注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

第一封家书  

2011-08-31 18:36:58|  分类: 五十二团工程连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一封家书

原 创

 

爸爸妈妈您们好!

我于八月十八日上午十一点左右,胜利的到达了目的地——老莱。在伊拉哈前一站,伊的南部约七八里地(编者按:所谓“老莱”,其实就是旭光站)。

由于连下了两天的大雨,因此刚一下火车就遇到了困难,遍地都是泥。我鞋底粘的泥巴约有两寸多厚,迈开每一步都很困难,大部分同学来的时候都穿的是布鞋,经常被泥粘掉。我也是这样,感觉脚上绑着两个小沙袋一样,一走一晃,裤脚上也沾满了雨水。但是,大家没有被困难吓倒,我们牢记伟大领袖毛主席的教导:“这个军队具有一往无前的精神……”许多人都脱下了布鞋,光着脚在冰冷的雨水中,大踏步地向团部前进。

在团部,休息过后,由政委讲话,并将这批我校来生二百二十五人分配到各个连去,我被光荣地分配到了工程连,被分配到工程连的同学一共十个人,都是来前306排一个班的人。有六个男生,大家都很团结,我们主要的工作任务是为团部盖房子,以后到冬天还要学习一些工兵的战备知识。

据说五师所属的团是四十五团至五十六团,我们是五十二团。这个团有十四个连一个队。1-6连是农产作物连;7连是粮种连,培养各种粮食作物的好种子;8连是水稻连,试种水稻(以上各个连队干活都是机械化,耕地收割用拖拉机,锄草用飞机撒药,搬运打麦等都是机械操作,只有扛麻包是重活,有时还要锄小片地的草);9连是畜牧连,主要是喂猪和牛;10连是马连,专门培养好马;11连是果木连,现正试种果树,近几年的果子还是又小又酸;还有机修连,主管修理各种农业机器和汽车,据团部解放军同志说,现已能自制小型汽车了;再就是我们工程连了,具体工作前面已经讲过了,这里不再重复;加上团部勤务连共十四个连。还有一个家属队,管理种菜等副业。

十八日晚上我连开了欢迎新战友大会,从十九日开始我们要办五天学习班。由于雨后地上泥多,土铺的公路禁止行车,所以我们等到十九日下午才用卡车把行李运来,东西一概完好,没丢也没损坏(信封、邮票、信纸都在里面)。

我们的集体宿舍每间要住三四十人,大玻璃窗,木板铺的炕,炕下是砖砌的火龙,离炕约半尺。现在我们已经分班了,我被分到二排五班,这个班和整个排都没有一个我认识的,心情比较孤单,但还比较好。这儿的人有北京、天津、上海、哈尔滨、齐齐哈尔、山东等地的知识青年,我连还有五个劳改期满就业的刑事犯罪分子,从密山来的。这里的人组织纪律性很差,三八作风做的很不够,团结也搞得很不好,以后大概就好了吧?

生活上还比较习惯,副食(暂时?)较差,主食是馒头。据说小麦就磨了五六次,和富强粉不相上下。现在使用饭票,不久就要改成包干制了。

写信到此为止,来信请照信封上所写:黑龙江省嫩江县边字508,23分队就行了(实际是5师52团工程连,但不能这样写)。这儿离铁路很近,但据说邮寄一封信竟用五六天,每日只在中午开一次信箱。再见!                                                                   儿:(签 名)1969.8.20下午 

      第一封家书 - 无眠月 - 无眠月的博客

                                   2007年6月原52团工程连的北京同班同学合影

编后点评:这是本人下乡以后写的第一封家书,非常珍贵,至今已经过去四十二年了。

在这一千多字的家书中,还为我们提供了非常重要的历史信息。以前很多战友,对旭光52团具体有多少的连队编制争议很多,由于52团早在上世纪七十年代中期被45团给兼并了,如今谁都说不清原52团具体有多少的连队编制?当年本人的日记里也没有记载,这一回的家书总算让事实真相大白了。估计是当年本人在听完团部有关负责人,对52团的详情介绍后,原封不动地记录下来,再向自己家长汇报的。

这封家书中,也有团部的有关领导言过其实之处,本人在兵团近八年的时间,也没有见过飞机撒药锄草的光景;如果机修连真能制造或改装汽车,也是不合法不合格的伪劣产品;特别要强调的是锄草铲地,本人调到农业连以后,每年都扛着锄头干,那可不是小范围的哦?到本人离开52团的1976年,大田里的草却是越长越多了。所幸的是,2009年我们重返农场查看时,大田里的杂草已经被彻底消灭干净了。O(∩_∩)o…

以上的家书我只对错别字进行了修正,并无篇幅的删节,欢迎广大热心的战友点评。本人还提供了原信的局部图片,其左上角还有先父所写“此信看后退回保存”的标注。今后我还将选登其他的家书和日记,为此,本人衷心地感谢家父生前的精心保存。

第一封家书 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

圈友互动

搏击长空 介绍的很详细,这可是军事机密啊!你这封信让苏修特务截获,让勃列日涅夫知道毛派了上千万人体盾牌来东北边疆,才放弃使用原子弹。

无眠月 回复 搏击长空 第一封家书 - 无眠月 - 无眠月的博客 老弟的想象力太丰富了!第一封家书 - 无眠月 - 无眠月的博客不过据说当年老毛子真打算对我国进行核手术的,但征求老米时没有通过。有这回事吗?

搏击长空 回复  无眠月 柯西金说先和谈再说,因我们同意和谈了,也就避免了核手术。

沈一莉及六连 看了“第一封家书”很感慨,一是你父亲的批注,当年通讯不方便,书信几乎是唯一联系的方式,盼望多日的一封信都要看几遍,书信保留到现在很珍贵。二是当时你那样小的年纪,在艰苦的环境中还坚持写日记、做记录的好习惯,把政委的讲话记得很详细。至于当时马连是几连还可以问问最早去马连的战友,时间很重要。另外,七连是良种连(同音)。还有,我在生产连队当过统计,记忆中有飞机撒农药的印象(好象是小麦地),当然人工铲地还是很繁重的活。

无眠月 回复 沈一莉及六连 呵呵,当年我父母去了安徽滁州,二哥在青岛当兵,姐姐在密山四师,一封家信要传递好几个地方,再收回父母手中,加之通信周转的缓慢,因而保留一封信至少得一个多月,那个年代的父母也只能如此来表达对儿女的爱了。谢谢沈姐的关注与留言。

人民教师 一封珍贵家信,记录了四十多年前的真实写照。点点滴滴生活,真实情感,印在每个战士的记忆中,永久烙在心底~~~~。

zbl1953

岁月讳莫如深,家书直抵万金。

难得历史资料,珍惜保留至今。

宋文彬 至少是“知青文物”级的家书,保留至今难能可贵!

无眠月 回复 宋文彬 第一封家书 - 无眠月 - 无眠月的博客现有珍藏的家书有好几百份之多,这要感谢喜爱收藏的先父,有机会捐献给未来的北京知青博物馆吧。谢谢战友的关注点评!第一封家书 - 无眠月 - 无眠月的博客



 

  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017