注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

两朵小花——黑土地的轶事(14)  

2011-08-23 19:30:18|  分类: 五十二团工程连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两朵小花——黑土地的轶事(14) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

两朵小花——黑土地的轶事(14)

原 创

 

飞来横祸

1970年的开春,位于我国最北端的大兴安岭,还是一片茫茫的林海雪原。军垦52团工程连的战士,已经在克一河林场的三十五公里处安营扎寨,这是他们到林区后第一个抬木头的楞场据点。

黑土地的轶事(14) - 无眠月 - 无眠月的博客

在林场老职工的技术指导下,我们的兵团战士已逐渐地掌握了抬木头的技巧,并且开始往林场运输木材了。这一天中午,四辆满载原木的卡车,一起前往克一河林场,按常规下午三点之前卡车就能够返回了,我们每天下午还要装载一批原木运往林场去呢。

快到黄昏的时候,开小嘎斯车的老杨师傅来了。老杨告诉我们出事了,由于冰雪覆盖的公路太滑,我团拉原木的卡车在回来的途中,连接拖车上的钢管,碰伤了一名十四五岁的小女孩。目前伤者正在镇上的医院里抢救,开车的司机们都去医院献血了。最后老杨感叹地说道,那身材矮小的司机揣洪志(按:哈尔滨知青,已故),一下子就捐出了四百毫升的鲜血。

 

黑土地的轶事(14) - 无眠月 - 无眠月的博客

当天晚上,我们在三十五公路处的战士,全部搭车返回镇上待命。第二天噩耗传来,那个受伤的女孩不幸去世了,其年龄刚刚十四周岁。虽然去世的女孩我们并不认识,但大家的心情都很沉重,由于我团司机的意外失误,一个正在成长的生命小花,过早地香消玉殒了。

本人至今还记得,当年我团请来的木工,专门为车祸去世的女孩打造了巨型棺材。其棺木的壁厚有三四十公分,据说重量至少有一吨多重呢。然而,无论是多么厚重的葬品,也换不醒一条鲜活的生命。

 

失足少女

入春的大兴安岭开始冰雪消融了,林场中的克一河镇还看不到绿色。但是山上融雪又流入小溪的潺潺流水,已经让我们听到了林区春天的脚步声了。

就在大地慢慢复苏的时候,我们又听到了一起恶性事件的发生。事情是这样的,一个花季少女和她的姥姥去镇上遛弯,当经过一根独木桥时,那位少女不慎失足滑入了水中。虽然齐胸深的水淹死不了人,可那都是从山里流淌下来的残雪融冰之水,寒彻刺骨哦。

少女在冰水中痛苦地挣扎着,她的姥姥哭着在小河边跪地哀求着路人:“各位叔叔大爷行行好,快救救俺家的外孙女吧,她现在还不到十八岁啊!”

那独木桥边来来往往的路人不少,却没有一个愿意援手相救的。当少女的舅舅闻讯赶来打捞时,那位少女已经被冰水冻得奄奄一息了。在克一河的镇医院里,医生们竭尽全力地进行了紧急抢救,但还是回天无力,可怜的少女就这样的告别了冷酷的人世。

事后,镇医院的一位北京籍大夫,非常气愤地告知我们说:“那少女落水的时候,哪怕有一个你们兵团的人在场,她也不会被活活地冻死了啊!”

黑土地的轶事(14) - 无眠月 - 无眠月的博客

       独木桥头的遐想

1970年的春天如期而至了。当火一般的杜鹃花染红了整个大兴安岭之时,谁能知道在克一河林场,两个无辜的花季少女,两朵被无情摧残的生命小花,已经默默地凋零死去了……

黑土地的轶事(14) - 无眠月 - 无眠月的博客

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017