注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

古今笑话选评(156-162)  

2010-04-09 22:58:24|  分类: 幽默娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     无眠月编辑点评(原创)

   156、偷 诗

一学童耍小聪明,便将大诗人杜甫的七言绝句 “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”删改成了五言诗:

黄鹂鸣翠柳,白鹭上青天。窗含千秋雪,门泊万里船。

没想到私塾的教书先生孤陋寡闻,竟不曾读过杜甫的那首七言绝句。

当教书先生对其偷诗学童大加赞赏,并摇头晃脑地诵读其学童的五言诗时,满屋的学童们笑作了一团。

编者点评:如果说“知识就是力量”的话,那么无知即是笑柄了哦!可话又说回来了,如今不光是学童,连名牌高校的硕士生博士后之论文,也都不断爆出抄袭的丑闻来,真可谓是世风日下了啊。O(∩_∩)o…

        古今笑话选评(156-162) - 无眠月 - 无眠月的博客

     157、油垫子

有个爱慕虚荣的私塾先生,明明穷得连饭都不饱,却总是摆弄出一付满嘴流油的样子,经常在学生面前卖弄着:“腊肉香哦,腊肉香!”

一淘气的学童出于好奇,偷看先生午间用餐,发现那私塾先生根本吃不起腊肉,明明是吃糠咽菜,饭后在嘴唇上抹点“地沟油”罢了。

这一天下午,私塾先生又开始对学童卖弄了:“腊肉香哦,腊肉香!”

该淘气的学童立刻揭露他道:“先生吃的是米糟糠!”

私塾先生的脸一下子红了,却故意把眼睛一瞪吓唬道:“你这个孩子要掌嘴!”

那淘气的学童根本不怕地讥笑私塾先生道:“拿油垫子擦擦嘴!”

编者点评:这是家父生前讲给本人早年间的笑话,旧社会曾经有“家有隔夜粮,不当孩子王”的说法,如今教师的身份地位提高了,再没有人去嘲笑那旧时可怜的教书匠了哦。O(∩_∩)o…

 

        古今笑话选评(156-162) - 无眠月 - 无眠月的博客

    158、斋 虾

有个和尚违反寺规,偷偷地买来虾煮着吃。

和尚看见虾在热水锅里疼得乱蹦,心中多有不忍,便连忙双手合十,低声地对虾说道:“阿弥陀佛,恳请列位生灵再多多忍耐一下,一会儿煮熟了,就不疼了。”

编者点评:反思一下,多少次在股市中苦苦挣扎的股民基民们,不就如同这些在水深火热之中的乱扑腾的群虾吗?真是惨不忍睹哦…… 

      古今笑话选评(156-162) - 无眠月 - 无眠月的博客

     159、放 生

一只被老鹰追急了的麻雀,一头钻进了外出踏青的和尚袖袍里。

那和尚立刻用手捂住袖中的麻雀笑道:“阿弥陀佛,老衲今天可以吃到肉了!”

那麻雀紧闭着双眼,一动不动,和尚以为麻雀死了,手儿一松,麻雀冷不叮地一个燕子钻天,飞得无影无踪了。

和尚不无遗憾地说道:“阿弥陀佛,老衲今天又放生了!”

编者点评:呵呵,这进退自如的佛门“高僧”,不正是那些每天鼓唇弄舌谈股论金的分析师吗?o(∩_∩)o…

      古今笑话选评(156-162) - 无眠月 - 无眠月的博客

    160、求 生

某和尚不愿担杀生的罪名,煮开了一锅沸水,并在锅上横跨了一根禅杖,对一只可怜的乌龟说道:“阿弥陀佛,你的生路,就是从禅杖的这头爬到那头了啊!”

那只乌龟象是听懂了和尚的话似的,战战兢兢地匍匐在禅杖上,几次脚打滑,差点掉进沸水的锅里,终于从禅杖的这头爬到了那头。

和尚又言不由衷地对乌龟说道:“很好,我现在就准备将你放生了,可你一定要快一点从禅杖的那头再爬回来哦!”

一个在门外偷看了多时的香客,忍无可忍地闯进屋来嚷道:“你要想吃龟肉,就干脆直接地把它扔进开水锅里煮,又何必找这么多借口来反复折磨它呢?”

编者点评:嘿嘿,这可是“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”的事情了!如今那些拼命攒钱买大居室的房奴们,不就如同这只刚刚匍匐到彼岸的“灵龟”吗?o(∩_∩)o…       

      古今笑话选评(156-162) - 无眠月 - 无眠月的博客
          161、伊籍护主

三国时,刘备派伊籍出使到东吴商议抗曹之事。

孙权听说伊籍是个能言善辩之人,打算先挫其一下锐气,再找借口推掉刘备相托联合抗曹之事。

伊籍入殿拜见孙权时,孙权故意说道:“你这样辛苦忙碌,难道就是为了那个无道的君主(指刘备)吗?”

伊籍佯装不知地答道:“臣不过就是对着君主(指孙权)这么一拜又一起,算不上什么辛苦忙碌啊?”

编者点评:南宋的著名词人辛弃疾,曾引用曹操的话写诗盛赞道“生子当如孙仲谋”,想不到这一代明君也有“搬起石头砸自己脚”的时候啊?o(∩_∩)o… 

      古今笑话选评(156-162) - 无眠月 - 无眠月的博客

     162、二十万弟兄

集市上说书的开讲:曹操率领三十八万大军,来到长江边的赤壁要攻打东吴。

卖烧饼的老汉一听人数不对,便跳着脚喊叫起来:“这位兄弟你说错了,那曹公率领的不是三十八万大军,是八十三万大军。”

说书的兄弟与卖烧饼的老汉为了曹军的人数各执一词,互不相让。

争执了很久,最后那说书的兄弟已经让步改称曹公率领了六十三万大军,并警告老汉说,无论如何他再也不能让步了。

卖烧饼的老汉依旧不依不饶地与之理论,这时有人劝他道:“不要再争了,快看看自家炉子中的烧饼,是不是都烧糊了啊?”

卖烧饼的老汉气呼呼地跺着脚怒道:“都什么时候了?谁还有心思顾得上它呢?那一炉子烧饼算了什么?直到现在,还有二十万弟兄没着落呢!”

编者点评:是啊,如果真有二十万弟兄来集市用餐,那卖烧饼的老汉可就发大财了,但是生活中却难得这样的“如果”,此人又何必“看三国落泪,替古人担忧”了呢?o(∩_∩)o…哈哈!

 古今笑话选评(156-162) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017