注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

地球就要爆炸?  

2010-09-30 09:30:48|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

 

十几年前,当本人听到某人宣扬“地球就要爆炸”的论调时,不禁哑然失笑了:这不正是三十多年前我们知青在连队时玩剩下的小把戏吗?

地球就要爆炸? - 无眠月 - 无眠月的博客

    科学家关于小行星袭击地球的构想 

 

上世纪七十年代的初期,我们在黑土地的知青异常地苦闷和颓废,大家经常以各种理由聚在一起酗酒。有一年的寒冬刮起了白毛风,走出宿舍门时四下里都灰蒙蒙的见不到人,北风横扫过来的雪粉夹杂着沙粒,打在人的脸上像鞭抽似的生疼,如果从宿舍的南门往东西两侧走出房山头时,一不留神会被那强劲的飓风,把人闪出一个跟儿头呢!

记得那天,不知是哪个知青突然感慨道:“地球就要爆炸了,今晚咱们喝个一醉方休吧!”当即满心苦闷的众知青一同响应,把小卖店买来的白酒一饮而尽了,连平日里不喝酒的战友,也加入了我们这场集体酗酒的行列。

地球就要爆炸? - 无眠月 - 无眠月的博客

地球就要爆炸了,今晚咱们喝个一醉方休吧

 

还记得当时有一名北京战友对本人牢骚道:如果原子弹有根弦的话,我现在就想拉弦了(呵呵,如今这位战友很是发达的啦)!有道是鱼儿落泪水知道,当年多数知青内心的苦闷与无奈,只有切身经历过这种枯燥冷漠生活的人自己知道了。

真的是地球就要爆炸了吗?当然不是。当时大家心里都明白:即使再过上一万年,地球也根本不可能爆炸。可是当年我们的心里苦哦:有家不能回,有学不能上,有理想不能实现……有人说爱是永远不会忘记的,难道痛苦就会轻易地被忘却了吗?这样的问题还需要回答吗?

如果不是小平同志等老一辈的先驱的拨乱反正并改革开放,也许我们会像难友朱薇薇、张嘉钰、刘宝根那样(详见注释),一辈子都将魂魄乃至身躯永久地葬身在浩瀚无垠的北大荒了。               

                               

注释:朱薇薇,523连的北京女知青,70年代初因食物中毒病故于黑土地,去世时年仅17岁;张嘉钰,527连的北京女知青,70年代初因工伤去世;刘宝根,52团砖厂的上海知青,因母亲生病请假未准便私自回家被抓后,又被团部武装排的人殴打致死。

 地球就要爆炸? - 无眠月 - 无眠月的博客

 2010年9月世博会期间原旭光52团的部分战友在上海合影   前排:蒋祥妹、周凤求、许红革、霍艳芳、廖淑英、席大华、钱幼英、周蕨丽、林美玟、刘小敏;后排:舒维华(师部供应站)、季俊芳、陶建华、贾胜昆、安富强、蒋芳琴、缪国青、刘兴月、沈思军、丁康良、孙家音、刘明刚、曹震灵、朱忠良、丁海龙、曹士英、陈耀、袁德才、张家骧。

 

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017