注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

知青喜爱的外国民歌之三  

2010-04-07 21:13:31|  分类: 怀旧老歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创        ——怀念的旋律(外国民歌之三)

 

绪 言:最近本人编辑了《怀念的旋律》系列文章,当编辑到“知青喜爱的歌曲”之时,既感到了整编文稿的难度和巨大压力,也感到了难以抑制的激动和兴奋。笔者本意不仅仅是向网络推荐几首知名的老歌,正所谓“醉翁之意不在酒”了,其涉及到的各类知名歌曲,都与当年我们知青生活有着千丝万缕的联系,她一定会引起许多同龄朋友的共鸣。虽然那个坎坷的知青年代离今天已经十分久远了,但那些绚丽多彩的民歌老歌,仍像烙印一样始终铭刻在千千万万的知青心头,她是我们在那个年代的精神食粮,我们毕生都不会忘记。由于当今网络的普及,读者可以通过直接点击“歌曲欣赏”后面的代码,就可以轻松地听到那些久违的老歌了。O(∩_∩)o…由于笔者的水平有限,望广大知青朋友和圈友多提宝贵意见和建议。谢谢!

 

15、莫斯科郊外的晚上(苏联歌曲)

深夜花园里四处静悄悄,只有风儿在轻轻唱。

夜色多么好,心儿多爽朗,在这迷人的晚上。

小河静静流微微翻波浪,水面迎着银色月光。

一阵清风,一阵歌声,多么幽静的晚上。

我的心上人坐在我身旁,默默看着我不声响。

我想对你讲,但又难为情,多少话儿留在心上。

长夜快过去天色蒙蒙亮,衷心祝福你好姑娘。

但愿从今后,你我永不忘,莫斯科郊外的晚上。 

歌曲欣赏:http://v.youku.com/v_show/id_XMTUxMzMzNDI4.html

  (俄)http://v.youku.com/v_show/id_XMTAxMTYyNzA4.html

歌曲点评:1969年8月本人下乡到52团工程连后,就听到许多年长的知青唱这支歌,大家还用当地土话还给此歌起了个别名“莫斯科郊外的晚半晌儿”。起初我们年幼激进的小知青还一直回避这样的“黄歌”,随着时间的推移和青春期发育的萌动,几乎多数的男女知青都会哼上几句了,她真是一支久盛不衰的好歌哦。O(∩_∩)o…

 

16、鸽子(墨西哥民歌)

知青喜爱的外国民歌之三 - 无眠月 - 无眠月的博客

歌曲欣赏:http://v.youku.com/v_show/id_XMTE3NzAyMjE2.html

 

歌曲点评:很多同龄人都会用吉他弹唱这首歌。如果看过本人去年写的《校园里的“黄歌”》的朋友,就知道当年我们知青对此歌喜爱的程度了。《校园里的“黄歌”》日志的友情链接:http://bjlaoan.blog.163.com/blog/static/55850124200962173446925/

 

17、朝鲜电影《卖花姑娘》插曲:赤诚花

知青喜爱的外国民歌之三 - 无眠月 - 无眠月的博客

歌曲欣赏:http://www.56.com/u85/v_MjI3MDU2NTg.html

 

18、朝鲜电影《卖花姑娘》主题歌

知青喜爱的外国民歌之三 - 无眠月 - 无眠月的博客

歌曲欣赏:http://www.56.com/w95/play_album-aid-7039984_vid-Mzk5MzY4MTQ.html

歌曲点评:当初电影《卖花姑娘》下连队放映的时候,超半数的男女知青们哭得一塌糊涂,应该说除了剧情的感动之外,更多的是一种感情的宣泄机会了:多少知青在看这苦情的电影时,同时想起了自家生病的老人,还有在干校睡牛棚被劳动改造的父母双亲……触景生情哦,那伤心的泪水能不飞流直下吗?

 

19、饮酒歌(意大利歌剧)

男:让我们高举起欢乐的酒杯,杯中的美酒使人心醉。这样欢乐的时刻虽然美好,但诚挚的爱情更宝贵。当前的幸福莫错过,大家为爱情干杯。青春好像一只小鸟,飞去不再飞回。请看那香槟酒在酒杯中翻腾,像人们心中的爱情。合:啊,让我们为爱情干一杯再干一杯。

女:在他的歌声里充满了真情,它使我深深地感动。在这个世界上最重要的是快乐,我为快乐生活。好花若凋谢不再开,青春逝去不再来。在人们心中的爱情,不会永远存在。今夜好时光请大家不要错过,举杯庆祝欢乐。合:啊!今夜在一起使我们多么欢畅,一切使我们流连难忘!

让东方美丽的朝霞透过花窗,照在狂欢的宴席上!女:快乐使生活美满,男:美满生活要爱情。女:世界上知情者有谁?男:知情者唯有我。男女合:今夜使我们在一起多么欢畅,一切使我们流连难忘。让东方美丽的朝霞透过花窗,照在那狂欢的宴会席上。啊,啊,照在宴会席上,啊,啊,照在宴会上。啊,啊!
  歌曲欣赏:http://v.youku.com/v_show/id_XMTUxMzM0OTYw.html

歌曲点评:这是我们知青年代中,难能可贵接触到的“高雅艺术”歌曲了。O(∩_∩)o…

   

20、哎哟妈妈(印尼民歌)

知青喜爱的外国民歌之三 - 无眠月 - 无眠月的博客

歌曲欣赏:http://v.youku.com/v_show/id_XMTAwNzc4MTYw.html

     http://v.youku.com/v_show/id_XMTE3NzAxOTk2.html

歌曲点评:想当年涉及爱情的歌曲一律被批判为“黄歌”,所以很多俏皮的知青,干脆把歌的最后一句改唱为“年轻人就是这样没出息”了。52团的首长甚至把相爱知青用绳索捆起来……真是作孽哦!那个年代就是不许恋爱,可任何人也无法阻挡我们唱恋爱的歌。O(∩_∩)o…

 

21、桑塔露其亚(意大利民歌)

知青喜爱的外国民歌之三 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

歌曲欣赏http://v.youku.com/v_show/id_XMTE2MjE4MzE2.html

歌曲点评:这里面还有个小故事呢,听老知青讲,有两个不准相爱的恋人一起离家出走,当女孩来到海边时,听到了她的白马王子,正用那迷人的歌声在小船上呼唤着她的名字呢。那个年代多少男知青的心里,都悄悄地藏有自己的“桑塔露其亚”哦?o(∩_∩)o…

  

22、深深的海洋(南斯拉夫民歌)

知青喜爱的外国民歌之三 - 无眠月 - 无眠月的博客 

歌曲欣赏:http://www.56.com/w53/play_album-aid-7883573_vid-NDkxMzEzMjE.html

歌曲点评:这也是本人与六连琴师张达经常“演出”的二重唱呢。

 

23、含苞欲放的花(阿尔巴尼亚民歌)

知青喜爱的外国民歌之三 - 无眠月 - 无眠月的博客

歌曲欣赏http://v.youku.com/v_show/id_XMTE3NzAyMjg4.html

歌曲点评

:1970年9月我调入二连,第一次听到上海知青王东林用口琴吹出了一段欢快的曲子,他告诉我,这曲子的歌名就叫做《含苞欲放的花》。40年过去了,不知上海的王兄过得怎么样了?北京老弟问候你了!o(∩_∩)o…

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017