注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

三班学友小聚南城  

2011-09-21 19:31:30|  分类: 北京崇文小学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创

 

五位闺中密友,邀请我们两位男生参加聚会?我辈真是受宠若惊了!

屈指算来,这几位同学已经与本人相识整整半个世纪了。五十年的光阴转瞬即逝,呵呵,毕竟是“逝者如斯夫”了啊!不巧的是,另一位男生小平同学因老母病重不能脱身,俺就侥幸地“单刀赴会”了。

 三班学友小聚南城 - 无眠月 - 无眠月的博客

  一排:周英、王圆圆、梁修修、别小东、钟玉昭、赖芳;二排:许一年、惠小江、张玉、李小重、施玉君、王志东、高小湖;三排:郑阳、李和平、周援远、赖川、孟力、海丽丽、赵小林、吕连连;四排:冉建军、邵建平、刘凤芝、阿里(坦桑尼亚)、杨家龙。(1964年夏天温树林老师拍照我班部分同学的老照片 )
                              

                妙趣横生的午宴

小平同学因故不能到场,他却每人赠送了一本亲笔签名的个人散文集。虽然只是六位同学聚会,却分别来自三个班,六一班的是笔者和圆圆班长,六二班的是司玉洁,六三班的是小林、其明和划一。这也许是最为袖珍的三班同学聚会吧?O(∩_∩)o…

其实那六三班的3人原来都是我们班的,只是到了五年级扩编了三班时才分离出去的。巧的是,其中二位还是本人的安徽同乡,更巧的是,那位二班的同学跟我一样随母亲的姓,双方的父亲居然还是同一姓?呵呵,原来我们五百年前是一家呢,真是太巧了吧?

巧的事情还不止这些,因六二班的司玉洁同学在,本人又旧话重提了。俺唱起只有他们六二班才学过的歌曲《革命军人永远忠于党》,这位同学居然有印象,俺总算找到“知音”了!言谈之中得知,司玉洁同学的父母都是军人,难怪她能记住这首军旅之歌呢。

三班学友小聚南城 - 无眠月 - 无眠月的博客          

第一排:徐丹滢、刘莉莉、海丽丽、翟莹、张镰斧、鲍希和(已故)、韩启(已故)、张建、周援远、李小重、施玉君;第二排:赖芳、石小虹、王圆圆、李和平、郑扬、王志东、别小东、赖川、吕树军、盛强、周英、许一年、惠小江;第三排:谢华、盛其明、周改平(已故)、吕连连(已故)、孟力、梁修修、邵建平、安富强、王小平、葛伦(加拿大)、王幼文(已故)、张郁;第四排:李爱平、?、王东升、高小湖、赵小林、冉建军、柯红冈(英国)、董菲(老师)、周建中;第五排:刘凤芝(老师)、徐秀媛(老师)、罗鑫(主任,已故)、柯宁(校长)、阿里(坦桑尼亚)、杨家龙(老师)、最末排:宋宗宇(老师,已故)

 

       这次聚会还有一件非常难得的事情,小林同学看到我打印出的图片时,立刻辨识出照片中左下角的刘莉莉同学。这是孟力同学提供我们小学四年级时的老照片,原照片只有半个火柴盒大,却拍照了师生和校长共计五十多人,真是太难得了!目前还有一位漂亮的女生没有辨识出来,其原因是本人打印的效果太差了,相信小林同学日后看网上本人博客中的照片时,一定能够辨识出来。

这是一桌丰盛的火锅涮肉酒宴,牛羊鱼虾和各种新鲜菜肴样样都有。可明明是班长圆圆做东,本人却借花献佛地斟满酒来敬献小林同学,并特意表明是其多年的粉丝,明白事理的小林同学连忙摆手婉拒,本人却不肯罢休地继续说道:我和小平都是你的粉丝呢,连他给你的赠书留言都与别人不一样,给别人的留言是“惠存”,而给你的是“小林同学批评”,嘿嘿,多亏我事先翻阅了小平给各位同学的留言了哦。

话都说道这份上,小林同学就不再推辞了。俺知道,虽然小平同学因故缺席,但其面子大家都会给他的了。有道是熟人不讲理,那小林同学的啤酒刚刚下咽,俺就单刀直入地质询她道:“你还记得吗?当年俺的鼻梁骨还挨过你的一拳呢!”

“这不可能!我怎么一点印象都没有呢?”身为淑女的小林同学立即矢口否认,俺便发了“毒誓”后继续解释道:当年小林、一年和我因违反课堂纪律,被老师一起发配到宿舍里反省,不知什么原因发生了“内讧”,俺的鼻子就挨了小林同学的一拳。

这时的划一同学站出来揭发俺道,说二年级时她的脑袋曾挨个本人的打。此时,几乎所有的同学都证实记得有这么一回事,是不是真的?该不是会有什么猫腻了吧?其实俺也不记得此事了,只能自打圆场地笑道:“说得好,看来这是命里注定的事——一报还一报了啊!”

