注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

五十年代的歌曲(3)原创  

2010-02-17 19:32:22|  分类: 怀旧老歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创         ——怀念的旋律(50年代部分之三)

 

上世纪五十年代,本人还是个幼儿园的孩子。很多年过去了,很多往事淡忘了,但是本人在“高检幼儿园”学会的歌曲,却多年藏匿在心中,现在抽空将当年的歌曲整理出来,与广大读者共同玩味欣赏,这些带着旋律和节奏的歌词,也许是对我们童年生活最温馨的缅怀与回忆……本篇为增编的续集。

1、《小夜曲》

月儿挂在那大树上,鸟儿已经睡着了,大地上一片静悄悄,只有我在小山坡。

每天月儿跟着我,每天月儿跟着我,每天盼着那一个太阳,吹着笛儿得得得。

歌曲点评:这是1959年高检机关的春节联欢晚会上,本人的姐姐和她的同学们一起表演的歌舞,其舞蹈场景的印象已经淡漠了,但是其歌曲却偶然记住了,o(∩_∩)o…

 

2、《小白船》

蓝蓝的天空银河里,有只小白船,船上有棵桂花树,白兔在游玩。

桨儿桨儿看不见,船上也没帆,飘呀飘呀飘向西天。

渡过那条银河水,走向云彩国,走过那个云彩国,再向哪儿去?

在那遥远的地方,闪着金光,晨星是灯塔,照呀照得亮。

歌曲点评:这首脍炙人口的圆舞曲歌曲,相信多数朋友小时候都听过,并且会被此歌无比优美的感染力所打动,笔者在此就不赘述了。

歌曲欣赏:http://v.ku6.com/show/poD_4tTKPN_fqcAh.html

 

3、《小樱桃》

一只船儿小又小,没有舵来没有锚,全凭桨儿手中摇,一摇摇到石头桥。

石头桥呀高又高,旁边有株小樱桃,樱桃红啊叶儿绿,好像绿裙配红袄。

樱桃红啊甜樱桃,采满一筐往回摇,回家分给小妹妹,妹妹一定哈哈笑。

歌曲点评:这也是一首圆舞曲风格的歌曲,呵呵,当年幼儿园的老师文化程度不高,误把“舵”读成了“砣”。1969年下乡以后,发现本人的中学同学现今建筑工程师吴乾章也会这首歌,这是本人数十年来唯一的知音了。O(∩_∩)o…

 

4、《划船歌》

划船呀划船呀划划,划船呀划船呀划划,小船划得快划得快呀,划过一座小山又一座呀。

用力呀划船呀划划,用力呀划船呀划划,小船划得快划得快呀,划起小船心里真快活呀。

歌曲点评:这支歌的歌词虽然简单,但是其节奏感非常强,并且正好与我们划船的节奏合拍,相信歌曲的创作者一定是个划船爱好者呢。O(∩_∩)o…

 

5、《我们的田野》

我们的田野,美丽的田野,碧绿的河水,流过无边的稻田,无边的稻田,好像起伏的海面。

平静的湖中,开满了荷花,金色的鲤鱼,长得多么的肥大,湖边的芦苇中,藏着成群的野鸭。

风吹着森林,雷一样的轰响,伐木的工人,请出一棵棵大树。去建造楼房,去建造矿山和工厂。

高高的天空,雄鹰在飞翔,好像在守卫,辽阔美丽的土地,一会儿在草原,一会儿又向森林飞去。

歌曲点评:这首声情并茂的抒情歌曲,曾经给我们没有到过农村的孩子们,带来无比美好地憧憬与遐思……实在堪称为建国以来不可多得的少儿歌曲之精品了。

歌曲欣赏:http://www.56.com/w66/play_album-aid-1984043_vid-MTMwMTc0OTk.html

 

6、《大红花》

大红花呀开满地,小朋友拍手来游戏。

大家编成个飞机形,飞到北京去——

飞呀飞呀快快飞呀,我们的毛主席在这里。

到了北京下飞机,你戴上红领巾多美丽。

整整齐齐排好队,向着毛主席——

敬礼敬礼再敬礼呀,毛主席和我们在一起。

 

7、《菊花开》

菊花开,菊花开,秋天的菊花真叫多,

快快来,快快来,红的黄的真好看。

 

8、《两只老虎》

两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快。

一只没有尾巴,一只没有脑袋,真奇怪,真奇怪。

歌曲点评:以上三首歌曲,曾经收编于50年代上海出版的《家庭日用大全》。其中《两只老虎》的儿歌曾被改编为《打到列强》的革命歌曲,呵呵,如今年代太久远了,欢迎珍藏此书的朋友及时纠错。

歌曲欣赏:http://v.youku.com/v_show/id_XNzc1MzUyOTI=.html

 

9、《把我带到北京去》

嘁哩喀喳,嘁哩喀喳,穿过高山,越过大桥,把我带到北京去。

轰隆隆隆,轰隆隆隆,轰隆隆隆,轰隆隆隆,到了北京真高兴。

歌曲点评:这是本人在幼儿园听会的唱片歌曲,其歌词内容朴实无华,但真正听过此歌的朋友恐怕是凤毛麟角啦。O(∩_∩)o…

 

10、《劳动最光荣》

太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱,花儿醒来了,鸟儿忙梳妆。

小喜鹊造新房,小蜜蜂采蜜忙,幸福的生活从哪里来?要靠劳动来创造。

青青的叶儿,红红的花儿,小蝴蝶贪玩耍,不爱劳动不学习,我们大家不学她。

要学喜鹊造新房,要学蜜蜂采蜜糖,劳动的好处说不尽,只有劳动最光荣。

歌曲点评:这是动画片电影《小猫钓鱼》中的插曲,同样堪称是建国以来不可多得的少儿歌曲之精品,笔者不再赘述了。

歌曲欣赏 http://v.ku6.com/show/A7mxQSdEoLNouh_g.html

 

 

友情提示:如果歌词下面还有“歌曲欣赏”项目的话,读者只要点击后面的代码,就可以听到相关的歌曲了(本篇博文有四首可听的歌曲)。希望各位朋友多提宝贵意见,笔者将及时改进。谢谢!

 

  

五十年代的歌曲(3)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(1682)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017