注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

我的忘年交——季明  

2011-08-24 18:54:53|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        原创

 

十多年前,一个偶然的机遇,本人认识了季明阿姨。

季阿姨的身材不高,四川人。她的丈夫罗伯伯是个老红军,曾经是我国某部委的副部长。但季阿姨一点首长夫人的架子都没有,而是一位平易近人的老妈妈。

第一次和季阿姨见面时,本人还是四十多岁的中年人,其年龄比我大了近一倍的季阿姨,却一见面就亲切地称我为老安,这让我立刻消除了相互间的陌生感,并且一下子拉近了我们之间的距离。从此,本人和季阿姨就成了无所不谈的忘年交了。

季阿姨的为人,有着四川人快人快语、乐于助人的良好习性。她办起事来从不拖拉,雷厉风行。记得我家有一个亲属毕业时,对自己分配的工作不太满意。热心的季阿姨知道以后,立刻通过各种渠道联系朋友帮忙,直到我家那亲属找到了满意的工作为止。

事后,季阿姨却一口拒绝了我们送她老人家任何礼品。她十分中肯明确地表示:“我们离退休的党员干部,帮助年轻人做一点力所能及的事情,就是为了尽快看到他们的进步,决不能收取任何报酬。”她是一个多么热心坦诚的老人啊!

季阿姨的孙子喜爱电脑方面的专项开发,本人就是通过帮助其孙儿调试电脑而认识季阿姨的。其实鼓捣几下电脑不过是我的举手之劳,并没有太高深的学问,但季阿姨却为此对我产生了好感。她老人家非常关心我的身体,当她知道我的血脂偏高时,就经常送我一些螺旋藻、冬虫夏草之类的自费保健药品,她对我这一个晚辈人的关心,真像一个和蔼可亲的老妈妈了。

由于本人经常往来季阿姨的家,有时我们也聊一些工作经历和家常。通过聊天我才得知,早年季阿姨受过专门的保健护理培训,加之四川女性特有的吃苦耐劳,在抗战的延安时期,季阿姨就是中央首长的保健医了。据季阿姨讲,老一辈的革命家和军事家周恩来、朱德、彭德怀、刘伯承等人都曾经是她的护理对象。难怪季阿姨九十多岁的高龄,还是个耳不聋眼不花的健康明星了。说到季阿姨当过中央首长的保健医,这里还有一段鲜为人知的往事。

在延安时期,做事爽快利落的季阿姨,被十分挑剔的江青一眼就给相中了,点名要季阿姨给自己当专职的保健医。正在准备办理调任审批手续时,身为刘少奇之妻的王前深知江青老底儿,她悄悄地告知了季阿姨,江青的小姐脾气是很难伺候的,不少为她服务的女孩子,没有干多久就被下放了。当时的王前还给季阿姨出了好主意,让她赶快打报告参加干部的政教培训。后来季阿姨果真巧妙地躲过了伺候江青这一劫,但从此以后,她也离开了给中央首长当保健医的队伍。

自从近年季阿姨的腿摔伤以后,本人和季阿姨的联络就少了,只是偶尔打个电话问候一下。因为我知道,季阿姨为人要强,轻易不愿意麻烦他人;同时也知道季阿姨的血压很高,还有各种老年的疾病,加之行动不方便,就尽可能不去打扰她老人家了。

或许是心灵上的感应,我近来一直想打电话问候一下季阿姨。昨天下午,我接到她孙子发来的短信,2011年8月23日的下午,与本人有着忘年交的季明阿姨与世长辞了,享年九十七岁。当时我的心里非常地沮丧和懊悔,十多年前认识季阿姨的时候,家母刚刚病故,这些年在我心目中的季明阿姨,就如同再生的母亲一样,我怎么就不能早点问候她老人家呢?

安息吧,亲爱的季明妈妈,您永远活在我们大家的心中! 

我的忘年交——季明 - 无眠月 - 无眠月的博客

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017