注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

古今笑话选评之(150-155)  

2010-04-02 20:37:39|  分类: 幽默娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 无眠月编辑点评(原创)

         150、一点之师  

东晋的王羲之将军是著名的书法家,国人争相模仿他的字,其毛笔字模仿功夫最到家的,要数他的儿子王献之了。

年轻时的王献之,因其父书法家的大名有些飘飘然了,竟以为自己模仿父亲毛笔字的功夫,已经学得差不多了。

有一天,王献之写了个“大”字,看看和父亲的字没有什么区别,他非常得意地拿给他父亲看。

父亲在“大”字的下面用毛笔轻轻地加了一个点,变成了一个“太”字,又让王献之拿给他的母亲看。

儿子王献之高兴地拿着“太”字给母亲看,并问母亲这个“太”字中哪一笔划最象他父亲的手笔?

他母亲仔细看了半天,指着“大”下的一点道:“就这一点最象你父亲的手笔。”

王献之这时才翻然领悟到父亲书法其高深的功底和意境。

编者点评:中国特有的毛笔字书写,人们常用“行云流水”和“神来之笔”来形容其功底,今人得见的名家书法之中,依旧是首选晋代人的王羲之。笔者不擅长书法,但却也知道,多年来无数人的临摹效仿,又有几人能领略到大师王羲之书法的真谛哦?o(∩_∩)o… 

       古今笑话选评之(150-155) - 无眠月 - 无眠月的博客

        151、“美声”鹅

东晋时期的会稽地区,传说有一老妇人,她家养了一只奇异的鹅,其叫声非常之好听。

朝中右军大臣王羲之听说了此事,便派人到集市寻求了多日,可根本买不到有此特异美声功能的鹅,便慕名携自家亲友到老妇人家去观赏。

那位穷苦的老妇人,听说大书法家王羲之将军前来作客,便将那只叫声非常好听的鹅宰杀了,用鹅肉来招待远道而来的贵宾。

王羲之及全家亲友百里驱车猎奇,却因老妇人杀鹅的“善举”,而白白地空欢喜了一场,回家后惋惜了长叹了数日。

编者点评:真是“人怕出名猪怕壮”啊,惜哉痛哉!由此可见,老百姓若不能解决其温饱,再珍贵的稀罕物在他们眼中也不过就是“一刀肉”了哦。O(∩_∩)o… 

       古今笑话选评之(150-155) - 无眠月 - 无眠月的博客

        152、对联佳话   

王羲之的书法名扬天下,为得到他的字,当地的百姓已是不择手段了。

有一年的除夕,王羲之家贴出大门的对联,已经被人悄悄地揭走了三次,大冷天的还有人不断在他家门前来回走动,悄悄地窥视张望着呢。

眼瞅着除夕就要到了,王羲之家的对联又张贴了出来:这一回上联写的是“福无双至,”下联写的是“祸不单行。”那些悄悄等着偷摘对联的“追星族们”只好望而却步了,谁也不想自家门前挂一幅不吉利的对联啊。

大年初一,人们看到王羲之家的对联又接上了下一半,新的对联上写着:福无双至今日至,祸不单行昨夜行。

众街坊看了之后,无不点头拍手称其妙!

编者点评:呵呵,名人轶事哪个朝代都有,而“追星族”在我国东晋时期就有所记载,是不是也可以登载吉尼斯纪录了?近代的“追星族”越演越烈,台湾就有人把于右任“不许随处小便”的警示便条“盗走”,并拼改为“小处不许随便”成了美谈;更有甚者,文革期间与伟人握手之后的“追星族”者,竟连着几个月舍不得洗手……o(∩_∩)o… 

       古今笑话选评之(150-155) - 无眠月 - 无眠月的博客

        153、刘伶醉酒

晋朝年间,有个文化名士叫刘伶的喜欢纵酒,经常喝得酩酊大醉,而后,便全身脱光在屋中或躺或坐,肆意地呼喊嘻笑,为所欲为。

有一天,几个不知情的亲友,闯进刘伶的住所,见刘伶赤身裸体地醉卧在屋中,毫不遮拦检点,忍不住一起开怀大笑了起来。

那醉酒的刘伶非但不避来人,反而借着酒意质问其来者:“我以天地为自己的住房,居室为自己的衣裤,你们凭什么钻入我的裤裆中呢?”

编者点评:呵呵,这个醉酒的刘伶真是不拘小节,也许他就是中国最早的亚当夏娃了吧?O(∩_∩)o…

       古今笑话选评之(150-155) - 无眠月 - 无眠月的博客

        154、沈峻赠布

沈峻和张温同在朝廷中作官,但沈峻家富裕,而张温家贫寒。

一日,张温路过沈家,被沈峻叫住,自称家有物品与其相赠。

张温在门前恭候了多时,却见沈峻空着手出来,还面有难色地说道:“让老兄久等了,本想送老兄一块布料,可我在家中找出了许多块布料子,却没有一块是粗布,所以非常抱歉,没的送了啊!”

张温竟空手而归。

编者点评:呵呵,好一个抠门的沈大官人!如果舍不得送人细布料,那家里不会连个备份的蚊帐都找不出来了吧?o(∩_∩)o…

        古今笑话选评之(150-155) - 无眠月 - 无眠月的博客

              155、倾家助人

有家邻居失了火,街坊们议定各家凑点钱物帮帮这受灾的人家。

一老者气呼呼地回到家中,半天没动弹,最后终于下狠心,打开银箱,抓了把铜钱,向邻居家走去。

老者每走一步,便用另一只手往自己的衣服兜里揣铜板,等到了邻居家时,手中的铜板只剩下了七八枚了。

老者闭上眼睛咬着牙,把剩下的铜板往这失火家人的手里重重地一摔,然后恶狠狠地说道:“给,我倾了家来助你!”

编者点评:这个故事最经典,历朝历代朝廷下发的赈灾物资,经过各级官僚的层层扒皮,真正到了灾民手中的,恐怕就只剩下这七八枚铜钱了啊!不知到了哪个年月,那受灾的苍生百姓才能走出这个怪圈哦?

 

        古今笑话选评之(150-155) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017