注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

歇后语——黑土地轶事(21)  

2011-12-31 15:09:38|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

       歇后语——黑土地的轶事(21) - 无眠月 - 无眠月的博客

                                        左起: 张赵来、张文荣、贾胜昆、杨桂品

 

                        歇后语——黑土地轶事(21)

 

小李子是一个来自内地的六连知青,平日里喜欢抬杠,听说相邻四连的职工老张俏皮话说得好,便赶去登门“讨教”。

那老张看到是一个陌生的孩子来访,问明来意后便婉言拒绝了他。想不到我们的小李子的拗劲上来了,一定要老张点化他一下。老张被逼无奈,他盘腿坐在炕上,点起一袋烟,慢条斯理地说道:“今儿个一早怪事多,屎壳螂钻烟袋锅——硬拱老爷子火!”

那平日里喜欢抬杠的小李子,听了这一语双关的歇后语,一时竟无言卡了壳!他连忙起身告退,从这以后,“屎壳螂钻烟袋锅”的歇后语就成了小李子的口头禅。

又是一个靠近年关的日子,当小李子在向一位东北知青老猫卖弄“屎壳螂钻烟袋锅”的歇后语时,却被平日里少言寡语的老猫,反唇相讥道:“别太得意了,小心你野兔子进灶台坑——燎了一身焦毛!”

老猫的机智问答,惹得满宿舍的知青哄堂大笑……几十年过后,再回想起这两句俏皮话:“屎壳螂钻烟袋锅——硬拱老爷子火;野兔子进灶台坑——燎了一身焦毛。”还真配上一副歇后语的对联了呢!o(∩_∩)o…

 

      歇后语——黑土地的轶事(21) - 无眠月 - 无眠月的博客

     前排左起:吕敬平、李丙申、李一民、孙青、刘福永;

     后排左起:李茂青、张赵来、张文生、耿修贤(已故)、袁德才、万国庆、吕勤凯。


2011年12月28日 - 锦上添花 - 锦上添花
  评论这张
 
阅读(740)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017