注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

北京战友秋游记(七)原创  

2010-10-12 23:04:22|  分类: 六连旅游聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浓浓咖啡情

品尝过美味的上海佳肴灌汤包后,我们从小店出来,本人才感到脚底下一阵阵地疼痛,原来外出三天来的“连续作战”,脚下已经磨出了水泡。有道是鞋不合适脚知道,想不到咱当年走南闯北的“铁脚板”,如今也会磨出水泡来了?加之天气的燥热,本人临时调整了出行计划,与战友孙家音及缪兄就近来到一家咖啡厅。

我们三人一起端起了浓浓的冰镇咖啡,共同怀旧那自然是我们战友相聚的热门话题。本人与家音姐的主要话题,是她已故的丈夫——原六连哈市知青戚文博。提起戚文博,我们六连战友都亲密地叫他“大博”,他在六连时一直和本人在同一个班组里。

北京战友秋游记(七) - 无眠月 - 无眠月的博客

       上海战友孙家音——何伟铭摄影

 

都说戚文博是因为打架被“下放”到基层连队的,但本人与其接触时,却感觉他是个温文尔雅的书生。我们与大博接触没有任何心里压力,他喜欢乒乓球和篮球运动,也很喜欢读书,在连队我没有看到他与什么人发生争吵斗殴,却记得他读过一本叫《黑潮》的外国小说,被感动得流下眼泪的情形;特别是在大兴安岭天津知青梁炳镇发生工伤以后,他毫不犹豫为其献血,让本人长时间地感动不已!

北京战友秋游记(七) - 无眠月 - 无眠月的博客

戚文博(右2)和我们在六连的农田里——张赵来拍摄

 

但是大博还是因为“打架”,在六连受到了处分。事发的当天本人也是“帮凶”呢:起因是四连一个叫霍俊啸的铁匠在我六连地里搂麦秸,并拒绝认错交出他手中的耙子,于是双方在争夺耙子时发生了肢体接触。其实那个铁匠力大无比,只因我们六连的三个人一起上才能降住他,是本人从霍铁匠身后抱腰将其摔倒后,他才被哥几个踢破了眼皮。在当年,麦秸是各连职工过冬取暖的宝贵燃料,本以为我们保护连队集体财产有功呢,想不到事后却让大博背上一个处分,理由是他有“前科”!各位朋友试想一下,如果是在今天,还可能有人为保护国家财产不受损失而被处分吗?当年连队领导的做法真是太荒唐了!这么多年来,本人一直对此事感到心中的悔恨与无奈!

六连知青联谊会筹备组第三次会议 - 无眠月 - 无眠月的博客

战友戚文博生前拍摄的六连知青驻地的全景照片          

 

今年6月的北京聚会,大博的夫人虽然没来,但我特意告知本连的各位战友,那张六连的知青驻地的全景照片,就是戚文博当年从远处的冈上精心拍摄的,那时我还笑话他浪费胶片呢,想不到如今这张照片对于我们六连全体知青来说,已经是极为珍贵的精神财富了哦……

本人与家音姐聊天后得知,她和大博在哈市生活得很充实:大博是一公司的部门经理,家音姐是公司的主管会计,手下管理着好几十人呢。只是他们退休以后来到上海,由于方言的障碍让大博有些失意了,更不幸的是2008年的春节过后,我们的哈市战友戚文博竟突发脑溢血病故了……但愿戚文博的灵魂在天国得到永恒的安宁!

 

温馨电话铃

不觉之中,在咖啡厅里的两个多小时过去了。离战友聚会的晚宴时间快到了,我们一起走出大门时,本人手机响起来了,里面传来义务向导曹士英的声音:“老安,你后天回京的火车票我已经给你买好了!”

一句再普通不过的话语,却让我一下子兴奋了起来:大家都知道在上海召开世博会期间,进出上海的机票火车票都非常难买,与本人同来的战友都是买的往返机票,只有本人迟了没有买到,心里正犯嘀咕呢。

连日来,我们的曹向导从杭州到上海一直都在陪伴着我们,是他为我们在杭州安排了廉价的山寨旅馆。也是他建议我们回旅店用餐来节省开销,这一回本人都累得走不动路了,可曹士英却不顾疲劳为本人买到难得的回程火车票,真是雪中送炭了。

北京战友秋游记(七) - 无眠月 - 无眠月的博客

曹士英,你真是俺的亲哥哥啊

 

本人对着手机激动地说道:“真谢谢你了,你真是我的亲哥哥啊!”

