注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

天籁之声——黑土地的轶事(10)  

2011-08-18 22:44:41|  分类: 五十二团工程连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   天籁之声——黑土地的轶事(10)

原 创  

 

“小伙子你为什么忧愁?为什么低着你的头?是谁使你这样伤心?问话的是那乘车的人……”这是俄罗斯民歌《三套车》中的歌词,也是如今中老年朋友耳熟能详的知名歌曲。

然而,在四十多年前大兴安岭林区的帐篷里,两个未成年的北京知青,正在为这首俄罗斯的民歌争执着。那高个子的教训对方道:“你小小年纪,唱点鼓舞人心的歌曲好不好?不要迷恋那些颓废的靡靡之音。”

“你不了解情况就不要乱放炮,”个头稍矮点的知青不服气地反驳道:“这是列宁生前最喜爱的俄罗斯民歌,歌中那个伤心的小伙子不是因为失恋,而是陪伴他多年的老马,要抵债被财主买走了啊!”

黑土地的轶事(10) - 无眠月 - 无眠月的博客

                                         老同学孙永桂——1970年留影

说来惭愧,那个当年自以为是的高个子正是笔者,而另一个人是我的同学孙永桂。当时的永桂说完后,又把《三套车》完整地唱了一遍。那感人的歌词和忧郁凄美的旋律,立刻感染了笔者。这首歌大概就是本人学会的第一支“黄歌”了(编者按:那个年代政治取向左得可笑,绝大多数的外国歌曲和中国传统民歌都被称之为黄歌)。

本人自从学唱起“黄歌”后便一发不可收了,那时我相继学会了《小路》、《喀秋莎》、《灯光》等苏联二战时期的歌曲,当年被重点批判为三角恋爱的歌曲《山楂树》,更是受到了我们这帮知青特别的喜爱。

曾几何时,在大兴安岭克一河镇的傍晚,我们三五成群地漫步在砂石的公路上。望着夕阳下五色斑斓的彩霞和镇上缕缕飘起的炊烟,耳边听着小桥下潺潺的流水,时而又传来远处林场的油锯声;紧接着,一列灯火辉煌的蒸汽客车,冒着长长的浓烟奔向远方。不觉中,一缕淡淡的乡愁油然而生了。此时此刻,正是我们哼唱起苏联歌曲《山楂树》借以抒发情感的最佳意境了:“歌声轻轻荡漾,在宽广的水面上,暮色中的工厂已发出闪光……”

当年,我们也唱一些国内的抒情歌曲。记得本人跟天津战友董卫学唱的一首电影插曲:“不是我不爱你亲爱的故乡,为了祖国到处都是春天,我离开你到远方去……”那优美抒情的旋律,使我们忘记了生活的清苦和工作的劳累,但本人只是喜欢这首电影插曲的旋律,对其歌词的导向并不怎么认同。或许在多数的知青心里面,还是自己故乡的春天更美丽了吧?o(∩_∩)o…

黑土地的轶事(10) - 无眠月 - 无眠月的博客

                                     左起:崔尔宏、董卫

黑土地的轶事(10) - 无眠月 - 无眠月的博客

                   左起:刘亚、安亚虹、毕松本

毋庸置疑,知青时代唱红歌的知青是最多的。还记得当初在库亚林分场筑路的帐篷里,北京战友安亚虹教给大家的歌曲《八角楼的灯光》,这在当年曾轰动一时了。如今这首像马拉松一样长的红歌,本人在歌厅聚会时,还能唱个八九不离十呢。

几千年以来,歌曲是人类最宝贵的精神财富之一。看过电影《汤姆叔的小屋》的朋友都能感受到,受欺压受凌辱的黑人群体,一旦共同唱起自己的民族歌曲,便有着巨大的凝聚力,并焕发起了无穷的斗志。同理,当年无数优秀的传统歌曲,成为了我们知青时代的天籁之音。受当时历史条件的限制,多数知青几乎都没有收集到完整的歌词。这种无奈,的确是难以弥补的缺憾;但再仔细想想,这也无法剥夺我们以往纵情讴歌的心结。对吗?

知青时代的天籁之音,是我们当年最难得的精神食粮。她给了我们慰藉,给了我们憧憬,给了我们梦想,更给了我们纵情自由地呼吸……

两元钱的尴尬 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017