注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

心底流泪的节日感言  

2010-05-04 22:55:21|  分类: 战友怀旧联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     心底流泪的节日感言

原创

 

今天是五四青年节。这个节日随着我们年龄的增长,已经在同龄人的生活中渐渐地淡出了。然而作为知青谁也不会忘记,我们曾经也是战天斗地满腔热血的青年。特别是今年的五四青年节的到来,本人一定要说上几句心底流泪的节日感言,这是因为在过去不到一年的光景里,本人熟识的四位战友已经先后离开了我们。

心底流泪的节日感言 - 无眠月 - 无眠月的博客

 三位让我敬重的天津老兄 刘乐民(已故)、董卫、肖志刚 摄于2009-7

首先是原旭光七连的天津战友刘乐民兄的病故。记得近两年以来本人与乐民兄一见如故,他的妹妹刘新敏是我六连的战友,这更让我们彼此有了进一步的亲近感。我们战友情深,豪爽的乐民兄曾在天津当众向我许愿,下次聚会一定要让他来做东,想不到这一句掏心窝子的话语,竟成了乐民兄与我永世诀别的赠言。痛心啊!

心底流泪的节日感言 - 无眠月 - 无眠月的博客 

心底流泪的节日感言 - 无眠月 - 无眠月的博客

     照片中间的就是北京战友席大平(已故) 摄于2009-5

第二个病故的是原旭光三连的北京战友席大平。去年的5月,战友席大平还与我们一同赴天津参加的知青联谊会,那时我们京津两地的战友欢聚一堂,玩得非常开心呢!想不到在短短的几个月后,绝症竟夺去我们这位战友的性命。席大平的妹妹席大华也是本人六连的战友,多年来我们一直没有中断过友好交往与聚会,可面对这突如其来的噩耗,我们却无法分担好友席大华的痛苦与哀伤。揪心啊!

心底流泪的节日感言 - 无眠月 - 无眠月的博客

     原旭光工程连的齐市战友李曼青 摄于2008-7 

心底流泪的节日感言 - 无眠月 - 无眠月的博客

     原旭光工程连的战友们在哈尔滨的合影 摄于2008-7

第三个病故的是原旭光工程连的齐市战友李曼青。四十多年前,本人刚下乡就被分配到了工程连,那时就认识了老初三毕业的李曼青大姐,她丰富的学识与良好的文化素养受到全连战友的敬重。1970年初,我工作的原工程连组建机炮连,李曼青即兴写下一首热情洋溢的抒情诗,本人还记得诗歌中有这样的几句诗:“枪啊枪,不寻常,安业民的炮王杰的枪……”诗中的最后作者激动地写道“为了保卫亲爱的祖国,党啊,请发给我一支枪!”多么感人的豪言壮语哦!当年的李曼青大姐也是刚二十出头的热血青年,2008年的哈尔滨知青联谊会上,本人还默诵这几句诗向曼青大姐打趣呢,我们一同愉快地合影留念。想不到这次的见面,竟然是本人与李曼青大姐的最后诀别。伤心啊!

心底流泪的节日感言 - 无眠月 - 无眠月的博客

        左一:四十年前的天津战友郝建华(已故) 

心底流泪的节日感言 - 无眠月 - 无眠月的博客

       右一:天津战友郝建华(已故)摄于2009-5

最让本人不敢相信的是原旭光六连的天津战友郝建华的突然病故。还有一个月的时间,我们六连的各地战友将在北京召开联谊会了,其中将来的天津战友名单中,已经明确地标出郝建华的名字,她怎么可能就这样突然地辞世了呢?过去的两年当中,本人先后两次见到这位风韵犹存的美女战友。特别是去年五月的天津聚会时,战友郝建华还特意找我质询当年连队的“旧账”:那时她在食堂工作,我同学夏建平在水房工作,因为那时他们二人都比较胖,本人就自编了个“两个胖子摔跤”的谜语让她猜地名(按:谜底是合肥),这个谜底是她以后才得知的。我在天津听到这位美女战友的旧事重提还真有些诚惶诚恐呢,但本人看到郝建华那美丽宽仁的双眸时,我们竟一起开怀地大笑了起来……这去年聚会的事情还像昨天刚刚发生过似的,可是这位优雅的天津战友,又怎么可能骤然离我们而去了呢?!真是太不可思议了。寒心啊!

今天是五四青年节,我们当年曾经那么年轻,直到今天我们也没有感到心灵的衰老,但这难以接受的无情事实,让本人一股脑儿写出这心底流泪的节日感言。各位亲爱的知青战友,我们一定要好好珍惜自己的身体,虽然生老病死是任何人都无法抗拒的客观规律,但通过我们的积极努力珍爱,是一定能延缓大家在这个多彩世界中更多的生存时间的。

亲爱的战友们,让我们一起共同努力加油吧!

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017