注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

团直冏事 黑土地的轶事  

2011-08-03 18:33:08|  分类: 五十二团工程连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创

 

         团直冏事——黑土地的轶事

 

四十多年前,几十万的城市知青来到了北大荒。在这知青群体当中暗藏着不少刁民轶事,待笔者慢慢叙来。 

         混票高手

1970年春节,各团的文艺汇演到旭光52团的礼堂演出。

令人无奈的是,演出票的分配是僧多粥少,再加上团直领导家属那七大姑八大姨的份额,到我们一百多知青的工程连时,仅分得可怜兮兮的十来张票,早就被连里几个大龄青年给瓜分掉了。

怎么办?我们几个小字辈的知青一合计,还是试一试混票的运气吧?演出即将开始了,我们几个手持假票的刁民,夹杂在拥挤的入场人群当中,想不到验票的门卫比我们还要狡猾,本人和上海籍的彪兄都相继被揪了出来,真倒霉哦!

可同样手持假票的小谈却顺利地闯关成功,优哉游哉地看完了文艺演出。事后这位上海哥们告知我们他闯关的秘密:原来他用辣酱玻璃瓶下面的厂家印记,巧妙地盖在了假票的上面了……

真是天外有天了啊!俺们当初怎么就没有发掘出这样的锦囊妙计呢?o(∩_∩)o…

黑土地的轶事 - 无眠月 - 无眠月的博客

                                     在上海与工程连的彪兄、小谈等战友们的合影。

 

        土法美容

1971年的春节后,本人随同上海籍的朱兄一起,从二连调入团直新成立的装卸班。

有道是老爱胡须少爱发,时任班长的朱兄,偶尔发现自己浓密的青丝之中有几根白发,免不了感慨一番。班中天津籍的战友小寇,自告奋勇地要为其排忧解难,朱班长欣然接受。

半小时过去了,朱班长头上的白发还没有拔完。本人好奇地前来围观,发现这淘气包的小寇,拔下班长的头发几乎全是黑发,并将手中事先备好的山羊毛,一根根地递交给了朱兄。

那憨厚的朱班长,慢慢地玩味着手中的山羊毛,全然不知地自我欣赏道:“你们看我的头发多么光泽、多么柔软”之云云。众弟兄实在忍不住地一起爆笑了出来!

2008年5月,本人在上海联谊会上意外惊喜地见到了朱班长。老班长的头发还是那样浓密,只是他的白发已经过半,再也不需要当年的“土法美容”了。

黑土地的轶事 - 无眠月 - 无眠月的博客

                                   在义元家与朱班长的合影

以上所述的两个“刁民”若看到此文,该不是躲在暗处偷笑了吧?o(∩_∩)o…

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017