注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆  

2010-05-31 21:22:17|  分类: 儿童时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       童年的回忆(二则)

原创

 

          热锅上的蚂蚁

“热锅上的蚂蚁”通常是人们用来形容万分恐惧而又无奈的事情。可又有多少人当真见过热锅上的蚂蚁呢?笔者的确见过。

六十年代初的孩童时期,生活就像黑白照片那样单调无色彩,童趣只能靠孩子自己去想象开发了。这一天,本人突发奇想,与比自己大一岁的哥哥商量,能否亲眼见识一下热锅上的蚂蚁哦?

说干就干,本人与哥哥一起动手,在很短的时间内,我们已“俘虏”了数百只的蚂蚁。再将放有成堆蚂蚁的铁盒拿到炉子上一烤,顷刻之间,原本团在一起的蚂蚁,立即向四面八方逃离,却当即毙命成为永久的定格。整个过程的前后时间还不到一秒钟,其结果竟如此地惨烈与震撼!这大概是本人记忆当中杀伤性命最多的一次,也是最后的一次。也许一文不值的蝼蚁死不足惜,但如此残酷的事实,在本人童年记忆里再没有做过类似的试验。

其实人类生活当中遭遇的突发事件,也同样如蝼蚁毙命一样相当的惨烈和无奈。比如史书上记载的欧洲火山喷发,将整个庞贝城的摧毁淹没;又如二战期间日本广岛上空的核弹爆炸;还有几年前东南亚的海啸;特别是我国先后两次发生的唐山大地震和汶川大地震……面对这些突发事件,人们就像热锅上的蚂蚁,在绝望的逃生中瞬间殉难了。

亲眼见识一下热锅上的蚂蚁,这种难忘的顽童试验游戏,的确让本人敬畏终生。

 

飞行器的风波

本人童年时自制的飞行器玩艺,其实就是只可以瞬间腾飞的螺旋桨。制作飞行器的材料非常简单:一把木尺、一个空线轴、一根圆柱体的筷子和二尺左右的线绳即可。

先将木尺削成类似电风扇的双叶螺旋桨状,再将木尺中间打孔,能使筷子头插入孔中就大功告成了。操作时将线绳的一端压在筷子头,扣上木制螺旋桨,将筷子套入线轴上,用手把着线轴和线绳,再轻轻旋转螺旋桨的扇叶,使线绳缠绕在筷子上,注意旋转弹出的方向应该是向上旋升,可千万不要弄反了。在室外玩耍时,用手捏住线轴再猛拉线绳,筷子迅速旋转的惯性,使螺旋桨瞬间腾飞至几层楼高,其感觉真是爽哦!

我们小哥俩对自己的杰作颇为得意,想不到这个飞行器玩艺,却引发了一场小小的“政治风波”。起因是我们小哥俩在飞行器的螺旋桨翼上,画上了U-2飞机的标志。U-2飞机是六十年代美蒋惯用的间谍飞机标志,据说这种间谍机能飞两万米的高度。那个年代我国的军事技术,能击落这种飞机是很困难的。被我国打下的几架美蒋U-2型间谍机,在当时也是轰动全球的大事呢。

我们小哥俩随意在飞行器画上了U-2飞机的标志,被政治嗅觉极为敏感的姐姐告状到了父亲那里。当我们玩耍得正在开心之际,却被老爸喊回了家。小哥俩被历经过抗战的老八路父亲狠狠地训斥了一顿,什么“崇洋”、“崇美”之类的帽子,搞得我们一头雾水。那可怜的飞行器玩艺,也就此永远的休眠了。

其实当年我们小哥俩一肚子的委屈:我们之所以在飞行器玩艺画上了U-2飞机标志,是因为每次弹出高飞后的螺旋桨翼,都要倒栽葱的跌落下来,那当然就不能画上我军的标志了,这才是我们画上了U-2飞机标志的初衷呢!呵呵,现在想起来还是有些画蛇添足的味道。

那个年代整个社会上流行的是师道尊严,纵然我们小哥俩有些委屈,可谁也不敢辩解一下哦!o(_)o哈哈!

 

六一儿童节又快要到了,谨将本篇短文送给童心未泯的各位朋友。

童年的回忆 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017