注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

知青轶事——六连的故事  

2010-05-24 18:46:07|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   知青轶事——六连的故事

原创

 

        水房惊魂

70年代知青连队中的水房一到了傍晚,总要热闹一番。尤其是连队的女同胞,总要抢先到水房打点热水梳洗一番。

有一天晚上,连队的水房忽然发出了女同胞瘆人的尖叫,女战士们也连着几天都不去水房打水了。究其原因还真有点特别,不知是谁在水房中的大茶炉上面,放置了一个硕大的骷髅头,难怪把女生吓得尖叫不敢再来了呢。

其实那个所谓的骷髅头不过是个假冒的赝品,是知青铲地时从田间采摘回来的马勃(俗称马粪包)抠制而成的,那个东西白不呲咧的刚好有人头那么大,晚间在黑洞洞的连队水房之中,让不知情的女生见了肯定被吓得够呛!

知青轶事——六连的故事 - 无眠月 - 无眠月的博客
         野生的马勃图片
 
知青轶事——六连的故事 - 无眠月 - 无眠月的博客
        虚拟的骷髅头 
 

事后有人说是天津知青孙文奎干的,因为他当时正是水房的“伙头军师”;也有人说是外号叫“闹笑话”的齐市知青陈保安干的;可不管是谁,当年干此事的男同胞其调皮程度可真够离谱的了。

快四十年了,此事仍然是个无头案。如今当年各地的六连知青要来北京聚会了,那个当年曾在连队水房中恶作剧的男同胞,今天给你忏悔的机会来了,可千万不要错过了哦!o(_)o

 

       数字绰号 

提起981,看过电视剧《末代皇帝》的朋友,一定会记得那是溥仪入狱后的代称。而当年在我们旭光六连里,也有一个用数码命名的知青战友,他的绰号叫作26

这位26的来历,那还真带有知青年代的色彩呢。上世纪的70年代有个不成文的规定,结婚男女双方的年龄加在必须超过50,这当然是违背国家婚姻法的不正之风了。

那时六连的齐市知青张瑞生,为了与他的女友郭秀云结婚,谎称自己26岁,事实上他当时的年龄还不满24周岁,于是乎这位张兄就被我们戏称为之26,直到本人1976年离开连队回城时,张瑞生依旧背着这个绰号,而知其真名的人却越来越少了。

那个年代知青的命运多蹇,张瑞生的“新房”非常凄惨,住的是与连队老职工宋磕巴(抱歉,原名记不住了)同屋对面炕,真是让人揪心哦……2009年我们北京战友到访齐市时,得知张瑞生夫妻都已经作古了,两位战友的英年早逝,实在不应该啊。悲夫!

知青轶事——六连的故事 - 无眠月 - 无眠月的博客

 第二排右侧的就是已故的齐市战友张瑞生

 

四十年过去了,如今各地的六连知青要来北京聚会了。本人不由得又想起当年为了拥有自己合法的权益,勇敢地与不合理制度抗争的斗士——张瑞生。虽然我们今天的聚会再也见不到他们了,但我们衷心祝福这些战友,在天国之中得到永恒地安宁。

 

 


fanzhong001 得知和自己年龄相仿的朋友知青战友去世的消息,是最让人难过和痛心的事,这方面我也是深有体会。那虚设骷髅头的画面很美。

 

无眠月 谢谢范兄点评!呵呵,那张虚拟骷髅头的画面在三十年前风靡一时,标题是《一切皆空》,耐人寻味啊!

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018