注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

黄油烙饼话蹉跎  

2011-01-11 19:04:52|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创

 

看到这样的标题,不少同龄人或许会纳闷:这“黄油烙饼”有可能与寝食难安的知青年代联系在一起吗?笔者这里所说的“黄油”,并非西餐中的食用黄油,这里还有一段鲜为人知的故事了。

大约四十年前,我们一群52团6连的兵团战士,从大兴安岭搭乘火车返回连队。火车开到嫩江附近时,一个陌生逃票的上海知青在我们的“掩护”下,成功地躲过列车员的盘查。这位“劫后余生”的上海知青,在我们车厢中兴高采烈地侃了起来。

那时我们也不知这个小伙子到底是哪个团的,但他的模样本人还记得:清瘦苍白的小脸长头发,高高的鼻梁上架着一副白眼镜,一开口就带着三分笑。从聊天中我们得知他在机务工作,小伙子带有几分神秘的语气,悄悄告知我们道:“你们知道吗?用于拖拉机上的润滑油(俗称黄油或机油),可以烙饼吃呢!”

我们暗暗吃惊道:“不会有毒吧?那机油的怪味怎么消除哦?”

这位上海小伙子带有几分得意的神态解释道:“润滑油都是用动植物的脂肪提炼出来的,食用起来是没有问题的。至于消除机油异味的方法就更简单了,烙饼时多放点葱蒜之类的佐料就可以了,那黄油烙饼烙好以后又黄又酥,可香可好吃啦!”

说得同车的几位战友口水都要流出来了。哥几个继续与这位上海籍的不速之客侃大山,本人却陷入了深深地思考之中了:这润滑油是随便能吃的吗?万一中毒了怎么办?我们知青有这样的“光荣”历史,可以和当年吃草根、煮皮带的老红军“媲美”了吧?o(∩_∩)o…

看过“北大荒知青之歌”演出的朋友,一定会对讽刺小品“兵团战士爱喝汤”的节目颇有感触了。从下乡到黑土地的那天起,几十万的兵团战士几乎天天都过着清汤寡水的日子,那见不到油花的清汤,鬼才相信那玩艺好喝呢!然而我们知青一喝就是数年甚至十余年,苦啊!在这种清苦的日子中,出现知青食用瘟猪瘟鸡,食用机油烙饼绝非偶然了哦!

现在各位都明白了吧?此黄油者非彼黄油也,是纯粹的工业机油哦!当年推广“黄油烙饼”的上海知青已不知所踪了,我们也没有他那样的勇气和机遇品尝这等“美味”,但我们相信该上海知青的确吃过这种“黄油烙饼”。呵呵,那位当年的上海荒友,如果看到本文可一定要留名了啊!o(∩_∩)o…正是:

蹉跎岁月笑荒唐,机油烙饼妄称香。

敢问荒友今安在?相逢把酒莫感伤!

 

备注:黄油学名润滑脂,英文名:lubricating grease;grease

它是一种稠厚的油脂状半固体,用于工业中的摩擦部分,起到润滑和密封作用;也用于金属表面,起到填充空隙和防锈作用。主要由矿物油(或合成润滑油)和稠化剂调制而成。根据稠化剂可分为皂基脂和非皂基脂两类。皂基脂的稠化剂常用锂、钠、钙、铝、锌等金属皂,也用钾、钡、铅、锰等金属皂。非皂基脂的稠化剂用石墨、炭黑、石棉,根据用途可分为通用锂基润滑脂和专用润滑脂两种,前者用于一般机械零件,后者用于拖拉机、铁道机车、船舶机械、石油钻井机械、阀门、轴承等。

毕援朝  机油非黄油,机油是液体的,黄油是固体的。两种油都是矿物油,根本是没法子吃的。估计那位上海知青是馋疯了,得了妄想症。

无眠月 回复 毕援朝  〔机械油〕机器的轴承或其他摩擦部分的润滑油。通称机油。——现代汉语词典第5版第628页;〔润滑油〕涂在机器轴承等摩擦部分的油质,作用是润滑、冷却和密封等,一般是分馏石油的产物,也有从动植物油中提炼的。——现代汉语词典第5版第1166页;谢谢老兄多次关注!但我国四十年前生产的工业黄油,有可能是动植物油中提炼的,也就是说当年那位上海知青并不是在忽悠俺们呢。黄油烙饼话蹉跎 - 无眠月 - 无眠月的博客

黄油烙饼话蹉跎 - 无眠月 - 无眠月的博客

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017