注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

学唱“黄歌”——黑土地的轶事(18)  

2011-11-04 19:51:55|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

学唱“黄歌”——黑土地的轶事(18

原 创

 

    上个世纪七十年代的初期,旭光52团六连的琴师大走之的吉他,叫响了整个旭光农场。

    一连的北京知青徐雨坡(又称小雨)慕名而来了,他的哥哥徐恩坡也在我们六连,所以小雨就成了我们六连的常客了。小雨的到来,不仅来与我连的琴师大走之学吉他,还带了他们连队知青们学唱的“黄歌”。

    记得有一回,本人和小雨抬杠,我一口咬定《彩云追月》是轻音乐,根本不可能成为歌曲。可“无巧不成书”,就在本人抬杠的当天晚上,我们就在半导体里澳洲华语广播的流行歌曲中,听到了《几时等到你归来》,其旋律正是《彩云追月》。虽然本人抬杠输了,但小雨和众知青却忘了继续斗嘴,大家都异常地鼓舞和兴奋。那歌曲在今人看来或许是平平淡淡而已;而在当年,对于我们这些饱经风霜的异乡异客来说,却是“如听仙乐耳暂明”了啊!

   

 中国民乐歌曲:彩云追月

          全屏视频代码:http://v.youku.com/v_show/id_XMzE2ODI0MjEy.html

 

          还记得另一首难忘的“黄歌”——《默默的祝福你》,是一连的小雨一字一句地教给我们六连战友学唱的。歌词的内容对于我们这些客居他乡的知青来说,是非常地亲切感人的了。那歌词是这样写的:

    就这样悄悄的别离,就这样离我远去,

    说一声珍重再见,我在默默的祝福你。

    把眼泪偷偷擦去,把深情埋在心底,

    说一声珍重再见,我在默默的祝福你。

    我要寄语白云,我要托付流水,

    带给你一点消息,诉一诉离别的情意。

    我永远忘不了你,我永远怀念着你,

    说一声珍重再见,我在默默的祝福你。

   

当年知青的“黄歌”《默默的祝福你》

全屏视频代码:http://v.youku.com/v_show/id_XMTI5Mjk3NzI4.html 

    那个年代,在每一个知青的心里,需要我们祝福的人和事物太多了。当年我们知青的心里面,每天都在默默地祝福亲友和家人,默默地祝福自己魂牵梦绕的故乡,更有不少有了恋爱萌芽的朋友,在默默地祝福自己的心上人……

   

黑土地的轶事(18) - 无眠月 - 无眠月的博客

    笔者和刘岳山之女的合影(2010年1月)

 

    知青返城的多年以后,我曾在电视中,看到台湾驾机起义的李大为,用《默默的祝福你》这支歌,祝福他家还在台湾生活的家人。更让我记忆深刻的是,一次战友聚会的时候,本人遇见了已故哈尔滨知青刘岳山之女。在刘岳山不幸病故后,是我们兵团战友无私的资助,让他的女儿读完了大学和研究生,如今这位俊美的才女已经被提升为副处。真是后生可畏啊!记得那天我用歌曲《默默的祝福你》,同在场的各位战友一起缅怀故友刘岳山,当时本人还真的是热泪欲滴了呢。

    谢谢战友小雨,如今让我们大家彼此默默的祝福健康快乐吧!   

  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017