注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

从陆游的悲情诗作谈起  

2011-12-27 20:50:11|  分类: 战友怀旧联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       原创

 

从陆游的悲情诗作谈起 - 无眠月 - 无眠月的博客

                离异多年后的陆游与前妻唐琬在沈园不期而遇

 

“红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索……”这首脍炙人口的宋词《钗头凤》,让千百年来的许多国人知晓了,南宋著名爱国诗人陆游与其表妹唐婉两个恋人之间,凄楚感伤的爱情故事。

从陆游的悲情诗作谈起 - 无眠月 - 无眠月的博客

                           陆游在沈园的壁上写下了感伤的诗词《钗头凤》

 

直到诗人陆游的晚年,他还为情殇已故的红颜知己唐婉,写下感人肺腑的《沈园》绝句二首。其中一首这样写道:“城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”其缅怀感伤之情溢于言表了。

听过陆游恋情悲剧的朋友都知道,是其家母从中作梗,硬是拆散了这对青梅竹马、相爱多年的鸳鸯伴侣。然而,情感归情感,科学是科学,作为现代人都应该知道,近亲不能通婚是硬道理。南宋时代的诗人陆游和表妹唐琬的近亲通婚,是我们当今社会所不允许的,也是不受我国婚姻法所保护的。

四十多年前我们知青刚下乡,从黑土地的老职工口中,就听说过什么“姑舅亲,辈辈亲,打折了骨头连着筋!”那东北地区亲上加亲之陋习。当我们冷静下来思索,用现代遗传学的观点分析便知,近亲通婚是优生优育之大忌,这已经是不争的事实了。

前一个月本人得知,一位东北战友刚刚病故,这让我很是心痛。据说这位病故战友家中的兄弟三人,皆因为家族遗传疾病的困扰,哥几个都没有活到六十岁。究竟是什么样的家族遗传疾病呢?本人不妨在此对其病因之一做个大胆的推论——是祖上近亲通婚所致。

无独有偶,本人在京城曾结识过一位爱新觉罗家族的嫡亲——查先生。在其家中,五十来岁的查先生,拿着他硬木银柄的手杖感慨道:这是先人皇上御用的遗物呢!本人私下听说,查先生的腿脚行动不利索,也是由于其家族患有不明原因的遗传疾病所致。

就在几年前,本人从电视的新闻媒体报道中,看到展出和赞赏查先生在家中的环保艺术创作。本想抽空到他家拜访饮酒相贺的,却突然得到了查先生英年早逝的噩耗!究其死因,还是不明的家族遗传疾病。为此,本人不排除其先人近亲通婚之可能性。

笔者不是从医的专业人士,也不是史学家,只能通过事物发生的表象,对其可能性进行推论。但本人坚信,用现代遗传学的观点分析,那《红楼梦》中的贾宝玉,无论是娶了两姨亲的表姐薛宝钗,还是娶了姑舅亲的表妹林黛玉,都是违背优生学的错误之举。可以这样认为,近亲通婚——其实就是对子孙后代的犯罪。

综上所述,从现代遗传学的角度来看,那南宋著名爱国诗人陆游的感情悲剧中,的确是错怪了其家母了吧?

 从陆游的悲情诗作谈起 - 无眠月 - 无眠月的博客

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017