注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

岁末闲侃话当年  

2010-12-31 23:15:24|  分类: 五十二团工程连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

        

又一年即将过去,猛然想起四十多年前刚下乡的一段往事。

1969年8月,我们十名北京同学一起分配到了旭光52团的工程连。一位天津籍的崔兄前来为我们接风,当他问及的同学中有孙姓战友时,老崔似笑非笑地道出了一段顺口溜来:

姓孙的生来怨爹娘,

为嘛不姓李张王?

生来比人矮三辈,

姓儿也比姓孙强!

崔兄带有天津韵味的话音刚落,逗得我们这帮北京娃笑得前仰后合,毕竟我们都是十五六岁的孩子啊,唯有那位姓孙的同学没有笑,他望著我们大家坦言道:“我从小长大,还真没有过这种想法呢!”

看到孙同学那一脸无辜的样子,大伙笑得更厉害了,有的甚至都笑出眼泪来了。最后还是天津的崔兄自己解的围:“玩笑,玩笑了!兄弟不要介意,今后咱们都是睡在一个大通铺的哥们弟兄了。”

大家当然知道是玩笑了!被称之为国父的中山先生不也姓孙吗?初次见面,一个似乎并不太友好的玩笑场景,却拉近了我们与陌生战友之间的距离。这种坦率而毫无顾忌的战友之情,从相识到现在一晃已经四十多年过去了,如今曾经一起生活过的战友,你们都过得好吗?

岁末了,还是用东坡老夫子的诗句祝福各位战友吧:但愿人长久,千里共婵娟。

岁末闲侃话当年 - 无眠月 - 无眠月的博客

         2008年7月哈尔滨联谊会时的部分工程连战友合影

前排左起:秦建生、王玉兰、韩亚莉、许小青、魏凤贤、车艳清、邓国秀、李曼青(已故)、海丽璞、张瑞明、盛国新;

后排左起:潘根成、袁广义、曲法宪、佟凤岐、诸耀静、吴飞东、葛占斌、安富强、及成邦、宗好墩。 

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017