其实即便是自家的亲兄弟,也未必有这样深厚的感情,这就是我们一直引以自豪的战友情哦!

 

晚宴大聚会

傍晚我们来到一家装修十分考究的宾馆,晚间的聚会就在这里举行。

北京战友秋游记(七) - 无眠月 - 无眠月的博客

笔者和上海战友袁德才、刘明刚的合影

 

本来我个人建议,战友聚会在阿三(即袁德才夫妇)的“红筷子”饭馆热闹一下就行了,但好客的上海战友们不同意,一定要在这种豪华的星级招待我们,真让他们太破费了。我们走进包间时,多数战友已经到达了,并且除了六连战友,还有原来畜牧连的战友也参加了聚会。

北京战友秋游记(七) - 无眠月 - 无眠月的博客

参加晚宴的原旭光52团的京沪战友合影——2010.9

 

本人不仅认识六连的各位战友,其畜牧连的战友也是多一半都能叫出名字,这应该感谢我团建立的两个知青网站,大家两年多的网上交流,许多朋友都成了网友,想不到本人还是弄出了笑话来:对演《沙家浜》的陶建华来说,我不仅在网上认识他,2008年5月还荣幸地与他单独合过影,但见面时的瞬间紧张,本人居然叫他秦志敏了?真让我们这位“郭指导员”大跌眼镜!幸好本人还道出了他是演《沙家浜》中的郭建光的演员,这才勉强蒙混过关了……惭愧啊!(可话又说回来了,我没把当年的郭建光,错认是刁德一已经是万幸了吧?!o(∩_∩)o…)

北京战友秋游记(七) - 无眠月 - 无眠月的博客

 俺这个“伤病员”分明在2008年与“郭指导员”合过影呢

 

这次来上海,见到了北京的六连聚会没有赶来的很多战友,有丁海龙、钱幼英、朱忠良、蒋祥妹、季俊芳、周厥莉……并借我们北京战友席大华的光,见到畜牧连的诸位战友和网友:刘小敏、何伟铭、周凤求、童玉书、林美玟、孙家音(砖厂)、陶建华(宣传队)……这三十多人的晚宴聚会,是由缪国青、袁德才夫妇、刘小敏、沈思军、林美玟等许多上海战友多方面协商筹办的,各位辛苦了,北京参会的全体战友谢谢你们!

北京战友秋游记(七) - 无眠月 - 无眠月的博客

 笔者与52团诸位网友干杯(林美玟、孙家英、周凤求、陶建华、刘小敏)何伟铭摄影

 

特别让人感动的是,这次聚会还有一位是从广西柳州专程赶过来的——廖淑英,这位一见如故的廖大姐,本人之所以立刻认出她,是因为她弟弟廖吉林是我在工程连的好友,姐弟俩长得太像了。虽然演“郭建光”的大指导员陶建华兄本人认错了(抱歉!),但我们连队里的小兵喇子咱可记得满清楚呢!o(∩_∩)o…哈哈!

北京战友秋游记(七) - 无眠月 - 无眠月的博客

 今日的“郭指导员”(左)——陶建华(何伟铭摄影)

 

酒席间,席大华代表北京知青孙美华念了一封感谢信,当年她在连队生病时,是排长(后来的指导员)林美玟对她无微不至的照顾,才养好并根治了她支气管哮喘的顽症,并且受益终生。悠悠黑土地,依依战友情,我们曾经相依为命的兵团战友们一旦聚会,有多少的贴心话语要讲?却又有多少的情谊意犹未尽了哦……

北京战友秋游记(七) - 无眠月 - 无眠月的博客

战友真情相拥的瞬间——何伟铭摄影

 

这一天的晚宴就像歌曲唱得那样——今夜无眠。来吧战友们,干杯!

 

未完待续

 

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017