注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

知青喜爱的外国民歌  

2010-03-25 23:28:35|  分类: 怀旧老歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创         ——怀念的旋律(外国民歌部分)

 

绪 言:最近本人编辑了《怀念的旋律》系列文章,当编辑到“知青喜爱的歌曲”之时,既感到了整编文稿的难度和巨大压力,也感到了难以抑制的激动和兴奋。笔者本意不仅仅是向网络推荐几首知名的老歌,正所谓“醉翁之意不在酒”了,其涉及到的各类知名歌曲,都与当年我们知青生活有着千丝万缕的联系,她一定会引起许多同龄朋友的共鸣。虽然那个坎坷的知青年代离今天已经十分久远了,但那些绚丽多彩的民歌老歌,仍像烙印一样始终铭刻在千千万万的知青心头,她是我们在那个年代的精神食粮,我们毕生都不会忘记。由于当今网络的普及,读者可以通过直接点击“歌曲欣赏”后面的代码,就可以轻松地听到那些久违的老歌了。O(∩_∩)o…由于笔者的水平有限,望广大知青朋友和圈友多提宝贵意见和建议。谢谢!

 

在《怀念的旋律》系列专辑中,60年代的歌曲至少也得一百多首以上,以后将陆续补充,目前先选登部分70年代的歌曲。由于文革浩劫的缘故,我们这群小学刚刚毕业的孩子,一下子从少年儿童变成了知青,尽管当年我们的文化程度很低,也根本还是未成年人,但我们在当时的政策高压之下,被迫远离了自己家乡,来到陌生边远的黑土地,开始了颠沛流离的知青生活。正如我团5连知青纪念碑上的铭文所写的:“……这里有我们的青春、理想和追求;有我们的初恋和爱情;也有我们的幼稚、狂热、彷徨和无奈。”各位读者可以从本人《知青喜爱的外国歌曲》当中,慢慢感受和体会出我们当年百感交集的心态。 

1 三套车

冰雪遮盖着伏尔加河,冰河上跑着三套车 ,

有人在唱着忧郁的歌,唱歌的是那赶车的人 。

小伙子你为什么忧愁?为什么低着你的头?

是谁叫你这样伤心?问他的是那乘车的人。

你看吧这匹可怜的老马,它跟我走遍天涯,

可恨那财主要把它买了去,今后苦难在等着它。

歌曲欣赏:http://v.youku.com/v_show/id_XMjY0NDE4MTI=.html

      http://v.youku.com/v_show/id_XNzMwMzU3NDA=.html

歌曲点评:

当年在黑土地的大兴安岭劳动,第一次听到同学唱道“小伙子你为什么忧愁?为什么低着你的头……”时,孤陋寡闻的本人还以为是被当时禁唱的“黄歌”呢!经了解歌词内容之后,本人很快就深深地喜爱上了这支歌。其原因很简单:那歌词中的冰河、忧郁、伤心与苦难,必然在我们这些“同是天涯沦落人”的心目当中引发了强烈地共鸣,加之俄罗斯民歌那种特有的凄婉悲怆的旋律,这支古老的异国民歌很快就在我们工程连的知青当中流行起来。

知青的歌曲与回忆 - 无眠月 - 无眠月的博客 

2  小 路

一条小路曲曲弯弯细又长,一直通向迷雾的远方。

我要沿着这条细长的小路啊,跟着我的爱人上战场。

纷纷雪花掩盖了他的足印,没有脚步也没有歌声。

在那一片宽广银色的原野上,只有一条小路孤零零。

在这大雪纷纷飞舞的早晨,战斗还在残酷地进行,

我要勇敢地为他包扎伤口,从那炮火中救他出来。

一条小路曲曲弯弯细又长,我的小路伸向远方,

请你带领我吧我的小路啊,跟着爱人到遥远的边疆。

歌曲欣赏:http://v.youku.com/v_show/id_XMTg5ODY2NDA=.html

      http://v.youku.com/v_show/id_XMTE3NzAyODQ0.html

歌曲点评:

四十年前去过黑土地的知青战友,没有一个不熟悉这首歌曲的人,并且都对此歌有着一种特殊的眷恋情感。呵呵,“在那一片宽广银色的原野上,只有一条小路孤零零”,当年我们这些支边的知青,谁在想念家乡与父老乡亲时,没有彷徨在孤零零的小路之中啊?

