注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

六连“北京之夏联谊会”北京知青代表的发言  

2010-06-05 07:08:19|  分类: 六连旅游聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

 

亲爱的六连战友们、兄弟姐妹们:

大家好!我们期待已久的五十二团六连各地知青战友的北京聚会,在大家的共同关注与支持下顺利地召开了。

今天是我们战友久别重逢欢聚一堂的好日子。此时此刻,我们更加缅怀,那些曾经与我们朝夕相处却英年早逝的战友。已故的战友在我们六连知青人数当中竟高达百分之十,真是触目惊心哦!已故的战友是我们心中永远难以割舍的怀念,也是我们心中永远的痛!根据联谊会筹备组的决议,首先让我们在此为这些不幸去世的战友致哀!

四十多年前,我们在北大荒的黑土地上相识。很多小知青还是未成年的青少年,我们从全国各地汇聚在一起,在我们花季年华的到来之际,所面对的却是动荡的生活和艰苦的工作。铲地、扛麻袋、采伐、筑路、修水利等一系列超时、超强度的体力劳动,对我们进行了常年的历练和考验。我们共同的生活劳动,共同的流血流汗,是友谊和缘分,把我们大家紧紧地团结在一起。

当年的知青生活是我们人生中的重要组成部分,我们为此付出了血汗,付出了青春,有的甚至付出了生命。不同的生活习惯、各地的方言汇在一起,有困难我们共同承担,有快乐我们共同分享。当我们看到兵团老照片中,那些年轻稚嫩、淳朴矫健的身影在田间、在麦场、在收割机旁的留影时,仿佛又回到那北大荒的广阔天地之间……今天,我们感慨岁月无情的同时,更感到友谊和缘分的难能珍贵!

由于历史的缘故,我们多数同龄人被剥夺了读书深造的权利,以致不少知青回城之后,因为文化知识的低下而失去了就业机会。我们的确无辜,这是无法改变的客观事实。然而我们多数知青,并没有被这不公正的待遇所屈服,当年繁重的体力劳动和艰苦的知青生活,造就了我们勇于抗争的性格。历史让我们很无辜,却也让我们很自信:吃苦耐劳,百折不挠,相互帮衬,永不言败就是我们铁骨铮铮的知青精神。

我们感谢齐市战友翟红的倡议,让各地的六连知青朋友来北京相聚;我们感谢各地的知青战友,克服种种困难不辞辛苦地赶来北京参加聚会;我们感谢为北京联谊会筹办工作付出艰辛的各地战友;感谢为举办北京联谊会而慷慨解囊的各位朋友;特别要感谢以沈一莉为代表的筹备组,为本次联谊会所付出大量的辛勤工作!

聚会是短暂的,友谊和缘分是永恒的。祝所有的六连战友保重身体健康快乐,十年以后我们再相聚!

 

知青老照片网页链接 http://v.youku.com/v_show/id_XMTgwNDk5MDk2.html

 

     黑龙江生产建设兵团五师五十二团 

   六连北京知青代表发言

     二〇一〇年六月五日

 

六连“北京之夏联谊会”北京知青代表的发言 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017