注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

阎王好见,小鬼难搪  

2011-09-01 20:28:05|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           

阎王好见,小鬼难搪

原 创

         

阎王好见,小鬼难搪 - 无眠月 - 无眠月的博客 

事情发生在二十多年前的北京。

这天早上,老五刚走出家门,忽然听到身后“轰!”的一声巨响,他立刻回身望去,有棵一抱多粗的槐树,已重重地倾轧在自家的住房上。老五赶紧冲进房内,看见刚刚受到惊吓的母子俩,正紧紧地相拥在一起,观其房顶已出现了细长的裂痕,但暂时还没有倒塌的迹象。

原来那年的北京夏天,接连下了好几场大雨,导致院内这棵枝繁叶茂的槐树骤然倾斜,让老五这无辜的家舍遭受了“灭顶”之灾。尽管他的家人与住房还没有受到太大的损害,可生长了几十年的大树倾轧在自家住房上,是任何家庭都无法承受的恶性事件了。更让人感到气愤与困惑的是,这突如其来的倒树压房,竟让老五饱尝了数月的上访之苦!

这位老五,与父母同住在他父亲机关宿舍的大院里。因为自家住房紧张,经有关部门批准建造了自建房。这是个两家政府机关共有的宿舍大院,为了尽快解决倒树压房的问题,老五跟自己的单位请了事假,先上访了邻里机关的房管处。该处长十分客气地接待了他,但其明确地告知了老五,倒树之地归其父亲所在的单位宿舍,确实与我们单位无关。

听那处长说的有道理,老五又去了他父亲机关的房管部门。机关的同志告知他,所有的树木都归市园林局的管理,任何单位都没有砍伐树木的权利。听了机关同志所说的也满有道理,老五再次请了事假,直接上访到了市园林局。接待老五的园林局同志告知他说,我们园林局只负责城市街面上的树木,而各单位宿舍院里的树,都包干给各单位自己进行管理了,老五垂头丧气地离开了市园林局。

晚饭后,老五在宿舍大院里见到父亲机关的老尚,他抱有一线希望地问询道:“尚叔叔,您看这倒树压民房的事情,咱们机关能帮助给解决一下吗?

老尚笑眯眯地回答他道:“这种事情不能着急,我尽快抽时间给你问问吧!”

老五连忙道谢,但心里却暗暗埋怨道:“倒树倾轧在房上这么多天了,能不着急吗?”

几天后,老五再次上访了他父亲的机关。机关的同志十分无奈地解释道:“园林局的人说得有问题,单位的树是包干给我们管理了,但我们只有权利维护,没有权利砍伐,虽说是一棵倒树,可那树并没有死啊?你应该走访园林局的上级——到市政府去问问看。”

临走时,机关的同志又补充对老五说道:“咱们机关基建处的老尚不也在你们院子住吗?这件事你不必再请假跑来跑去的了,直接去找老尚办就能解决啦!”

下班回家后,老五兴冲冲地找到了邻居老尚,将机关同志的话转达给了他。此时再也见不到老尚当初那笑眯眯的模样了,但见他异常严肃地唬着脸,冷冰冰地教训老五道:“你现在居住的是自建房,咱们机关解决不了,该找谁你就去找谁吧!”

到底该去找谁呢?老五心里真的没有底了。他十分无奈地来到了市政府的接待站,接待站的同志耐心听罢老五反映的上访问题后,十分为难地告知他:“你的心情我们完全可以理解,但也请你理解一下我们,你居住的地方是中央机关宿舍,我们北京市政府怎能越权干预中央机关的事务呢?你提到的市园林局管理树木的问题,我们可以帮你联系咨询一下,但需要你再耐心地等候一些日子了。”

时至今日,老五是真的感到困惑了:明明是倒树倾轧在民房上了,却没有任何单位愿意出来帮助解决问题,这到底还是不是我们老百姓赖以生存的首都北京了啊?这老五在单位是个技术骨干,在多处上访无果的情况下,他只好一门心思地去忙工作了。但每天下班回到家门口,一见到倾轧在自家房上的大树,就感到特别地心堵的慌。是啊,如果是在今天,老五早就将此事件的视频上传到互联网了。

入秋的天渐渐地凉了,倾轧在房上的槐树已渐渐地落叶了,老五的心也渐渐地凉了。这一天,老五望着室内房顶渐渐加大的裂痕,忽然灵机一动,他迅速地找出了明信片,填上市政府的接收地址后,用毛笔在明信片写出了二十八个大字的打油诗:

慈母家贫没有房,为国分忧自建房,三个月前树压房,希同市长请帮忙!

三天后的早上,老五正准备上班。门前来了七八个人,将老五团团围住了。老五正在惊疑之中,一个穿着深色风衣的人,十分有礼貌地对他说道:“倒树倾轧民房的事情我们已经调查清楚了,你先放心地去上班吧,我们会尽快帮你解决此事的。”

当日,老五下班归来时发现,倾轧在他家房顶的大树已经不见了。老五至今也不知道是什么人砍伐了那棵倒树,但他却相信了这样一句老话——阎王好见,小鬼难搪。 

阎王好见,小鬼难搪 - 无眠月 - 无眠月的博客

三十年前的我家大院

编后留言:这的确是一件真人真事,也许真的惊动了市级领导呢。o(∩_∩)o...

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017