注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

林海纪事 黑土地的轶事(9)  

2011-08-16 22:47:45|  分类: 五十二团工程连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      林海纪事——黑土地的轶事(9)

                原 创     

    

黑土地的轶事(9) - 无眠月 - 无眠月的博客

 当年的大兴安岭就是这个样子,只是树木要比这里的粗壮了许多

 

深山棋圣

小陈师傅并不年轻,当年他已经三十多岁了,只因为身材瘦小,人人都叫他小陈。

小陈是林场库亚二队的职工,别看他身材瘦小,却是大兴安岭林区出名的象棋高手。小陈师傅聪颖过人,听说他从五岁开始学棋时,就经常胜过成年人了。怪不得他瘦弱得像个萝卜头呢!:-)

闲暇时小陈师傅常在工棚里寻找对手,嘴里还不停地吆喝着:“下棋嘞!(让)俩儿马一炮!”

有时工棚的其他师傅接下茬道:“算了吧,你那臭棋没人跟你下!”o(∩_∩)o…

我们上山采伐的各地兵团战友,几乎天天都有人慕名而来找陈师傅下棋的。在本人暂住工棚的一个多月里,先后见过十多次造访下棋者,却无一例外地败阵而归。小陈师傅的棋德也很好,每次对弈无论是否凭摆或者是小陈让棋,他都是从容不迫若有所思地走棋,一点蔑视对手的样子都看不出来。

本人心中暗暗地敬重他——深山里真正谦逊的象棋帅才也!

编后补充:还记得当年本人旁观小陈师傅与来访者摆的一幅残棋,双方棋子和布阵相同,有趣吧?抽空笔者将截图贴上。o(∩_∩)o...

 

 灶王爷笑了

上山以后,本人曾被安排在后勤专职烧大茶炊。

林区的冬季十分寒冷,当年的汽车还没有推广防冻液,就安排本人每天负责烧茶炊供汽车冷却用水。在林区烧茶炊并非容易之事,那时候的燃料全都是使用的原木。

黑土地的轶事(9) - 无眠月 - 无眠月的博客

 当年烧原木的大茶炊

拂晓三点多,本人就匆匆地赶往水房。先用长柄板斧劈开那成段的原木,再用碎屑作燃火引子,由于冬日里的原木返霜,弄得满屋子乌烟瘴气地让人睁不开眼。好不容易才把火点燃了,又赶紧往茶炊里加水。

那茶炊里面的水刚刚有点温乎,汽车队的诸位“大爷”就来加水了。我一个未成年的孩子,手忙脚乱地劈柴、点火和人工蓄水,正忙得不可开交的时候,老冤家纪参谋前来检查工作了。说他是冤家,是因为上山之前,本人在连队开会时曾当众与他顶过嘴。此时的纪参谋看到我满身满脸黑灰的狼狈样,便笑着前来地打趣道:“瞧你这灰头土脸的小样,简直成了灶王爷啦!”

一句话把在场的司机和我都给逗乐了,真是相逢一笑泯恩仇啦!记得后来有位天津战友叫陈国平的司机,他每次见面总是喜欢和我逗,他笑我是“灶王爷”,我便回敬他是“苹果陈”……

当年的劳作虽然艰苦,但大家总是在寻找生活中的乐趣,毕竟我们曾经年轻。

黑土地的轶事(9) - 无眠月 - 无眠月的博客 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017