注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

林海精灵——黑土地的轶事(16)  

2011-08-28 17:06:41|  分类: 五十二团工程连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    林海精灵——黑土地的轶事(16)

原 创

 

黑土地的轶事(16) - 无眠月 - 无眠月的博客

                 

猎鹰记

1970年的初夏,我们工程连的几位战友,在大兴安岭的库亚林分场二队,从事砍伐车立柱的工作。

傍晚,我们刚刚下工回到工棚。忽然听到外面有人喊叫,我急忙走出工棚望去,就在我们住所门前的一棵老桦树上,一只足足有六十多公分高的猫头鹰,旁若无人地伫立在树杈上。    

本人从来没有这么近距离观望过野生的飞禽,但见那猫头鹰一身苍白的羽毛,两只比银元还要大的圆眼,夸张地占据了它的面孔的大半部。或许是面对夕阳的缘故,猫头鹰的双眼闪闪放光,却没有察觉与它近在咫尺的骚动人群。

那个年代,国家还没有颁布野生动物保护法,而严重“胃亏肉”的众人,贪婪地望著这个即将从天上掉下来的馅饼。但听见有人催促道:“快拿枪打吧,过了这个村就没有这个店啦!”

战士廖吉林立刻向指导员高建章请缨,高建章稍迟疑了一下,给了他两发子弹。小廖连跑带颠地冲进了工棚,并迅速地取出了冲锋枪上好子弹。但见小廖猫着腰,步步紧逼地靠近了有猫头鹰的老桦树。那只猫头鹰仍旧一动不动的在树枝上,而此时本人的心却紧张地提到了嗓子眼。

“啪!啪——!”两声清脆的枪响在森林中回荡,而眼前的那只猫头鹰竟傲慢地停留了片刻,然后动作十分优雅地舒展开了双翅,那足有一米多宽的猫头鹰身影,从容地自我们头顶上飘然而去。

说不出是为什么,本人望著猫头鹰逐渐远去的身影,心里却兴灾乐祸地暗暗嘲笑着……

黑土地的轶事(16) - 无眠月 - 无眠月的博客蝴蝶与飞蛾 - 无眠月 - 无眠月的博客

    

蝶鼠趣闻

1970年6月下旬,本人在库亚林分场从事筑路先遣队的工作以来,林海中各种各样的精灵,就悄悄地生活在我们的周边。

 

最早吸引我们眼球的,是那翩翩起舞的蝴蝶。大兴安岭里有一种蝴蝶的色彩,与松嫩平原或其他地方的蝴蝶迥然不同。夏初时,其蝶身是宝石蓝的底色,加之美丽的图案组合,在林间那一缕缕的阳光照射下熠熠生辉。观其在丛林中的上下飞舞,犹如来到了梦幻中的伊甸园。

约半个月以后,宝石蓝底色的蝴蝶踪迹全无了,随之而出现的蝴蝶,全身都变成玫瑰紫色了。这种蝴蝶不仅色彩多变,而且十分地“狡猾”,有用避蚊帽捕捉蝴蝶的战士,在其飘逸躲闪的戏弄下,竟将避蚊帽扣在灌木丛中的粪便之上了。呵呵,如此善于使用麻雀战的“共军”,真是太狡猾了!

    花栗鼠     黑土地的轶事(16) - 无眠月 - 无眠月的博客      

大兴安岭里面的花栗鼠也非常有趣,因为鼠身有几道纵向斑纹,当地的人们也称其为花鼠。花栗鼠一点都不怕人,每到吃饭时,花栗鼠就在我们身边捡拾散落的饭粒。许多战友都非常轻易地就抓捕了许多花栗鼠,并且将其放入铁丝编制的笼子里面。  

想不到这些花栗鼠是一群随遇而安的阿斗,被锁在笼子里,却没有一点失去自由的落魄样子。它们悠然自得地大块朵颐着我们往笼里的投食,以至于笼子里众多的花鼠,竟让人在帐篷中嗅到一股鼠身上特有的骚味了。本人想起了童年看的幻灯片《三只骄傲的小花猫》——原来任何鼠类的身上,都有同样难闻的气味啊。

有天傍晚,一个战士突发奇想,他打算好好馋一下失去自由的花栗鼠。当他把几个铁丝笼子放到帐篷外时,里面的花栗鼠立刻拼命地冲撞笼子,它们像是天生具有缩骨术似的,竟然一只不剩地集体大逃亡了!o(∩_∩)o…

大兴安岭森林中的蝴蝶、花栗鼠和猫头鹰等物种,似乎并不起眼,但这里却是它们千百年来赖以生存和繁衍的场所,所以它们才是这片森林的真正主宰。我们造访森林不过是匆忙来去的过客,而这难得的造访,却能发现无数的生活乐趣。

本人1970年8月曾写了五古短诗《林中游》,特意抄录在此,让各位朋友见笑了。

雨过松桦翠,日照多逍遥。上闻风摆树,下随枝影摇。

蝶舞花鼠窜,拈花惹草苗。草苗垂露水,蝶飞似云飘。

随云还故里,北海把船摇。枯树折声响,思绪入九霄。 

 

重返北大荒之行(八) - 何义元和蔡红怡 - 何义元和蔡红怡的博客

当年筑路的兵团战友,四十年以后故地重游

 

黑土地的轶事(16) - 无眠月 - 无眠月的博客

 
附 录:猫头鹰,又叫鸮,因为它们的眼睛又圆又大,很像猫的眼睛,所以被俗称为猫头鹰。猫头鹰属于鸮形目夜行性猛禽,共有180多种。分布在我国的猫头鹰大约有26种,均属于国家二级保护动物。  独特的羽毛设计使夜行猫头鹰成为世界上最安静的飞行鸟,对于它们的猎物来说有时甚至是无声的。它的双眼不像其他鸟类那样生在头部两侧,而是长在正前方。猫头鹰的大眼睛只能超前看,要向两边看的时候,就必须转动它的头。猫头鹰的脖子又长又柔软,能转动270度。由于是夜间出来捕食的种类,它们的听力十分的敏锐,它的两只耳朵不在同一个水平上,有利于根据地面猎物发出的声音来确定猎物的正确位置。 猫头鹰是现存鸟类种在全世界分布最广的鸟类之一。除了北极地区以外、世界各地都可以见到猫头鹰的踪影。猫头鹰完全依靠捕捉活的动物为食。猎物的大小视猫头鹰的体型大小而定,小到昆虫,大到兔子都有。眼的四周羽毛呈放射状,形成所谓“面盘”。嘴和爪都弯曲呈钩状。周身羽毛大多为褐色,散缀细斑,稠密而松软,飞行时无声。夜间和黄昏活动,主食鼠类,有时也捕食小鸟或大型昆虫。
  评论这张
 
阅读(939)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017