注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

知青年代老照片上的故事3  

2010-04-18 09:50:07|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

知青年代老照片上的故事3 - 无眠月 - 无眠月的博客

一排左起:吴贤新、杜青、梁春贤、张艳华、于秀娣;二排左起:刘秀媛、陈艳平、刘万霞、王大平、李佳平;后面中起:周万财、丁立岩、小温、王纯、王宝山、苏耀庭、张赵来。

这张照片经考证大约拍摄于1970年,那时本人还没有调入旭光的六连。提起照片中的每个人都会有说不完的故事,本人简单聊聊其中的几个战友吧。

首先本人要提到的是,后排右二的苏耀庭。1971年入冬,我经已故战友杨守义引见,第一次认识了在机务工作的苏耀庭大哥,当时是听说团部新进了一批牛皮靴,那个年代物资奇缺,很多俏货根本买不到。本人非常冒昧地让才相识的苏大哥代买牛皮靴,事后我才得知,苏大哥仅仅买回两双皮靴就没货了,他十分大方地将皮靴分给我和杨守义,自己却没有留下。多少年过去了,一想起这件事我就感到内疚,有人说东北人讲义气,通过此事我们可以略见一斑了。齐市的苏耀庭大哥你现在过得好吗?北京的战友祝福你!

苏兄右侧的是北京战友张赵来,就是他的相机为我们知青生活拍摄了大量的珍贵照片。张赵来是本人的班长,与我的私交很深,我们一直是文友、棋友、牌友,直到他调出后又成为我的笔友,以后本人要专门写一篇与其交往的文章。苏兄前面的是齐市战友王宝山,别看他个子不高,但身体非常灵活,他与李树航、揣红志曾经是六连篮球场上出名的“矮人铁三角”,呵呵,连里许多大个的战友经常被他们三人打得不知所措呢!

前排左一的叫吴贤新。美国歌曲《苏珊娜》中唱道:“我来自阿拉巴马,带上了心爱的五弦琴……”调皮的战友常把词中的“五弦琴”唱成“吴贤新”,这位来自天津的淑女后来嫁给本人原工程连的朝鲜族大哥朴正植,缘分啊!前排左二的是北京战友杜青,她先后担当过麦场排和农工排的排长,十六七岁就用肩膀去扛180斤的麻袋上跳板,真是现代的巾帼英雄哦!二排右二的是本人中学的同学王大平,她在学校是我们班的学长,可本人搞同学录时竟然把学长给遗漏了,“罪过”啊!以上三位淑女与本人在连队多年竟没有说过一句话,遗憾啊!o(∩_∩)o…

 

知青年代老照片上的故事3 - 无眠月 - 无眠月的博客

前排:张凤林(已故)、王纯、李绍炬;后排:迟振庆、周锡春、张燕生、孙贵义

其中的东北汉子张凤林娶了我班的美女王大平,可惜这位老兄患病英年早逝了,真让人痛心!愿去世的战友在天国永恒地安宁!

 

知青年代老照片上的故事3 - 无眠月 - 无眠月的博客

  前排:吴乾章、梁炳镇、肖志刚;后排:迟振庆、董卫、纪龙、安富强

 我们四个工程连的战友有二人调入了六连,这是京津战友在六连门前的合影。前排中间的天津战友梁炳镇,1972年的冬天在大兴安岭采伐时出了工伤,他的血管里流着好几位知青战友的血,当年为他输血的战友有的已经病故了……痛心哦!本人的日记中详细地记载着梁炳镇工伤的全过程,我一定抽空将此事整理出来。

各连的京津战友一直交情深厚,多年以来一直听说京津要合并成为一个大的经济开发区,到那时我们两地战友的交往起来就更方便了。但愿美梦早日成真!

 

知青年代老照片上的故事3 - 无眠月 - 无眠月的博客

   前排:许红革、丁艳芝;后排:陈淑华、方洁茹、李桂琴

七十年代初的一个夏天午后,在六连的知青宿舍后面,本人看到有一个瘦高的女孩,她小腿上缠满白色的纱布,正非常吃力地一步一挪地前往厕所,几十米的路程她竟然走了十多分钟,一种难以抑制的恻隐之心深深地谴责着本人,作为战友每个人都有义务搀扶她一把,可那个年代就是“男女授受不亲”的年代,连自己的亲姐妹我们也“不敢越雷池一步”呀,这种内疚的心情困扰了本人许多年。那个当年腿伤的女孩就是北京战友方洁茹,呵呵,从照片上看她多么健康哦。

 

知青年代老照片上的故事3 - 无眠月 - 无眠月的博客

     俺们6连的小白鸽——曹维敏

 曹维敏与本人同岁,当年由于她的沉着机智,及时救了我们连打青霉素过敏的司务长陈忠山,那年她还不满二十岁,呵呵,在我们今人的眼里看,那十几岁的年龄还应该是个孩子呢!曹大夫治病是个多面手,她用多种维生素,治愈本人的慢性口疮顽症;用拔火罐,治愈了本人的腰扭伤。连队的许多战友的病痛,经曹大夫的诊治都妙手回春了。谢谢曹大夫!

 

知青年代老照片上的故事3 - 无眠月 - 无眠月的博客

  借用书法家提中太老师的墨宝作为本篇故事的结尾,谢谢提老师! 

 

(未完待续) 

  评论这张
 
阅读(1910)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017