注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

坐地窌——黑土地的轶事(11)  

2011-08-19 20:03:46|  分类: 五十二团工程连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 坐地窌——黑土地的轶事(11)

原 创 

 

黑土地的轶事(11) - 无眠月 - 无眠月的博客

 原工程连的连长王唯生(山东移民)在农场家里接待回访的知青 

 

坐地窌(音:泡),就是指东北地区土生土长的当地人,又叫坐地户。

黑土地的屯里人习惯自称或互称当地人为坐地窌,而这“窌”字又恰恰有些侃爷的意思,非常生动形象。难怪我国众多的评书大师小品大师,多出自东北人呢!o(∩_∩)o…

其实很多坐地窌其先祖都是关内的移民,正宗的并不多。本篇就写笔者认识的几个坐地窌。

 

余氏父子

小余的大名叫余永文,是旭光52团的本地知青。其相貌堂堂浓眉大眼的,又是近一米八的大个子,还真有点东北爷们的帅气劲儿。

当初本人下乡分配到工程连时,就听说了余氏父子的故事:余永文的父亲勤奋好学,是原旭光农场里屈指可数的高手机工。但不幸的是,其父在余永文还未成年时就翻车遇难了。为了减轻家中的生活负担,余永文还没有成年,就中途辍学顶替他父亲上班了。

黑土地的轶事(11) - 无眠月 - 无眠月的博客

 胶轮拖拉机夺去了小余他父亲的命

或许是因为儿时丧父的阴影所致,余永文在连队里很不合群。本来挺英俊的面孔,却总是铁板一块的见不到笑容,好像别人都欠他钱似的。为此,连里的战友起外号戏称他为余永泽。虽然与他的大名只有一字之差,可余永泽却是小说《青春之歌》中的叛徒之名了。

1970年初,小余也随工程连到大兴安岭的克一河林场采伐。在林区采伐的过程当中,小余的双腿被伐倒的大树砸成粉碎性的骨折。由于平日里的小余不太合群,我们这些未成年也不大懂事的小知青听说后,还真有点幸灾乐祸的感觉了。若干年后,当见到小余的双腿一瘸一拐地迎面与我打招呼时,本人心里面感到酸酸的,并且非常内疚,真好像是我们把他害成残疾似的。

余氏父子都是我们52团职工队伍中悲剧式的人物,当年的小余如今已经是奔六的老汉了,不知你现在生活的好吗?祝福你了!

 

 左傻子

笔者至今也无法考证,左傻子到底真的姓左?还是被众人唤之为“拙傻子”的俗称?早年东北近亲通婚的很多,不知道左傻子是不是近亲通婚的悲剧产物?早年很多东北人嗜酒如命,不知道左傻子是不是他贪杯的老爸造孽出来的酒精孩?反正这里总得有个称呼,姑且还是叫他左傻子吧。

四十多年前,一提起左傻子,从齐齐哈尔到大兴安岭,这趟铁路沿线的乘务员和出门常客,几乎没有不认识他的。谁都不知道左傻子有多大岁数,但都知道这位老兄乘坐火车从来都没有买过票。这趟铁路沿线很多的旅客,只知道总有这么一个脏兮兮的傻子往返在列车上,却不知道这傻子的根出自旭光农场。O(∩_∩)o…

在列车上,本人亲眼见到左傻子毫不客气地拿陌生旅客的点心,在物资匮乏的时代,朴实而富有同情心的东北人,见到抢拿点心的是左傻子,只得很不情愿地苦笑一下便认可了。左傻子并非不能劳动,本人亲眼见过他在火车上帮乘务员扫地装垃圾。嘿嘿,真是太阳从西边出来了吧?可能有朋友纳闷了:既然左傻子可以从事简单的劳动,为什么他还要四处漂流装傻要饭呢?答案很简单:装傻要饭要比从事劳动来得更实惠。O(∩_∩)o…

左傻子遇事也有他的三板斧 “绝招儿”:先是装傻充愣地打哈哈,若应付不了便开始没有眼泪地假哭,实在逼急了就当着众人脱裤子了。据说在没有大人关照的情况下,左傻子打起骚扰他的小孩时,下手可狠了!早年左傻子生活在旭光52团东片的连队,外面的世界很精彩,左傻子就先于大家“下海”了。

有一次,我们在伊拉哈火车站候车室里,见到左傻子也在等火车。被几个淘气的孩子折腾的左傻子,一会哭一会又笑的。当时我们有个知青问及他在连队看到的风流逸事时,他竟出奇冷静地瞪着眼睛说道:“那天早上我亲眼看见了,那两个人正在干那事呢!”呵呵,其实左傻子并没有外观样子那么傻的吧?

1996年的开春,本人和战友戴凡(已故)到旭光农场回访,听当地老职工告诉我们,左傻子已经死了。左傻子到底是怎么死的?这也许是一个永远无人问津的谜了。

坐地窌的左傻子,从生到死都是悲剧。命苦啊!

黑土地的轶事(11) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017