注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

北京战友秋游记(三)原创  

2010-09-19 22:43:19|  分类: 六连旅游聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

      古寺香客

周日的清早五时天朦朦亮,我们这些北方来的游客已经爬到了灵隐寺后山腰的韬光寺。

韬光寺 - 乐在山水 - 我的博客

               香烟缭绕的韬光寺鸟瞰

南北地区上香的习俗差异很大,北方寺庙的香客讲究上香越早越好,而南方地区的香客或许更注重生活质量,几乎没有什么人如此早起上香的,我们前往韬光寺路过飞来峰的时候,该公园的工作人员还没有上班,所以我们连每人45元的公园门票都省了,这就是我们住灵隐寺山寨旅馆的“优势”,因为若住宿杭州到其他地方,这个钟点公交车的首班车还没有发呢。

也许有的朋友会认为我们在“取巧”,但国外的很多政要普遍反映咱们国内门票收费过高。记得1979年本人游西湖之时各个景点都是免费的,可如今到处都是狮子大开口的收费。以前文人们曾讥讽“天下名山僧占多”,如今是“天下名胜税收多”了,这一次我们就权当先行受益者了吧!o(∩_∩)o…

北京战友秋游记(三) - 无眠月 - 无眠月的博客

             虔诚上香的向导曹士英(中)

我们头一天在西溪湿地玩赏了一天,休息几小时后再来爬山还真需要些体力,眼看大家就要体力不支时,韬光寺总算登上来了。虔诚向佛的向导曹士英见佛就焚香叩拜,本人对佛事一概不通,只记得这位曹兄所拜的诸多仙佛之中,有传说之中八仙之一的何仙姑。看到曹兄如此虔诚,俺这个佛家的门外汉也开始对佛像躬身施礼啦!

北京战友秋游记(三) - 无眠月 - 无眠月的博客

          佛家的门外汉也开始对佛像躬身施礼啦

还有一点值得一提的是,韬光寺的山泉十分清爽,相传这里是仙人吕洞宾的修炼之地,该泉水能治百病。但治百病我们已无法验证,可来往的游客到此解渴没有一个得病的,这里还真是风水宝地哦。

 

     重访飞来峰

记得幼时看书里面介绍,灵隐寺边的飞来峰其地理结构与周边不同,故名“飞来峰”。呵呵,三十一年前的飞来峰依然故我,可不知为什么,来访的游客倒似乎比当年少了许多?

北京战友秋游记(三) - 无眠月 - 无眠月的博客

                我们的帅哥向导曹士英

据说能看到一线天的游客必能交到好运,当年期盼这“好运”的游客人挤着人并且源源不断,可今天在此观赏的人甚为稀少,而当本人再次站在一线天的山洞里张望之时,依旧什么也没有看到,看来俺的好运只有来生再说了吧?o(∩_∩)o…哈哈!

飞来峰中的济公石床是本人以前漏看的景点,来去的导游都说将石床从头摸到尾就能交好运,俺也摸了一回,倒要看看他们说得灵不灵?我们当中一个童心未泯的男同胞,干脆爬上在济公石床躺了一回,嘿嘿,这回他的好运该交大发了吧?

北京战友秋游记(三) - 无眠月 - 无眠月的博客

           这回他的好运该交大发了吧?     

那飞来峰的山洞之间垂下一根古藤,俺象征性坐在古藤上留影还真像回事似的。不知其他看客将来再游此地之时,能否像俺这样幸运了哦?

 北京战友秋游记(三) - 无眠月 - 无眠月的博客

              坐在古藤上留影还真像回事似的吧?

因为时间的关系,我们没有继续造访灵隐寺。回顾31年前见过的灵隐寺,那寺庙窗棂上镶嵌的无数小佛像,在文革动乱当中几乎全被人砍掉了鼻子,真是造孽啊!如今应该全部修复了吧?

 

     龙井宝地之遭遇

从飞来峰出来,我们乘车到了生产龙井茗茶的宝地。

当年在杭州两元就可以买到2两上好的西湖龙井,如今在这里150元一两的龙井茶叶也可能是赝品。这可是此一时彼一时了,嗨嗨,如今不说也罢。

北京战友秋游记(三) - 无眠月 - 无眠月的博客

        生产龙井茗茶的宝地留影

我们本来是到龙井宝地访古寻根,可刚照了几张相片,就听到一个自称63岁的疯婆子在园中大声吵吵道:“人生最大的幸福是什么?就是一个傻子嫁给了另一个没头脑的白痴……”在这斯文典雅之地虽然有些煞风景,但人们还是对此报与同情的微笑。我心里暗暗地揣测着:这位“谈吐不俗”的疯婆子,八成是因为家人疯狂地炒股票,被沦落到一贫如洗的地步了吧?

北京战友秋游记(三) - 无眠月 - 无眠月的博客

              龙井茗茶宝地池边的集体留影

在回程的的路上,我们意外地遭遇了堵车。起因是蜿蜒路窄的山路上,乡民们的野蛮施工占路而引发的,足足拥堵了一个多小时!时间就是金钱的道理我们在此深有体会了,眼下只好临时放弃赶赴六和塔的计划,转道前往杭州新修建的雷峰塔了。

 

未完待续

 

 

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017