注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

琴师趣闻——黑土地的轶事(17)  

2011-11-01 19:09:25|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

琴师趣闻——黑土地的轶事(17

原 创

 

   说心里话,虽然当年的《兵团战士之歌》其作者出于我们旭光52团,但本人一直十分地反感这首歌。

   现在回想起来,那是因为当年教唱我们学会《兵团战士之歌》这首歌的人,是原六连的指导员阿凡提(按:绰号)。这位老先生在教育我们要像歌词中唱得那样“建设边疆,保卫边疆”的同时,他自己却早在1972年就溜回了省城哈尔滨。而我们52团六连的三百多名知青,都让他给耍了啊!o(_)o…

   自从连队主管思想教育的指导员阿凡提开溜以后,连队的知青们开始传唱通过“敌台”播放的流行歌曲了。六连的北京吉他手“大走之”(按:绰号,如今他的博客叫“六连吉他”http://zd196909.blog.163.com/)就是其中最为活跃的分子之一。曾记得那是一个初冬的傍晚,“大走之”在宿舍里弹奏着吉他,放开他那甜美的歌喉,忘情地唱道:

   情人啊,请你接受我的情意,

   情人啊,请你切莫太迟疑。

   情人啊,切莫伤心切莫急,

   让我慢慢告诉你。

   不要着急,不要叹息,

   事情总会有头绪。

   认清方向,爱情不渝,

   只要情专一。

   琴师“大走之”激扬悦耳的歌声,感染了男生宿舍的每一个知青。大家默默地欣赏着、感叹着……当美妙的情歌刚刚结束后,齐市的战友袁文学一脸玩世不恭地调侃道:“嗨嗨,咱们连的大走之着急了吧?”

   此时,原本还在期期艾艾百感交集的诸位战友,好像突然猛醒似的,一起高声地哄笑了起来。当时面对着诸位打闹调侃的战友,本人并没有笑,我的心里非常明白,这分明是叫花子娶亲——穷欢乐!

   校园里的“黄歌” - 无眠月 - 无眠月的博客

当年六连琴师的近照

 

   我们来自全国各地的知青,在那个时代被野蛮地剥夺了正常教育和深造的权利,千里迢迢地下放到了北大荒的黑土地。随着青春期的发育和年龄的增长,我们每天都要忍受着生活中的清贫,更要承受着精神上的折磨与摧残,那个年代,每一个心底有正常思维的知青,哪个不着急了呢?

   希望这个被诅咒的梦魇时代,永远不要再发生在我们子孙的身上了。 

      校园里的“黄歌” - 无眠月 - 无眠月的博客

 笔者当年也是六连琴师的粉丝

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017