注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

智擒飞贼 黑土地的轶事(5)  

2011-08-11 07:17:37|  分类: 五十二团工程连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            智擒飞贼——黑土地的轶事(5)

原创

 

        黑土地的轶事(5) - 无眠月 - 无眠月的博客
                                                       自娱自乐的工程连战友 
 

本篇还是1970年大兴安岭的夏天,工程连安排了我们五六个战友外出砍伐车立柱工作时期的故事。

当时我们哥几个是借住在林区库亚分场二队伐木职工的工棚里,这可比我们连队居住的帐篷气派多了。那工棚是纯木结构制作的,里面感觉与正式住房差不多,并安装了明亮的玻璃门窗和电灯。

由于工棚里的明亮宽畅,入夏时的牛虻也毫不客气光顾来了。这里的牛虻智商挺高,它能够在疾飞之中急停,并且在接触到猎物时迅速地叮咬和吸血。这一连串的组合拳会在瞬间一气呵成,难怪我们的北京老乡殷乐群在发现牛虻飞来时,真的像防空演习那样,迅速地趴在床铺上躲避了呢!o(∩_∩)o… 

       黑土地的轶事(5) - 无眠月 - 无眠月的博客
                                                     工程连京沪战友的纪念照 

飞贼的外号是俺给牛虻起的,因为这牛虻真的太鸡贼了。但经过实践观察,我发现牛虻在接触人的掌心时,并不会立刻开咬,便开始动了智擒飞贼的念头。这些牛虻虽然鸡贼,但也有它的弱点,由于其个头比苍蝇大得多,所以它疾飞时不能像苍蝇那样灵活地躲闪,难怪有人轻蔑称牛虻为瞎氓子呢!

擒拿飞贼的方法很简单,根据牛虻飞行快而躲闪不灵活的特点,只要迎着它飞行的方向用手指一兜,便十拿九稳地逮个正着儿了!接着新的问题又来了,抓住牛虻后如何简便迅速地对其苛以极刑呢?捏死它吧?嫌埋汰;摔死它吧?又可能让它死里逃生;淹死它吧?太费事了!同时又担心时间长了手掌心会被牛虻咬伤……如何是好呢?毒死它?——对头,就这么办了!

本人根据苍蝇怕敌敌畏的特性,推理认定牛虻也应该属于同类。我在工棚里找到一个装啤酒的空瓶,里面倒入少量稀释乳化的敌敌畏,每次抓到牛虻以后,便迅速将其送入这透明的“毒气室”里,本人还真推论对了:但见牛虻在酒瓶里面上下翻飞挣扎了片刻,马上就一命呜呼了!即使用现代人的眼光来看,这种灭杀牛虻的方式还是很人道的吧?哈哈,智擒飞贼的系列问题一下子都解决了!

到了我们将离开库亚二队时,那工棚宿舍里面几乎见不到乱飞的牛虻了,满屋的飞贼都被本大侠收入囊中啦!o(∩_∩)o…

两元钱的尴尬 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017