燥,想找一处卖水的地方,忽然看见一店挂着牌匾写着:清水池。

此店本是一个澡堂,可乡绅只认识中间一个水字,就认定是卖水之处,一定让掌柜的端水来卖给他。

掌柜的拗不过他,便让跑堂的舀出一瓢洗澡水来。

那乡绅口渴,顾不上水的味道,咕咚几口就喝了下去。

乡绅饮过洗澡水后离去,却把蒲扇落在柜台上,掌柜的看见后就叫跑堂的追上送还给了他。

乡绅接过蒲扇,感激地对跑堂的轻声说道:“告诉你家掌柜的,那茶还要抓紧赶快卖吧,已经有点馊了呢。”

编者点评:东坡先生有诗曰“人从识字始忧烦”,此篇却是不识字的人在生活当中遇见的烦恼更惨烈!为了不让下一代人误饮洗澡水,我们一定要让子孙们好好读书喽!o(_)o

古今笑话选评(88-94) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

91、出 

某兵营的教官非常贪婪,凡是入伍从军者都必须向其行贿。

一入伍的新兵不知道该兵营的规矩,教官在出操时对此新兵就特别关照了。

新兵在前面走,教官就训斥道:“你想要我当你的随从吗?”

新兵赶紧在教官的后面走,教官又大怒道:“你想让我给你喝道吗?”

新兵只好与教官并排着走,教官愈发怒不可遏地吼道:“好你一个没眼高低的新兵蛋子,刚入伍就想和我平起平坐了吗?”

新兵当即跪拜在教官面前:“小的到底该如何走?请长官明示。”

教官见这小子的脑袋太不开窍儿,便用食指点点对方的脑门,又用拇指点点自己的鼻子,轻声说道:“只要你与我些银两,随便你怎样的横走竖行!”     

编者点评:旧时军队为官的贪赃枉法实乃亡国之兆,听说当今的军界之中某些人也有了索贿的苗头?诸位看官切不可一笑了之了哦! 

古今笑话选评(88-94) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

92、迁 

某官人居家好静,无奈所居之处介于铜匠铺和铁匠铺之间,每天从早到晚噪音不断,官人苦不堪言。

官人便对两家铜铁匠人许愿道:“你们两家若有迁居之日,我愿赠送搬迁费,并作东好好款待两家以表谢意。”

一天,两家匠人一同来到某官人家道:“我们两家即将迁居了,先生平日许愿赠银并作东款待,特来叩领。”

官人问其迁居之日,两家匠人异口同声地说道:“就在明天。”

官人大喜,当晚与之两家搬迁费,并设宴款待两家匠人。

酒后官人问道:“不知两家的匠铺将迁往何处?”

两家匠人齐声笑道:“我迁居至他屋里,他迁居至我屋里。”

编者点评:呵呵,可怜的官人“猫咬尿泡空欢喜”了。O(_)o

 古今笑话选评(88-94) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

93、红米饭

南方有一农夫父亲去世,丧事过后农夫为其父守孝,但每天主食吃的却是红米饭。

有人提醒农夫,守孝期间不能吃红米饭,那个农夫根本不予理睬。

当有人再次提醒他守孝期间不能吃红米饭时,农夫怒道:“照你的意思说,吃白米饭的人是不是家里都死了人呢?”

编者点评:呵呵,这位农夫看似无理,实则有理,细细品味他的话语,还是让人忍俊不禁呢。O(_)o

古今笑话选评(88-94) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

94、对联趣事

一老太监看见纪晓岚穿着皮衣,手执一把扇子(旧时文人的习惯),感到十分滑稽,便随口编出个对联打趣他道:“小翰林,穿冬装,执夏扇,一部春秋可读否?”

纪晓岚听出老太监是南方口音,便应声对道:“老总管,生南方,来北地,那个东西还在吗?”

编者点评:呵呵,此人竟敢耻笑铁嘴铜牙的纪大学士?真是虎口拔牙了。O(_)o

古今笑话选评(88-94) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017