餐桌的同学们一起开心地笑了起来。

三班学友小聚南城 - 无眠月 - 无眠月的博客

                            这张十年前的聚会照片中已经病故了两名男生了

 

                崇文小学的轶事

或许是本人暴力话题的起因,在座的各位纷纷“控诉”起当年学校中的暴力事件,首当其冲的是低年级的班主任——贡老师(编者按:这里用的是化名)。

提起当年的贡老师,那可是全校知名的黑山老怪了。凡是在她手底下的学生,几乎都受到过她的体罚。就连今天在座的好几位女生,也都被她的手指头戳过,甚至被她的指甲划伤了面皮;被她手指头戳还另藏杀机,学生前脑门受戳的同时,惯性还要让后脑勺受到墙体的沉重撞击,这老师真够狠的,体罚竟然还是一箭双雕了呢。

至于像当年本人这样淘气的男孩子之头颅,更是饱经风霜的重灾区了。记忆中,本人在被这黑山老怪手指头戳时,其锋利的指甲划破了俺的左脸颊,鲜红的血水当即就顺着脸颊流了下来。或许贡老师内疚了,她轻描淡写地批评我两句就放行了,当年傻乎乎的俺还暗自庆幸呢,因为我忘不了身后赖川同学的抗议声:“干嘛拧人胳膊?……”

更为荒唐的是,这位贡老师曾经让我们八九岁的男女生在同一澡堂里淋浴,以至于几十年以后,俺还羞于出口谈论此事呢。但贡老师并非没有同情心的顽石,曾记得当一位老师在午间的宿舍里,训斥一个叫张建的同学时,贡老师竟出面干预那位老师道:“你总不能让孩子光着脚站在地上啊!”这句话至今还在我的耳边回响。平心而论,贡老师的确是个粗暴凶悍之人,但她心里应该还是爱孩子的了。

酒过三巡,众学友又提起任高年级班主任的湘鄂军阀——赖老师(编者按:这里用的也是化名)。说起这位湘鄂军阀的赖老师,我们不知道他是否真心地爱过孩子?当年的赖老师十分的另类,在他管教下的班里稍微淘气一点的孩子,差不多都受到过赖老师的拳打脚踢。他曾经当着全班同学的面,与一个叫陈殿的同学在讲台上比试摔跤。当身材矮小的赖老师骑在人高马大的陈殿同学身上时,还洋洋得意地教训陈殿道:“嘿嘿!你小子现在还服不服了啊?”

笔者也曾亲眼见到,赖老师在预备室与一个名叫曾令广(已故)的同学拍桌子发脾气:“你想和我平起平坐?没门儿,除非老子不当教师了!”谁都明白,学生想要的是师生平等,而赖老师却认为是“一日为师,终身为父”,可你这样暴虐的喊叫还配为人师表了吗?后来,曾令广同学因盗卖了队旗上的铜五星,硬是被赖老师将其送转至了工读学校。真是地道的湘鄂军阀作风啊!因这种小事而把学生往火坑里推的做法,我们是永远不能原谅这位老师的了。

其实学生当中也有涉黑问题,比如那位曾令广同学,他年龄比我们大,纪律比我们差,我们买点零食他会毫不客气地去抓食,并且笑眯眯地侃道:“我尝尝是什么味道的?”但曾令广同学从没有以大欺小过,我们给他起外号——曾大头,而他却不急不恼地回敬我们外号为安大富、王大平……仅此而已。呵呵,相比之下,赖老师你也应该感到汗颜了吧?o(∩_∩)o…

大家边吃边聊,本人竟忘了美味佳肴的滋味了。或许是童趣对大家更有诱惑力吧?这次聚会本人再次验证了,当年的同学里面,还的确有一个人见人怕的女魔头,此人的外号叫牛奶瓶(已故)。当初她的外号还是我起的了,却想不到她在学校时竟如此霸道。今天前来聚会的女生,提起她名字还是心有余悸的呢!

这让我想起几年前,同桌女生王东升告知我的伤心往事,当年她与“牛奶瓶”是上下铺,而睡在上铺的东升同学在睡梦中,经常被恶作剧的“牛奶瓶”摇晃醒,当东升同学被搅醒后失眠的时候,这位“牛奶瓶”却坦然地鼾声大作了。“牛奶瓶”之所为,严重地干扰了东升同学的学习进步与身心健康。虽说“牛奶瓶”已经病故多年了,但有不少的女生依旧不肯原谅她。如今大家常说做人要厚道,可在当年的个别师生,却总是不愿意让他人活得舒心。真是太不应该了啊!

午宴聊到这里,还有说不完的话题。其实当年崇文小学有无数的优秀老师,比如柯宁、梁秀玲,叶多嘉、温树林、王世明、徐兵、梁春和(已故)、宋宗宇(已故)、洪宝光(已故)等等不胜枚举了。但聚会的同学们一致认为,最受学生欢迎的是温树林老师,这位老师不仅多才多艺,更可贵的是他的师德人品。

三班学友小聚南城 - 无眠月 - 无眠月的博客

                               2008年3月,圆圆班长给80高龄的柯宁校长献花

在我们六年寄宿制小学的学习生活当中,从没有人见过温老师对任何孩子发过脾气。并且无论是温老师的图画课还是音乐课,他所在的学生课堂纪律永远都是最好的,这就是温老师人格魅力和教学艺术的完美结合。即使在今天的中小学校里,这样受学生欢迎的老师也是凤毛麟角了啊!三班学友小聚南城 - 无眠月 - 无眠月的博客

                                             温树林老师(中)和他的学生合影

三个多小时的午宴很快就过去了,各位同学依依不舍地再次分手了。呵呵,离多聚少长相思——人生总是会有这样的无奈。

 

               尾 声

回家当日,本人根据班长的生日在网上搜索,再次发现了了新的秘密:原来班长的生日那天正是中秋节,难怪父母为她取名叫圆圆呢。祝福你了啊!

三班学友小聚南城 - 无眠月 - 无眠月的博客

北京崇文小学的毕业生:柯鲁克(英)、阎雷明、德地立人(日)、周伊捷、孙红成、狄和平

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017