注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

可敬的美国姥姥  

2010-04-04 10:20:37|  分类: 北京崇文小学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      可敬的美国姥姥

原创

 

这是一个真实的故事。

1964年的开春,本人上小学四年级时,有一篇课文叫《美国黑人的孩子》。课文中这样陈述到:“我是美国黑人的孩子,我的名字叫杰克,我的祖国在美国……”其课文大意是,一个叫杰克的黑人孩子,父亲在工厂工伤死了,老板出于对员工遇难家属的怜悯,让他为工厂作牙膏广告谋生,杰克身背的广告上写着“我的牙齿这样白,就是因为天天使用了美丽牌牙膏”,后来可怜的杰克被街头流氓殴打掉了牙齿,他因此而失去了饭碗。

同龄人大概都记得上述这篇课文。为了配合学习,班里教室的后面“学习园地”写了一篇黑板报,其内容是“美国的多数穷人一直过着苦难生活”。那个年代本人就读的崇文小学是“国际化”的寄宿制学校,我班加拿大籍的葛伦同学是金发碧眼的白种人,葛伦同学回家后,将黑板报的内容告知了他的家人,一下子激起他那美国籍姥姥的愤怒。

上世纪的六十年代,中美两国关系一直处于敌对状态。我们国人对美国普通百姓的现实生活根本就一无所知,而从美国长大的葛伦姥姥,当然知道自己国家百姓那真实的生活现状。强烈的爱国心促使着葛伦姥姥立刻来到了崇文小学和我班的老师交涉,要求立刻删除教室黑板报中那不切实际的内容,结果老人家碰了一鼻子灰。

毫无疑问,在中美两国关系一直处于敌对状态的时期,我们中国的教师怎么会听从一个美国普通妇女的摆布呢?况且那个年代,连我们的老师也根本不可能知道美国的真实现状哦。愤怒的葛伦姥姥在与我学校交涉无果的情况下,一纸诉状直接向我国的外交部提出了严正抗议。呵呵,当年的葛伦姥姥真是勇气可嘉啊!

可敬的美国姥姥 - 无眠月 - 无眠月的博客

    站立第一排右三的是加拿大籍的葛伦同学,右五是笔者

第一排:徐丹滢、?、海丽丽、翟莹、张镰斧、鲍希和(已故)、韩启(已故)、张建、周援远、李小重、施玉君;第二排:赖芳、石小虹、王圆圆、李和平、郑扬、王志东、别小东、赖川、吕树军、盛强、周英、许一年、惠小江;第三排:谢华、盛其明、周改平(已故)、吕连连(已故)、孟力、梁修修、邵建平、安富强、王小平、葛伦(加拿大)、王幼文(已故)、张郁;第四排:李爱平、?、王东升、高小湖、赵小林、冉建军、柯红冈(英国)、董菲(老师)、周建中;第五排:刘凤芝(老师)、徐秀媛(老师)、罗鑫(主任,已故)、柯宁(校长)、阿里(坦桑尼亚)、杨家龙(老师)、最末排:宋宗宇(老师,已故) 

那个年代中美和中加之间都没有建立外交关系,国家政府之间的严重对立,当然不会让葛伦姥姥有好果子吃了,其结果是葛伦同学的全家被驱逐出境。当同年九月再次开学之时,我们才发现与大家友好相处长达两年多的葛伦同学,还有他的弟弟阿兰同学已经永久地离开了学校。如今我们再来反思当年之事,这真是中美两国政治的对立才导致发生的历史悲剧了。

本文为什么叫《可敬的美国姥姥》呢?试想一下,如果我们的国民在海外,遇到同样颠倒是非的政治宣传时,为了维护本国的尊严,我们有多少炎黄子孙也能这样勇敢地挺身而出呢?这正是葛伦姥姥的可敬之处哦!改革开放以来,我们国家的经济逐渐发达了。走出国门亲眼目睹欧美国家现状的朋友们,再也不会相信“美国的多数穷人一直过着苦难生活”的谬论了。

四十多年过去了,屈指算来,当年的葛伦同学是不是已经当上了爷爷?而他那位可敬的美国姥姥如果活着,应该是百岁老人了,不管这位老人是健在还是去了天国,本人书写了这篇千把字的短文,向这位可敬的美国姥姥表示深深地敬意了!

 

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017