注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

童谣的回忆——洗澡  

2011-05-31 23:34:25|  分类: 儿童时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原创

       

童谣的回忆 - 无眠月 - 无眠月的博客 

五十多年前,我国曾流行过一首风趣的叙事童谣。

童谣里是这样写的:一个不讲卫生的小男孩儿,整天东跑西颠的搞得身上脏兮兮的,却拒绝让妈妈给他洗澡。作者笔下的孩子父母,都是讲卫生讲道理的文明人,但他们面对着像张嘎子一样淘气的小男孩儿却束手无策。后来小男孩儿被他聪明的姐姐,用一只爱干净的小猫咪给制服了。

这首叙事童谣的作者是女诗人柯岩,其文笔写得即精炼又传神:小男孩在他妈妈的呼唤中,像掩耳盗铃似的捂着耳朵逃跑;在他爸爸拿镜子给他照时,又顽皮地闭上眼睛咯咯地偷笑;叙事诗中还用了拟人的方式,描写了那只爱干净的小花猫,其描写不但符合了儿童喜爱幻想的心理特点,也有事实上的合理性。我们不妨试想一下,一只爱清洁的宠物猫咪,面对着突然向它伸出的小黑手,又怎能不逃之夭夭了呢?o(∩_∩)o…

从古到今,脍炙人口的儿歌曾流行过不少,令人遗憾的是,今天能较完整地保留下来的并不多了。在今年的六一儿童节即将到来之际,笔者特意追忆出作家柯岩这首曾在《小朋友》画刊登载过的叙事童谣与大家分享,提前祝福世上所有的儿童和童心未泯的各位朋友——儿童节快乐!

 

小弟和小猫——作者柯岩 (无眠月追忆)

我家有个小弟弟,

聪明又淘气。

整天爬高又爬低,

弄得满身满脸都是泥。

妈妈叫他洗个澡,

他捂着两只耳朵赶紧跑出去。

爸爸拿镜子给他照,

他闭着眼睛咯咯地笑。

姐姐抱来只小花猫,

“喵——喵——

谁跟我玩?谁把我抱?”

小弟伸出了小黑手,

小花猫赶紧往后跳:

“不妙,不妙!

太脏,太脏,我不要!”

姐姐听了哈哈笑,

爸爸妈妈皱眉毛,

小弟听了害了臊:

“妈——妈——

快点儿给我洗个澡!”

 

编后留言:作家柯岩还有一首儿童诗《帽子的秘密》,曾经被编入了小学生课文,在当年也深受广大少年儿童的喜爱。另外《小弟和小猫》的诗歌,在今天的互联网上也能够查到,但与笔者记忆中的内容有所不同,是笔者记忆中的偏差?还是柯岩老师后来的补充和改动?恕笔者已无法考证了。如今柯岩老师已经八十多岁了,让我们大家一起祝福,祝她老人家像所有儿童那样健康快乐!(*^__^*)

附 录:在互联网见到的柯岩原诗《小弟和小猫》:我家有个小弟弟,聪明又淘气。每天爬高又爬低,满头满脸都是泥。妈妈叫他来洗澡,装没听见他就跑。爸拿镜子把他照,他闭上眼睛格格地笑。姐姐抱来个小花猫,拍拍爪子舔舔毛。两眼一眯:“妙,妙,妙,谁跟我玩?谁把我抱?”弟弟伸出小黑手,小猫连忙往后跳。胡子一撅头一摇:“不妙,不妙,太脏太脏我不要!”姐姐听见哈哈笑,爸爸妈妈皱眉毛。小弟听了真害臊:“妈!妈!快快给我洗个澡。”

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017