注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

老杨飙车 黑土地的轶事(7)  

2011-08-12 22:23:44|  分类: 五十二团工程连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 老杨飙车——黑土地的轶事(7)

原 创

 

这是发生在四十多年前的故事。1970年初,我们52团车队的杨师傅受团部指派,随我们工程连到大兴安岭林区工作。

杨师傅约四十多岁,中等个头,说话时有点乐感的喉音,高鼻梁、深眼窝和炯炯有神的双眼,构成了一张生动沉稳的面孔。杨师傅为人随和,熟悉他的人都亲切称其为老杨。老杨驾驶的是一辆苏式嘎斯51型轻载卡车,主要负责我团在林区各部门的后勤补给工作。由于老杨驾车技术娴熟又没有架子,各连战友都喜欢乘坐他的车。

黑土地的轶事(7) - 无眠月 - 无眠月的博客

  苏式嘎斯51型轻载卡车 

一天夜晚,本人搭乘老杨驾驶的卡车,从库亚林分场返回克一河镇。当年林区的道路都是砂石碾压的土路,又没有路灯,那几十里山路的确不好走。公路两侧是密密的树林,树下还覆盖着厚厚的积雪,汽车在死一般沉寂的林间曲折穿行,听说近期山林里时有黑熊和野猪的出没了,可真有些瘆人呢!

幸亏有杨师傅这样经验丰富的老司机开车,才让人比较地放心。在路途中,本人尽量地调侃一些轻松的话题,来分散和掩饰自己的心虚,毕竟俺那时还是未成年的孩子啊!o(∩_∩)o…

黑土地的轶事(7) - 无眠月 - 无眠月的博客

 当年我们修建的林区山路

老杨是一个非常敬业的司机,驾车时注意力很集中,双手紧握着方向盘,眼睛紧盯住前方。有时我们说笑得比较逗乐之处,他也只是笑笑或简单地附和两句,从不走神。有这样负责任的汽车驾驶员,大家能不放心吗?

汽车经过林区的一个转弯处,一贯沉稳的老杨突然将汽车提速了,并随即打开了车前的大灯。我顺着灯光向前望去,只见车前飞奔着一只灰兔,两道明晃晃的车灯光柱射向地面的亮点,紧紧地将兔子的两侧逼住,那兔子只有别无选择地沿着公路直线狂奔。

此刻,汽车的马达发出巨大狰狞的轰鸣,卡车与狂奔兔子之间的同向追赶,至少僵持了五分钟。全力逃命的兔子逐渐地与卡车之间拉开了距离,眼看这只兔子就要侥幸逃生了。

驾车娴熟的老杨再次提速,原已拉开距离的兔子与汽车之间越来越近,眼看就要追上了,已经跑得精疲力竭的兔子,突然偏转到了公路的右侧,此时加大油门提速的老杨,迅速地将方向盘左右一抖,卡车在公路上碾出S型的车辙线路后不久,便立即减速停了下来。

黑暗中老杨向后跑出了数十米,终于兴冲冲地提着战利品归来了。我仔细地看了看那只死去的兔子,全身基本完好,只是嘴角渗出了少许的血渍,死相也并不难看,就像是睡着了,或许是兔子碰到车轮的瞬间,突发心脏病暴毙的吧?看它的个头足足能有五六多斤重呢!

黑土地的轶事(7) - 无眠月 - 无眠月的博客

 山猫的学名叫猞猁(左下图),现为国家二级保护动物

当我们到克一河林场时,食堂里一位俊俏的中年妇女高声地喊叫了起来:“哎呀,好大的一只山猫!”我心里暗自好笑:明明是只大耳朵的野兔,怎么说成了山猫呢?这位爱美的徐娘到底是什么眼神啊?!o(∩_∩)o…

这就是老杨师傅在林海之夜的一次飙车。日月如梭,如果老杨师傅还健在的话,已经是耄耋之年了吧?

重返北大荒之行(八) - 何义元和蔡红怡 - 何义元和蔡红怡的博客

 重访大兴安岭——当年的山路依旧

圈友留言:

毕援朝   看着故事,你讲的应该是杨玉凯。曾经的志愿军司机,去过朝鲜,和美国鬼子的飞机斗过法,压死个野兔子,对他来说还不是小菜一碟。车队的战友们管他叫“老杨头”。

无眠月 回复 毕援朝 黑土地的轶事(7) - 无眠月 - 无眠月的博客想不到平易近人的“老杨头”大有来历,不知是否健在啊?
       毕援朝 回复  无眠月  已经在前几年去世了,如果活到今天,他应该有90多了。

李长顺   老杨头可是老司机了,东北光复后就在当时的省政府开车,抗美援朝汽车兵。旭光那没人敢开的破旧美吉普,从旭光到鹤山,开到土城把传动轴链接螺丝丢了,用铁丝拧紧继续开到鹤山。 

无眠月 回复 李长顺   黑土地的轶事(7) - 无眠月 - 无眠月的博客谢谢战友补充,留言将载入正文以缅怀这位可敬的老前辈!黑土地的轶事(7) - 无眠月 - 无眠月的博客

美丽 彩虹:博文中的老杨早去世啦,她女儿是我同学。他是非正常死亡。您知道52 团电影院门前扔手榴弹事件吗?他就是在那次事件中被炸伤。然后……

杨司机在我的记忆清瘦的。脚上一双黑皮鞋特别亮。人也总是干干净净的。看了特别舒服,家里4个孩子,现在最小的也有40左右。苏贵的大儿子是我同学 。苏贵有2个孩子,他的爱人几乎疯掉。后来嫁给一个老师,现在大庆。人生真的无常。当时出事情的时候我也在现场,当时看电影《海岸风雷》那时候都是露天电影吗、我和妹妹去看的。只听一声巨响。土飞得到处都是。我的头发上都是。然后稍后就看到有人被抬出来好几个。第二天真的出事了。我当时在小学是班干部。第二天追我们学校小学,初中,高中的干部在树林您记得俱乐部门前的树林吧。让我们寻找像瓶子盖一样的东西,其实就是找手榴弹的盖子,后来真的被我的5年级同学找到。现在想想37年过去啦。我记得相当清楚,我小妹妹今年37 ,那年她刚好出生。

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017