 

3 喀秋莎

正当梨花开遍了天涯,河上飘着柔漫的轻纱!

喀秋莎站在竣峭的岸上,歌声好像明媚的春光。

姑娘唱着美妙的歌曲,她在歌唱草原的雄鹰;

她在歌唱心爱的人儿,喀秋莎爱情永远属于他。

啊这歌声姑娘的歌声,跟着光明的太阳飞去吧!

去向远方边疆的战士,把喀秋莎的问候传达。

驻守边疆的年轻战士,心中怀念遥远的姑娘;

勇敢战斗保卫祖国,喀秋莎爱情永远属于他。

正当梨花开遍了天涯,河上飘着柔曼的轻纱;

喀秋莎站在峻峭的岸上,歌声好像明媚的春光。

歌曲欣赏:http://v.youku.com/v_show/id_XMjc1Mzg1NjQ=.html

  (俄文)http://v.youku.com/v_show/id_XMTAxMjUyNjky.html

歌曲点评:

当年的中苏边界关系非常紧张,双方部署的军力剑拔弩张。我们知青来到黑土地之际,随时都准备与其进行殊死的战斗,但原本出自苏联的《喀秋莎》这支歌,我们多数知青几乎每天都在唱。呵呵,这也许就是人们常说的“艺术无国界”吧?o(∩_∩)o…

 

4 美丽的姑娘心向谁

美丽的姑娘心向谁?美丽的姑娘心向谁?

美丽的姑娘心向谁?可惜对我不理会!

红衣姑娘心向谁?红衣姑娘心向谁?

红衣姑娘心向谁?什么时候再相会?

你可曾听说有个巴厘岛,就在那印度尼西亚,

有个姑娘美丽的像朵花,谁都会深深爱上她。

歌曲欣赏:http://v.youku.com/v_show/id_XMjM5MzY5Njg=.html

歌曲点评:

这是文革期间批判的《刘少奇主席访问印度尼西亚》纪录片插曲,其优美的旋律深受我们知青喜爱,调皮的知青还自编了许多滑稽粗俗的俚语歌词,在我们收工的营房中相互传唱,经常逗得大家乐得前仰后合。

 

5 山楂树

歌声轻轻荡漾在黄昏水面上,暮色中的工厂在远处闪着光,

列车飞快地奔驰,车窗的灯火辉煌。两个青年等我在山楂树两旁。

哦那茂密的山楂树白花开满枝头,哦你可爱的山楂树为何要发愁?

当那嘹亮的汽笛声刚刚停息,我就沿着小路向树下走去。

轻风吹拂不停,在茂密的山楂树下,吹乱了青年钳工和锻工的头发。

哦那茂密的山楂树白花开满枝头,哦你可爱的山楂树为何要发愁?

他们谁更适合于我的心愿?我却没法分辨我终日不安。

他们勇敢更可爱呀全都一个样,亲爱的山楂树呀要请你帮个忙!

哦最勇敢最可爱呀到底是哪一个?哦我亲爱的山楂树请你告诉我。

歌曲欣赏:http://v.youku.com/v_show/id_XMjQyMzE2NzI=.html

      http://v.youku.com/v_show/id_XMTE3NzAyNjIw.html

      http://v.youku.com/v_show/id_XMjQxNDc4OTI=.html

歌曲点评:

正如本文前言所说,当年我们的文化程度很低,也根本还是未成年人,但在繁重的体力劳动里,在枯燥贫乏的边塞生活之中,我们的身体发育已经开始朦朦胧胧的进入了青春期,在视谈情说爱为洪水猛兽的年代里,我们知青不能公开地追求异性的爱恋温存,但我们内心里对爱情的渴望向往和憧憬,全寄托在《山楂树》这一类民歌之中了,这一点在当年大家都彼此心照不宣,也是任何人无法剥夺的精神享受。还记得当初我们从半导体收音机中听到俄文版《山楂树》女生三重唱的歌曲时,那种发自内心的激动和狂喜……这就是我们知青时代留下那宝贵的精神财富哦。

 

友情提示:如果歌词下面还有“歌曲欣赏”项目的话,读者只要点击后面的代码,就可以听到相关的歌曲了(本篇博文有五首十种可听到的歌曲)。希望各位朋友多提宝贵意见,笔者将及时改进。谢谢!

 

(未完待续) 

 

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017