登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

纯爷们的聚会  

2011-06-15 20:27:57|  分类: 战友怀旧联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       原创

 

6月12日上午,第三届旭光杯围棋友谊赛在京郊召开了。

受主办人志军兄的盛情邀请,笔者和徐晋平、吴飞东三人一大就来到了南郊的某水厂,想不到郭新亚老师已经捷足先登了。

正是:莫道君行早,更有早行人。

 

    超级粉丝忆往昔 

提起下围棋,笔者只能算是个爱凑趣的看客,而与我同行的二人,却都是有些来头的了。

早在旭光52团时,本人就知晓战友徐晋平是我国传奇老帅的至亲,虽多年不见面了,如今却依旧是一见如故。至于老同学吴飞东,本人更是他多年的“粉丝”了:无论是在下乡支边,还是回城后的工作岗位,只要遇见扎堆下围棋的,我总喜欢引见这位老同学参与,并且他总是赢棋的时候居多,本人也总是以此而引以为自豪了。

有道是“棋者三分牛”。想当年我在旭光6连时,一位上海老兄棋艺的成长速度很快,偶尔赢了我老同学几回,他就开始口出狂言了:自称他的棋术在“嫰江地区没对手”之云云,殊不知三四十年前的聂卫平聂旋风,当时正是在嫰江农场韬晦务农的哦?o(∩_∩)o…哈哈!

 

    纯爷们的竞技

这次大家北京南郊的聚会,也是纯爷们中的竞技。

虽说到场的老中青三代人都有,却都是清一色的男子汉:其中最小的刚满7岁,而多一半人都是年近花甲的兵团战友,真是岁月不饶人了!特别值得一提的是,原旭光马连的天津战友,也特意从塘沽赶来京城助兴,我们的朋友遍天下啊。

纯爷们的聚会 - 无眠月 - 无眠月的博客

                                           与东道主的合影

身为书记的战友徐志军平易近人,一点架子都没有。围棋的友谊比赛是在十分友好的气氛中从容地展开的。参赛初期的来宾尚未到齐,本人也只不过是个看客,而热心的志军兄,此刻却成了临时的“跑堂”,真让我们感动得有些过意不去了。

对弈中没有多长时间,小将陈勇的优势显现出来了。虽然本人下围棋是个外行,但观棋还是能够分出大致优劣的,只见这位四十出头小将的落子步步有根,他所执的白棋布局有条不紊,而我一贯支持的老同学却处于下风了。嘿嘿,俺着急也没有用,毕竟对弈围棋它不是个力气活儿啊!

纯爷们的聚会 - 无眠月 - 无眠月的博客

                           五段高手陈勇

事后笔者看到志军兄的博客照片才知道,这位小将陈勇竟然是围棋五段的高手,难怪我们这群兵团战友撼不动他呢!大概这次没有来参战的诸位老哥们儿,也是为了避其锋芒吧?正如电影《南征北战》的台词中说的,“不是我军无能,而是共军太狡猾了!”有点意思吧?

咱同龄人已经到了“奔六”的年龄,其功利心应该看淡些了。O(∩_∩)o…

 

    还是后生可畏啊

比赛中的趣事多多,那永平兄让了本人四子,俺还是输了。——反正我是个门外汉,只能俯首称臣就是了!可想不到的是,永平兄在哄逗那个刚满七岁的娃娃对手时,居然败走麦城了?真是大意失荆州啊!

纯爷们的聚会 - 无眠月 - 无眠月的博客

                                                           与娃娃一段李明坤的对弈

在我辈发出“廉颇老矣,尚能饭否”的感慨之中,再次验证了孔老夫子“后生可畏”之论断的精辟!是啊,如果没有人才辈出的后生来超前发展,人类又怎么可能不断进步呢?况且这围棋一段的娃娃,在对弈时曾告知我们,若赢棋后他家长对其还有特别的奖励。嘿嘿,这种顺水人情又何乐而不为呢?如此说来,永平兄真有难得的大将风度了。

与永平兄比起来,俺就没有那么厚道了。笔者采用了“堤内损失堤外补”的方式,用“五子棋”与其对弈,先后赢了二位新老棋手,并且自我调侃是什么“非常六加一”的赢家。娱乐嘛,适度地运用点精神胜利法,或许会有益于身心健康的了。O(∩_∩)o…

纯爷们的聚会 - 无眠月 - 无眠月的博客

                                       呵呵,俺下的五子棋,也算是比赛中的一景了

弈棋的闲谈之中,我们得知老同学飞东家的千金,曾获得“五子棋”项目的女子世界冠军,真是天外有天,后生可畏了啊!

      纯爷们的聚会 - 无眠月 - 无眠月的博客

左起:王铁良(水厂)、王永平(五连)、郭新亚(六连)、陈勇(五段)、徐志军(马连)、范朝林(三连)、吴飞东(工程连)、徐晋平(三连)、安富强(六连)、李明坤(一段)、李建刚(水厂)、许建华(水厂)、张广友(马连、塘沽)

 

    午聚会中的感慨

休期间,东道主用丰盛的酒宴款待了大家。

交杯换盏之际,笔者不由得想起了古人“对酒当歌,人生几何”的诗句。感慨啊:人生苦短,朋友们能够尽兴地在一起聚会,真是太难得了!如今多数战友都先后退休了,可愿意为聚会而潇洒走一回的人还是不多,奉劝同龄人的朋友,都好好醒一醒吧!

午宴后休息了片刻,各路朋友的围棋对弈之战又开始了。这一回究竟鹿死谁手?这个欢娱中的小秘密,将永远地藏匿在各位到场同仁的心里了……

 

 

附   录:名词“爷们”的网上搜索:(编者提示:由于这次聚会是三代男性的竞技比赛,故戏称“纯爷们的聚会”见说明7)
1.男子汉、男人。例句:爷们就要像个爷们的样子。   
2.指丈夫。例句:我的爷们还没下班。
3.对男主人的称呼。例句:爷们在家吗?
4.对成年男子的敬称。例句:你一个大老爷们儿!
5.妄自尊大之称。例句:爷们不屑于搭理你。
6.北京男人喜用的一种对自己的称呼。读音通常带有儿化音【爷们儿】。   
7.长辈男子和晚辈男子的合称【爷儿们】。例句:刮风了,天气不错,爷儿们都出来遛遛!ps:包括哥、弟、父、叔等,总之是男亲戚之间亲昵地称呼!   
8.男人间纯粹地互相称呼,含亲昵意。例句:嘿爷们,好久不见啊。   
9.对男人们性格的诠释,含豪爽,豪迈,狂放之意。例句:对!活着就要爷们点!   
10.对一些铁人的尊敬。例句:铁血的石油工人王进喜是真爷们!   
11.男人真性情的欣赏。例句:好汉子!你真是一个爷们!   
12.如孔子这样的伟大男人也可以成为爷们!例句:啊!我们抗日英雄董存瑞真是爷们!   
13.很多人对英雄的一种称呼。例句:人民英雄都像爷们一样与恶势力战斗!   
14.非常好的对男人的一种形容词。例句:我兄弟是个非常爷们的人!   
15.哥哥弟弟间亲切的称呼。例句:嘿!爷们!上哪去?   
16.方言父亲的称呼。例句:我亲爱的爷们,娘娘都是朴素的人(地方俚语中称呼母亲为娘娘)。   
17.不怀好意的对女性的歧视。例句:女儿以后是人家的娘们,儿子才是自家的爷们。   
18.指小子长大成之后。例句:嘿!这小子几年不见,都成了爷们啦!

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(67)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018